2051 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Michèle S F
Publiée le 19 mars 2023
C’est fou parce que je n’ai trouvé Catherine Frot très féminine et pourtant je ne la trouve pas crédible en homme. Les acteurs sont formidables. Mention spéciale à Philippe Katerine.
Sans tomber dans les clichés, cette comédie parle du changement de genre qui est bien traité dans le scénario. Le duo Luchini-Frot est très drôle ( Luchini parfait en maire réac et Catherine Frot qui arrive à jouer en femme et en homme). Vraiment apprécié ce film, les acteurs et beaucoup de scènes comiques et tragi-comiques. Meilleur que Qu'est ce qu'on a fait au bon dieu , Un film sincère, beau, drôle et plein de joie de vivre !
Un joli film avec un message de tolérance appréciable. Néanmoins, je n'ai pas été emporté, ni par le rire, ni par l'émotion. Certes, Fabrice Luchini joue à merveille ce bourgeois réactionnaire (dans un style très similaire à celui de Christian Clavier dans "Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu ?"), mais les gags se font trop rares, de même que les situations comiques. J'y allais surtout pour les deux têtes d'affiche que j'adore, en espérant pouvoir me fier aux critiques plutôt positives, mais je n'ai pas trouvé la bonne comédie française que j'attendais depuis si longtemps. Le rire s'efface au profit du politiquement correct qui, s'il est bien sûr important, prend un peu trop de place. Heureusement, les seconds rôles assurés par Philippe Katerine (toujours exquis) et Artus relèvent un peu l'ensemble. Un film plutôt réussi, mais oubliable.
Le film de Tristan Séguéla oscille entre le cocasse, l'hilarant et le grave, prédicant et trop peu crédible.
F. Luchini excelle dans son rôle, comme souvent et provoque le rire. C. Frot en homme apparaît en revanche moins convaincante même si certains gags prennent.
La fin, trop romanesque paraît invraisemblable et c'est assez regrettable.
Plus militant que drôle au fil des minutes, le film perd de sa saveur malgré son message de tolérance. Dommage !
Ode légère à la diversité de genre ou propagande, tels sont les deux prismes qui se présentent à nous. C'est frais quand on est sur le ton de la comédie, formidablement interprétée par Lucchini et Frot. Frot est de plus en plus credible au fur et à mesure que le film avance et c'est impressionnant alors qu'on a du mal à y croire au début. Katerine apporte un ton légèrement décalé voire cynique qui n'est pas désagréable. Mais çà devient un peu plus indigeste quand çà martèle un message dont on connaît déjà tous les ressorts. Étonnamment, le propos parfois manichéen et simpliste borde sur le caricatural, ce qui ne sert pas forcément la cause de départ. Reste toutefois une comédie qui se laisse voir.
Bienvenue au pays des bisounours….. En dehors du conjoint, tout le monde semble accepter la transition sexuelle de la femme du maire… Peu convaincant, le sujet n’est pas du tout traité en profondeur, tout juste survolé et je n’ai pas été séduite par le jeu de Catherine Frot que j’aime par ailleurs beaucoup mais qui joue la une caricature ( moustache ridicule, pipe à la bouche et blouson d’aviateur) d’une femme qui veut assumer sa véritable personnalité d’homme, mais gay de surcroît puisqu’elle aime toujours son mari, j’ai trouvé ça ridicule et limite insultant pour ceux qui vivent cette situation dans la vraie vie ….
"le monde change" S'il est vrai qui la tonalité est un peu Hénaurme et qu'on est pas dans un modèle de mise en scène, pour le reste , qu'est ce qu'on s'amuse!!! Grâce à des dialogues aux petits oignons et un duo Luchini-Frot parfaitement assortis. La comédie est un genre qui parvient à faire évoluer les consciences, quand il crée de l'empathie pour ses personnages.Ce qui est le cas ici, ou le spectateur rie des situations et les comprend. A noter une séquence LGBT assez savoureuse, dans laquelle toutes les genres sont cités
De Tristan Séguéla (2023). Au premier abord, on rit parfois beaucoup ce qui donne au film ce coté plaisant , voire drôle alors même que le film traite d'un sujet difficile autant sociétal qu'humain. Un sujet donc traité avec une certaine délicatesse en évitant le côté graveleux qui aurait pû être le cas . En ce sens c'est plus tôt une réussite . D'ailleurs on retrouve les scénaristes de '''Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu'' la façon de traiter de sujets sociaux. Autre point positif bien sur le duo formidable de Fabrice Luchini, et Catherine Frot , souvent délirants et quant très bien . Pour autant si la grande première partie du film est très réussie notamment dans la façon de traiter les petites bourgades de provinces et cette ''France rurale'' le film dans sa seconde partie parfois oscille entre acceptation des différences , certes mais avec quand même une certaine confusion . Notamment la fin du film qui pour appuyer un propos certes louable en rajoute peut être un peu . On notera aussi la participation plus tôt réussie de Philippe Katerine en conseiller du maire .
C'est un film formidable qui fait du bien, beaucoup de bien. Ce sujet de société est traité avec délicatesse, simplicité, humour et émotion. Les acteurs sont connus certes mais dans des rôles inattendus et là ils sont pris dans les filets d'un scénario bien rythmé qu'ils honorent parfaitement. Courez voir un homme heureux vous en ressortirez avec de la joie au cœur même si il est difficile de retenir quelques larmes.
10 595 abonnés
Publiée le 19 juin 2023
Jean, maire ultraconservateur, apprend que sa femme Édith a toujours été un homme au fond d'elle et qu'elle a décidé d'aller au bout de sa transition. C'est la douche froide pour lui, mais il est bien plus inquiet pour l'élection à venir à cause du regard des gens que pour son couple... "Un homme heureux" est un film positif et bienveillant sur l'identité de genre et la transition sexuelle. Tout le film repose sur les excellents Fabrice Luchini et Catherine Frot. Le premier brille avec ses répliques et son énergie même s'il est plus dans la retenue qu'à l'accoutumée tandis que cette dernière est touchante dans la peau de ce personnage qui veut être lui-même, mais qui fait quand même passer l'autre avant soi. Les réactions sont drôles et réalistes tout en restant respectueuses pour les personnes concernées. En gros, ça pique, mais ça ne fait pas mal. Si le point de départ était risqué, "Un homme heureux" est finalement une comédie dans l'air du temps amusante et touchante même si on peut regretter que ça reste trop sage par moment.
Un homme heureux. Une comédie d'actualité dont on parle de plus en plus, le changement de sexe. Écriture de qualité, on passe un bon moment. Trois étoiles et demie.