Drôle et jamais vulgaire, cette comédie sur la transidentité, sujet dans l'air du temps, offre de vrais moments tendres et cocasses, même si le scénario est prédictible dans son déroulement. Il faut dire que le couple Catherine Frot/Fabrice Luchini fonctionne à merveille. Rares sont les comédies réussies pour le souligner, un bon moment dont il serait dommage de se priver.
Sans doute pas le genre de film que je serais allé voir en salle. Je ne savais absolument pas de quoi cela parlait avant de le regarder. Sous couvert de comédie assez potache un sujet de société est traiter ici de manière plutôt légère et peut peut-être faire accepter ou du moins faire connaitre cela à bon nombre de personnes. Le film quant à lui est fait de manière classique sur la forme. Quelques gags et dialogues font mouche. Belle interprétation d’ensemble. Le couple Luchini/Frot fonctionne bien. Philippe Katerine et Artus s’en sortent pas mal aussi. Le film a le mérite d’aborder un sujet délicat de société sous l’angle de la comédie et le pari est plutôt réussi. Agréable donc mais assez vite oublié aussi.
Un homme heureux aurait pu être une catastrophe, ça ne l'est pas, pour autant, on ne rit que très peu et le message reste tout de même maladroit par quelques facilités d'un scénario un peu attendu.
La difficulté en matière de "films" c'est de trouver le sujet original détonnant et loin de thèmes traités en redondance. Oui, dénicher l'histoire au cinéma pas , peu ou prou traitée comme "Trois hommes et un couffin", la vie est comme un long fleuve tranquille, la famille Bélier,...etc ; tous ces succès qui sortaient des sentiers battus. "Un homme heureux" lui, il s'empare d'un sujet délicat : le genre ( tellement scruté, disserté disséqué de nos jours). Les critiques sont partagées mais chacun devra faire son opinion en allant constater de visu si le trio Frot, Luchini, Katerine nous produit un moment de détente et/ou de réflexion qui mérite le fait de s'y attarder. Ben , pour ma part, j'ai aimé..N'en déplaise aux grincheux.
Propagande et changement de société au forceps. Un film sans âme selon moi. Peut-être juste une volonté de surfer sur la vague d'un mouvement mis exagérément sur la scène médiatique ?
J'ai passé un excellent moment... plein d'émotions, beaucoup de rires. Ce film a été une véritable surprise : je m'attendais a une comédie plus banale. Le duo Luchini ( en grande forme)/ Frot fonctionne à merveille. Le scénario et les dialogues sont d'une grande finesse. On rit mais rien n'est grossier ni caricatural. Bravo à l'équipe !
Traiter un sujet sérieux (le changement de genre) sur le ton de la comédie n’était pas le meilleur angle. On sourit davantage que l’on ne rit. Le réalisateur, Tristan Séguéla, m’a davantage plu dans sa mini-série « Tapie » ou dans son dernier film « Mercato » aux scénarios mieux maîtrisés et traités. Cette campagne d’élections municipales, en toile de fond de l’histoire sur toute sa durée, m’a moins intéressé que celle de « La Zizanie » (1978) entre Louis de Funès et Annie Girardot.
