880 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kaori3
Publiée le 21 mai 2023
On est pris par l'histoire dès le début. Les acteurs sont excellents. Cette page de l'histoire anglaise est méconnue. Pour les amoureux de l'Angleterre foncez.
Gentille comédie britannique à partir d’un histoire vraie assez surprenante. Beaucoup de sentimentalisme et un fantôme de Richard III inutile et un peu grotesque
superbe film !!!!! une histoire hyper original qui mérite d’être vu sur le grand écran. Personnellement c'est une histoire que je ne connaissait pas du tout spoiler: (celle du roi richard 3) et qui est vraiment bien !
Impressionnant et Émouvant. Même si c'est un peu romancé et un peu accéléré par rapport à la réalité (il a fallu 7 années pour identifier la zone potentielle d'inhumation) c'est un très bon film qui démontre que la persévérance profite toujours aux gens honnêtes, surtout quand leur motivations sont différentes de la recherche de gloire et/ou de reconnaissance...
Un matin, Philippa Langley (Sally Hawkins) s'est dit : "Tiens, moi qui ne connais rien à l'histoire, si j'allais retrouver la tombe de Richard III, mort il y a plus de cinq cents ans ?" Et la voilà partie à lire tous les livres qu'elle peut trouver sur ce dernier roi Plantagenêt. Sa quête l'amène à rencontrer les Ricardiens, sorte de fan club dudit roi. On s'étonne que ce genre de société existe et c'est pourtant bien réel. Faîtes un tour sur / pour vous en convaincre. On découvre donc un monde de passionnés qui se télescope à un monde universitaire et politique. Les premiers sont dans la passions, les seconds sont dans les petits arrangements sous couvert de science officielle. Ces derniers financent peu mais sont avides de récupérer à leur profit les résultats des travaux de Philippa. Heureusement que ce film lui redonne la lumière qu'elle mérite. Sa quête obsessionnelle, émotionnelle, sensationnelle, est perturbée par son syndrome de fatigue chronique. Tandis qu'elle poursuit une étrange relation avec son ex-mari. Notons ce bel encouragement du professeur Richard Bukley (Mark Addy) à Philippa : "Gardez la foi dans vos recherches." Encouragement avisé et applicable à tous ceux qui poursuivent un projet qui les envahit et que peu comprennent.