En corps
4,1
8758 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AZZZO

Publiée le 28 mai 2022
Le titre suffit à résumer le film : une danseuse classique qui doit abandonner son art et se projeter dans une nouvelle vie. Cédric Klapish est un indécrottable lacanien qui cherche dans son cinéma à décoder les tourments invisibles de l'âme humaine. Ici les enjeux sont explicites mais la force du film tient à son universalisme car tous peuvent retrouver un moment charnière de leur vie dans celle de Marion Barbeau et, surtout, à son manifeste positiviste sur l'ouverture à l'autre et à tous les futurs possibles. Il faut vaincre les peurs, les a-priori et ouvrir toutes les portes, tel est le message de Klapish. C'est presque du feel good, presque militant, mais terriblement optimiste, en déplaise aux obtus.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 22 octobre 2022
Comme à son habitude, Cédric Klapisch signe un film choral s’appuyant cette fois-ci sur l’univers de la danse. Lorsqu’une danseuse classique doit mettre sa carrière entre parenthèse pour reposer son corps meurtri (Marion Barbeau, également première danseuse de l’Opéra de Paris), le temps est venu de se ressourcer. Dans ce long-métrage, réalisé en 2022, le cinéaste prouve sa maitrise de la mise en scène, notamment lors des séquences de ballet totalement hypnotisantes. Là où le bât blesse, c’est finalement l’absence de traitement en profondeur des différentes relations que nouent cette jeune femme avec son entourage. La multitude de personnages pourtant attachants (François Civil, Pio Marmaï, Denis Podalydès, Muriel Robin, etc.) reste abordée de manière trop superficielle. On papillonne, on effleure, mais sans aucun approfondissement. Bref, une agréable comédie dont le contenu aurait mérité d’être plus resserré ou bien développé dans une série de vingt épisodes.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 15 avril 2024
Une belle fête de la danse française spoiler: qui commence classique à L’opéra Garnier et finit moderne aux halles
, l’histoire de deuils (de mère, de vie, d’amour) que nous avons tous à faire
Klapisch a bien muri pour capter comment l’art du mouvement permet de nous renouveler dans le " vivre ensemble " , car ici, moderne, jazz ,africain, oriental, et indien se croisent dans une danse spoiler: (et un lieu breton)
très multiculturels.
De sacrées pointures dans les seconds rôles permettent de soutenir une Marion Barbeau, l’héroïne, qui est d’une platitude déconcertante (même en dépressive, on aurait pu trouver meilleure actrice)
Et puis, évidement, pour les fous de danse (comme moi) , on est très loin des chefs d’œuvre comme « Carmen » (de Carlos Suarès) , « Black Swan », " West side story, », « un, dos, tres » et « bole chudiyan » (Bollywood) pour n'en citer que quelques uns et de mémoire
Cinememories

Publiée le 31 mars 2022
En dehors de ses classiques que l’on ne cite plus, Cédric Klapisch, c’est également la force des sentiments à travers un vignoble dans « Ce qui nous lie » et un portrait moderne de Paris avec « Deux moi ». Il continue de sonder ce qui enrichit le langage corporel, cette fois-ci à travers la danse. Ce qu’il a pu capter à l’Opéra de Paris, notamment avec son documentaire « Aurélie Dupont, l’espace d’un instant », il en vient à en faire un sujet de fiction à part entière, centré sur la reconstruction d’une danseuse de ballet, qui se reconvertit peu à peu dans un autre registre. Le récit dressera constamment des ponts entre deux mondes, qu’il convient de consolider, à la force du mouvement, générée par l’âme et le corps même des interprètes.

L’ouverture fascine et sans perdre de temps, des coulisses à la scène, de la réalité et spectacle, Klapisch nous convie dans un élan maîtrisé et somptueux, à la présentation des enjeux à venir pour l’étoile de l’Opéra. Sa chute est aussi physique que sentimental, un éventail de symbolisme qui prend le geste tel qu’il est pour introduit une entorse aux règles élitiques de la danse classique. Et soudain, un générique punk-rock vient investir ce lac des signes, en décalage avec leur environnement et en pleine errance dans un moment de flottement. C’est le coup de fouet nécessaire pour enfin visualiser la portée d’une intrigue qui ne joue pas dans l’originalité. Hélas, cette sensation s’estompe assez rapidement, lorsque l’on revient conclure la scène d’exposition. Élise (Marion Barbeau) ne sera donc plus la seule à boiter, car la narration va suivre cette même dynamique, même au-delà de sa guérison partielle. Il y avait déjà ce genre de limites, que l’on pouvait distinguer dans ces premiers films, car la recette ne prend plus aujourd’hui.

