2051 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe C
Publiée le 3 novembre 2025
une comédie qui surfe sur les débats à la mode, comme la transition de genre ou le coaching en politique. ça se regarde grâce au talent de Lucchini et à la prestation pas toujours convaincante de Catherine Frau , mais c'est bourré de clichés et de bonnes intentions
Sujet pas simple à aborder et pourtant C.Frot et F.Luchini brillent de mille feux devant une farce de boulevard aux dialogues précis et corrosifs. Tout en évitant les clichés et la vulgarité, on assiste à une comédie familiale bien foutue, on pourra toujours parler de quelques facilités mais globalement ça marche.
Difficile de se prononcer : on peut pas dire que ça soit un bon film et c'est pas mauvais non plus Film correct mais sujet traité avec beaucoup de maladresse. L'émotion n'est pas au rdv dommage Ça se laisse regarder mais c'est plus un téléfilm finalement. Correct sans plus.
Quel étrange sujet. Changer de genre à soixante ans passés ? Pas sûr que ça arrive tous les jours. Le choix d'Edith/Eddy (Catherine Frot) s'impose à tous, à commencer par son mari Jean (Fabrice Luchini). Les autres n'ont qu'à s'adapter, à marche forcée. Malgré les efforts de Fabrice Luchini, on a du mal à croire à l'acceptation aussi rapide de son personnage de cette nouvelle donne. Laquelle fait de lui un homme... qui aime un homme en devenir. Catherine Frot opère une véritable transformation dans sa gestuelle, ses attitudes et même ses ronflements. Il ne manque que l'agressivité liée à la testostérone. Curieusement le village adhère avec enthousiasme, ce qui là aussi, manque de crédibilité, surtout à un mois des élections municipales. Bref, le film tente de nous faire croire sans convaincre, que ce type de changement de sexe est banal. Il n'en reste pas moins qu'il est porté par deux acteurs superbes qu'on se régale à regarder.
Rien ne fonctionne dans ce film. Le scénario ne tient pas la route. Catherine Frot est méconnaissable et semble totalement mal à l'aise et même Luchini semble perdu. On ne rit jamais et on s'ennuie ferme. C'est raté.
L’idée de départ du film est prometteuse, et avec un casting aussi impressionnant, je m’attendais à des éclats de rire à gogo. Malheureusement, cela n’a pas été le cas. Le film est divertissant, mais sans plus. Peut-être qu’il aurait fallu oser un peu plus et pousser le délire plus loin. Dans l’ensemble, cela reste très sage, voire un peu trop.
Catherine Frot, malgré son talent exceptionnel, ne m’a pas semblé complètement à l’aise dans son rôle. De plus, les moments les plus amusants ne se manifestent qu’après la moitié du film, ce qui fait que l’on attend longtemps avant de s’amuser.
La qualité des acteurs n'arrive pas à faire sortir le film de sa guimauve intellectuelle, esprit cinématographique de gauche à la française.....pas pour moi .
Je ne pense pas que ce film soit un film militant pour les transgenres, il suffit de regarder la scène de "confessions" au sein d'un groupe de paroles, pour en être convaincu du contraire. En fait ce film milite plutôt pour l'ouverture au monde d'aujourd'hui. Jean est confronté à l'identité de sa femme Edith. Mais également aux réseaux sociaux. Il est confronté également aux vieilles ficelles de la réputation dans le bon petit peuple." Alors il en est ou pas ?". Bien entendu le problème de l'identité sexuelle est posée, dans ce film. Tout comme le droit d'exister "des autres"...ceux qui n'ont "pas notre même identité sexuelle". Fabrice Luccini est irresistible comme Maire de Montreuil, courant après sa re-élection et prêt à -presque- tous les compromis. Savoureux !
Un homme heureux - comédie très basique mais bien écrite. C’est assez amusant ! Le casting est parfait, tout le monde joue bien. Pas de vulgarité donc j’espère que nous aurons d’autres films de ce réalisateur ! 3,5/5
Dommage que l'histoire prenne trop le dessus sur le comique, car il y avait la place d'une belle comédie, surtout avec un excellent duo Frot - Luchini. Malgré tout, un homme heureux est communicatif : il apporte du rire, et on ressort du cinéma détendu. Dans l'ensemble, tout est bien mené, avec dialogues soignés, mais on sent le message derrière tout ça, à travers des passages plus sérieux. Donc oui c'est réussi, mis à part l'humour, bridé par cette transition.
C'est une comédie succulente pour sortir de l'ennui.L'histoire classique est bien menée mais elle manque souvent d'envergure.Le dialogue est parfois succulent .On sourit souvent, on rit moins souvent et c'est à voir dans une salle bien pleine.Le couple Catherine Frot- Fabrice Luchini fonctionne à merveille à notre plus grand plaisir.La prise de vue des extérieurs est fort belle sur cette petite ville de Montreuil sur mer.Alors on passe un bon moment, mais un moment qui ne restera pas longtemps dans les souvenirs.
Le film, en abordant un sujet délicat et assez novateur ne parvient pas à ne pas tomber dans certains clichés, ce qui peut donner lieu à des scènes gênantes. Mais grâce à une interprétation très juste et drôle de ses acteurs, y compris de ces géniaux seconds rôles Artus et Philippe Katerine, on ne se contente pas seulement de sourire dans ce film, mais aussi de rire ! Avouons que ça ne fait pas de ma
Hum… pas facile de juger ce film. Sans doute parce que le film hésite trop entre la vraie comédie et son message de tolérance. En fait, le sujet était trop touchy pour aller à fond dans la comédie. Et on se retrouve avec un entre-deux parfois malaisant. Catherine Frot avec une barbe et une pipe, c'est donc ça l'image de la transition ? Sérieux ? Je n'ai jamais senti Frot à l'aise avec son personnage. Heureusement, Lucchini fait le job et Philippe Katerine est parfait : c'est sans doute ce qui tient le film jusqu'au bout. Mais tout ceci reste pataud.
Un joli film réalisé par Tristan Séguéla. Avec "Un homme heureux" il nous propose une comédie sociétale sur le thème "du temps qui change". Il nous livre une histoire avec des scènes cocasses et une belle preuve d'amour. Au casting, un Philippe Katerine comme toujours excellent, et un couple de premiers rôles parfaitement assurés par Catherine Frot et Fabrice Luchini.
L’affiche est alléchante, le sujet - la transidentité - intéressant mais le résultat est loupé, tout juste sauvé par des dialogues incisifs et par le duo Catherine Frot - Fabrice Lucchini.