"Un homme heureux", comédie française réalisée par Tristan Séguéla, sortie en 2023. Quatrième long-métrage et comédie du réalisateur après "Docteur?" en 2019. Avec Fabrice Luchini, Catherine Frot, Philippe Katerine et Artus, qui avait déjà joué dans le film précédent. Tristan Séguéla gravite toujours autour du thème du changement d'identité ou de l'imposture d'un personnage, souvent malgré lui. Un thème qui permet un excellent ressort comique en fournissant toujours une source inépuisable de quiproquo et de situations intenables. Après "18 ans ou presque", ou un adulte redevient ado, "Rattrapage" ou un recalé au bac part fêter l'obtention du bac avec ses amis et "Docteur? ou Artus exerce sans l'être. Ici il traite du sujet sensible de la transition sexuelle. Un bon duo Fabrice Luchini / Catherine Frot dans un couple construit autour de valeurs conservatrices que la transidentité va largement bousculées. Un bon scénario de Eric Benzekri ("Baron noir") et une bonne réalisation. Un thème qui utilise ceux dans l'air du temps dont le traitement délicat, surtout en comédie, peut s'avérer risqué. Pour les uns le film promeut la bien-pensance et surf sur la mode en se donnant les chances de récolter des subventions, pour les autres le film caricature et ridiculise les personnes en transition. Les avis sont partagés et chacun comporte certainement une part de vrai, cependant le sujet est plutôt bien traité et la comédie fonctionne, aidée par les personnages de Philippe Katerine et Artus qui apportent de l'humour et du de la légèreté ou encore Grégoire Bonnet et Camille Le Gall qui apporte de la finesse. Il y a un recul suffisant pour ne pas outragé les uns ou les autres et au final ce n'est pas un mauvais film.
Aucun intérêt ce script. Pas du tout crédible, donc pas du tout intéressant. Quand à Luchini, que pourtant j'appréciais, il est colérique et joue sans aucune finesse ; et ça ne lui va pas. Bref, rien ne fonctionne dans ce film.
dès le spitch de départ en plein script, c'est la catastrophe, en effet, les cas de femme ou homme transgenre noyé dans un mariage malheureux a cause d'une ancienne génération haineuse et transphobe des années 1970 est devenu très rare de nos jours, et ces personnes NE SONT PAS des références et un modèle des nouvelles génération et d'ouverture d'esprits pour les jeunes personnes transgenres d'aujourd'hui , ce n'est pas non plus un modèle POSITIF a la création d'une ouverture d'esprits.
les personnes transgenres l'ont toujours dit, il faut mettre en avant des jeunes personnes transgenres de la nouvelle génération, il n'y a que comme cela que la réalité des personnes transgenres apparaitra a l'écran , LA VISION arriéré de VEILLE génération 1970 ne peux pas fonctionner et encore moins être réaliste, la transidentité n'as plus rien a voir avec ce que c'était a l'époque, c'est aujourd'hui complètement différent
l'autre problème, c'est que le film ce veux ENCORE humoristique sur un sujet très sérieux ET PAS DROLE de la transidentité....... (les personnes transgenres ont pourtant crié scandale au cinéma français a cause de ça) , le dernier film en datte (MISS 2020) a lui aussi tenté la case humour DEBILE et inutiles, en plus d'énormes caricatures transphobes....
une fois de plus, c'est bourré d'ignorance absolue, humour pas drôle et pathétique, situation gênantes et honteuses..... caricatures transphobes...... nullité absolue.
personne n'est transgenre du jour au lendemain, cela ne fonctionne pas comme ça ont a toujours été transgenre, ce n'est pas un choix, encore moins après 40 ans de mariage..... BREF c'est complètement a côté de la plaque....
Un film que j'ai beaucoup aimé, très bien ficelé, écrit et surtout très drôle. Pas de vulgarité ni de cliché, un sujet abordé avec légèreté et profondeur à la fois, très bon film pour se détendre.
Sur la base d’un sujet casse-gueule, Tristan Séguéla parvient à livrer une honnête comédie. Ce long-métrage sorti en 2023 aborde avec humour la transition de genre. Pour mettre un peu de piquant au scénario, cet événement intervient au sein d’un couple sexagénaire. Catherine Frot, en femme qui se sent homme, s’acquitte parfaitement d’un rôle difficile. Fabrice Luchini, en mari conservateur, apporte la touche comique nécessaire. Les nombreux clichés sont ainsi atténués en raison de la volontaire légèreté de ton et du travail pédagogique sur le thème de l’identité. Bref, un divertissement qui tente de briser les idées conçues sur les transgenres.