Si le cinéaste semble satisfait du plaisir qu’il a de capter les corps en osmose, ce sera au prix d’une grande subtilité. Ce qui faisait de lui un grand narrateur, c’est avant tout parce qu’il est sensible et il parvient souvent à projeter cela à l’écran, mais pas cette fois, pas avec toute l’amplitude qu’il aurait souhaitée. Ce qui est assez fâcheux, sachant que Marion Barbeau finit par convaincre et porter à elle seule cette intrigue cousue de fils blancs. Et si cela ne manquait pas d’être surligné à chaque étape, ce sera souvent le verbe qui aura raison du non-dit, du langage du corps et de la danse, afin de transcender la douleur d’une martyre. Cela ne donc ni justice au parcours de la jeune danseuse, ni à l’investissement du compositeur et chorégraphe Hofesh Shechter. Nous passons plus de temps à côté du sujet, là où l’on croit pouvoir tenir une galerie de personnages secondaires, prêts à tirer Élise vers le haut. La réconciliation avec le père (Denis Podalydès), le souvenir d’une mère, les conseils de Josiane (Muriel Robin), un potentiel compagnon gay, le renouveau artistique illustré par la cuisine de Loïc (Pio Marmaï) et une sous-intrigue maladroitement, voire inutilement inspirée par le kinésithérapeute Yann (François Civil).

C’est une bien belle troupe qui mérite une meilleure cohérence, mais surtout un aboutissement plus intuitif, au lieu d’ôter toute cette réflexion au spectateur, qui n’a plus que l’image à se mettre sous la dent. « En Corps » ne manque pas d’éléments attachants et nous attrape quelques sourires au passage, mais jamais il ne nous laisse pleinement vivre le succès d’une héroïne, qui parvient à se défaire de ses démons. Le spectacle final tranche évidemment avec le ballet d’ouverture, mais atteint rarement le même panache dans sa mise en scène. Les palpitations se feront attendre, tout comme le sensationnel, qui restera de l’ordre du privilège.
Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 2 avril 2022
ENCORE !!! Merveilleux moment de cinéma !
sans jamais céder à la guimauve, Klapisch nous raconte une belle histoire, de danse tout d'abord et d'amour ensuite. Une belle émotion nous a saisissante. cette histoire de résilience d'une jeune danseuse fauchée par l'adversité est emballages! l'actrice principale est absolument craquante, les seconds rôles, François Civil, Denis Podalydès et Muriel Robin sont épatants.
du grand cinéma !
Revert O.
Revert O.

Publiée le 24 avril 2022
Une belle entrée en matière mais après que de longueurs et d'insistance pour faire avancer l'intrigue et évoluer la danseuse. Tout devient très conventionnel, trop évident presque naïf. Quel dommage car la danse aurait mérité un bien meilleur traitement.
Allocine
Allocine

Publiée le 20 juillet 2023
Quand on ne prend pas des acteurs pour jouer, ça donne un film raté.
Klapish s' est fait un film sur la danse, ça danse bien mais c' est tout
gonin.robert
gonin.robert

Publiée le 9 avril 2022
Très bon montage avec de la bonne musique.
Regard sur le monde de la culture et particulièrement de la danse.
Rafraîchissant .
Je n'hésite plus à mettre des 5 car les films qui le méritent sont rares aujourd'hui
ned123
ned123

Publiée le 14 juillet 2025
J'ai vu un film... qui m'a profondément touché par sa capacité à transformer une chute, une blessure, une douleur en renaissance.

"En Corps" de Cédric Klapisch raconte l'histoire d'Élise, danseuse étoile dont la blessure (j'ai hurlé lorsqu'elle se tord la cheville...) bouleverse un destin de danseuse classique. Mais ce qui est beau dans ce film, c'est de voir comment lorsqu'on tombe, on peut remonter et renaître pour une nouvelle vie...

Ce qui est marquant dans le film, c'est cette grâce qui émane dès les premières minutes à l'Opéra de Paris, ces moments de danse classique d'une beauté saisissante (Entame de 15 mn sans parole, pour entrer dans le vif du sujet...), incarnés par Marion Barbeau d'une fragilité lumineuse. J'ai aimé cette idée de la reconstruction, ou plus exactement de savoir changer ses rêves... En utilisant autrement ses atouts.

Klapisch oppose avec justesse 2 univers : la danse classique et son exigence méticuleuse face à la danse contemporaine, synonyme du lâcher-prise. J'ai adoré les chorégraphies de Hofesh Shechter (ainsi que sa musique). En finissant, on a tellement envie de danser...

Et que dire du casting ? Pio Marmaï, François Civil, Muriel Robin. Une joie immense, avec des moments de pur bonheur !

J'ai adoré... Le film déborde de bons sentiments, trop parfois, mais ça fait du bien à l'âme, non ?
C'est un film optimiste qui célèbre notre capacité à nous réinventer et à ne jamais cesser de lutter pour atteindre ses rêves...
Publiée le 28 avril 2022
Bizarre,
Nous avons tous des à priori !
Je suis allé voir ce film à reculons, par défaut je pourrai dire !
Cette histoire mélodramatique d’une danseuse qui se blesse durement lors d’un spectacle ne m’enthousiasmait pas vraiment !
Et bien, j’avais tort !
Ce film est à voir et même à revoir !
Je ne suis pas fan de danse moderne et c’est un euphémisme, alors que j’adore la danse classique.
Mais les images sont superbes et les acteurs très touchants.
A 60 ans, j’ai eu les larmes aux yeux !
Non, pas pour l’histoire, mais pour cette alchimie mystérieuse qui parfois nous offre des moments de grâce !
Trois points négatifs.
- Par moment une musique moderne très criarde,
- l’accessoire de la canne pour Murielle Robin, totalement stupide, alors qu’elle est exceptionnelle dans ce personnage,
- Ce besoin égotique du réalisateur de se montrer quelques secondes.
Cela n’apporte rien au film, et il faut arrêter de singer le grand Hitchcock !

Mais la très grande beauté des images, le jeu magnifique des acteurs avec une mention spéciale pour la jeune danseuse, toute de grâce et d’humilité, l’histoire qui ne tombe jamais dans le pathos, font de ce film une vraie réussite.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 31 mars 2022
Histoire d'une bonne élève d'un cours de danse qui a intégrée l'école de danse de l'Opéra de Paris. A 26 ans une carrière toute tracée devant elle. Comme une bonne élève en physique et mathématique qui intègre une classe préparatoire aux grandes écoles, en sort une carrière toute tracée... Un chemin des plus classique qui demande du travail mais une réussite qui n'est pas forcément choisie mais le résultat de la détection et affirmation d'aptitudes.

Deux accidents de vie : une cheville qui lâche, une trahison amoureuse. Fin potentielle d'une carrière professionnelle, fin d'un amour. Un film donc sur la reconstruction, la reconversion.

Reconversion en cuisine, et hasard ou fatalité rencontre avec une troupe de danse. Danse mais danse contemporaine. Autant en danse classique tout est codifié, chorégraphié . Les attitudes, les postures, les pas, les déplacements la perfection technique est de de mise et un préalable. En danse contemporaine plus de liberté dans l’expression, une approche parfois plus tribale. Une autre forme de danse.

Un film donc sur renaissance, ou qui sait une naissance ?

Doit être vu même si on apprécie modérément la danse c'est superbe.
Marcologie
Marcologie

Publiée le 2 mai 2022
sujet pas très original mais on passe un bon moment avec ce nouveau film de Cédric Klapisch qui nous emmène dans l'univers de la danse, un peu d'optimisme qui fait du bien.
Publiée le 26 mai 2022
François Civil indignement humilié, c'est terrible, offensant, révoltant, je demande le boycott de ce film.
Bien cordialement
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 19 novembre 2022
Retour attendu de Klapish après les errances de ses précédents films (Ma part de gâteau, notamment) On retrouve dans En Corps la qualité de sa mise en scène et une certaine espièglerie.
Hélas le film est très inégal Encapsulée entre deux moments de grâce ( une chorégraphie classique de près de 15 mn pour démarrer, sans une ligne de dialogues; une chorégraphie moderne pour clore), l’histoire de reconstruction de cette jeune danseuse est bien convenue et peu crédible On frôle souvent le gnangnan et on croule sous les poncifs et les jugements sentencieux. Certains seconds rôles sauvent la mise et notamment François Civil à la fois drôle, émouvant, et toujours sincère. Les autres font ce qu ils peuvent avec des personnages peu écrits, et souvent schématiques. Vraiment dommage car la jeune actrice/danseuse est formidable et l’ensemble dégage une belle énergie.
manu h
manu h

Publiée le 19 février 2022
excellent film. et découverte de la danse moderne, tellurique, absolument magique....allez hop direction l'opéra