5748 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Buzz063
Publiée le 3 décembre 2010
Film assez avare en scènes d'action, et dont le budget serré ne permet pas au metteur en scène de tenir toutes les promesses que pouvait offrir son concept. La séquence la plus impressionante est ainsi celle où les soldats américains affronte un dragon en chute libre, séquence qui se trouve après à peine une demi heure de film. En revanche, l'affrontement final avec le dragon mâle est un tantinet décevant. Entre les deux, Rob Bowman filme avec un certain savoir-faire un monde post apocalyptique plutôt convaincant (même si, comme dans tous les films du genre, on ne peut s'empêcher de penser à Mad Max), mais il ne peut éviter les passages à vide. Il ne parvient pas non plus à imposer son duo de personnages, joués par un toujours aussi monolythique Christian Bale et un Matthew McConaughey surprenant. C'est en particulier dommage pour le soldat Van Zan, qui aurait pu être un bon perso badass, mais dont le script n'exploite qu'insuffisamment le jusqu'au-boutisme guerrier. Potentiel en partie gâché donc, mais spectacle correct malgré tout.
Les 20 premières minutes sont vraiment nuls, mais à partir de l'arrivée du militaire, le film ne déçoit plus et séduit par son rythme, ses personnages, ses scènes d'actions et son scénario. Par contre, ce qui est dérangeant c'est que cela est censé se passé en 2020, et pourtant on se croirait au moyen âge. Les hélico, les motos, les extincteurs sont là pour nous rappeler que c'est au 21ème siècle, et c'est assez dérangeant et assez iréaliste, dommage ça aurait put être un grand film.
Un film d’action / fantastique parmi tant d’autre, mais qui traîte le sujet des Dragons d’une manière plus moderne et légèrement différente des légendes. Ce film ravira les fans des grosse bébêtes à écailles et cracheuse de feu, les autres verront seulement un film fantastique divertissant. A voir absolument au moins une fois.
Il y avait là une trouvaille certaine, et des acteurs de talent. Une opportunité que l'on constate très mal saisie. Scénario bien trop simple et prévisible, personnages avec très peu profondeur, correspondant à de parfaits clichés, manque criant de réalisme avec des dragons plus stupides que des pigeons. Mais, parce qu'il y a un mais, c'est un film qui respecte les ambitions imposées par son budget. On regardera les 1h40 sans s'ennuyer malgré les quelques lacunes dans la gestion des temps morts. Puis me concernant, la première fois que j'ai vu ce film, je n'étais qu'un bambin, et j'avais été séduit, pour ne par dire émerveillé. La magie, bien que dissipée en majeure partie, à sut m'atteindre une nouvelle fois. 2.5, parce qu'il les vaut bien.
6 192 abonnés
Publiée le 5 août 2021
Les choses ne peuvent pas aller plus mal en Europe bien sûr avant que les Américains n'arrivent et ils arrivent dans une colonne de blindés dirigée par Denton Van Zan (Matthew McConaughey) un cinglé chauve et tatoué. Il a une idée folle qui consiste à tuer le dragon patron car c'est le seul dragon mâle parmi les millions qui existent sur la planète il doit être très occupé le pauvre. Il est essentiel dans les films post-apocalypse d'établir un monde crédible avec un équilibre entre le moderne et le primitif et de montrer comment les priorités de la société ont changé pour s'adapter à la nouvelle réalité. Le cas classique est l'ingéniosité des films Mad Max où les moteurs sont prisés et l'essence plus précieuse que la vie. Ces films n'étaient pas nécessairement réalistes mais ils étaient crédibles car ils établissaient un ensemble de règles et les respectaient. Le Règne du feu est complètement détraqué dans ce domaine. Les habitants du château sont au bord de la famine mais semblent disposer d'un approvisionnement illimité en électricité sans même une explication sommaire de sa provenance. Dans le cadre de leur réseau de sécurité ils utilisent des projecteurs massifs pour surveiller le ciel nocturne. C'est une façon de garder un profil bas les gars. Le peuple de Van Zan quant à lui dispose apparemment d'une réserve inépuisable de carburant suffisante pour alimenter un tank gourmand en essence et un hélicoptère mais sans que l'on sache comment. Sans parler du fait que le monde est censé avoir été bombardé pour se débarrasser des dragons mais que le mot radiation ne franchit jamais les lèvres de quiconque dans cette histoire. De plus ce film n'arrive même pas à suivre sa propre chronologie...
Le règne du feu est un film de SF original. Le scénario est original et travaillé et il est accompagné par des scènes d'action très convaincantes qui sont elles-mêmes soutenus par un très bon Christian Bale. Mais le film est trop souvent ennuyeux et les effets spéciaux ne sont pas vraiment impressionnants. En gros Le règne du feu est un film de SF original.
Tourné par Rob Bowman(un ex de X-Files),sans grandes vedettes,le ton réaliste et le design assez réussi des dragons,ce Règne du Feu fournit un bon moment devant l'écran.Une fresque spectaculaire sur fond de fin du monde,mais justement la réalisation manquant à mon goût d'audace,les scènes spectaculaires sont aussitôt oubliées dès le générique de fin.
J'aurais voulu apprécier "Le Regne du Feu", malheureusement... Le film de Rob Bowamn est un mélange de "Mad Max", "Alien" et autres "Waterworld" même si le scénario avait l'air très intêressante. Les acteurs sont mauvais et malgré un début prometteur le film s'enlise dans 1h20 d'ennui mortel et sans fin. Les scènes d'action sont sans aucun intêret, l'on y voit rien et on fini par décrocher rapidement. Seulement quand ça devient intêressant (c'est-à-dire quand les héros vont à Londres), eh bien c'est déjà fini. Bref, un film décevant qui aurait pu être beaucoup mieux.
Un film de Fantastique assez bien réussie. Les acteurs en particulier Christian Bale, sont convaincants. Les décors sont bien faits. Le scénario n'est pas très original et il est un peu convenu. La musique est splendide. Et les effets spéciaux sont extras. Bref, un bon film.
j'avais vu ce film il y a déjà quelques temps puis il est passé à la tv et j'ai décidé de le re-regarder car je n'avais pas calculé que Matthew M. jouait dedans!!! en effet, difficile de le reconnaitre sous son "masque" de guerrier!! c'est principalement à lui que vont mes 3 étoiles!! il est absolument formidable dans ce role! moi qui suis une grande fan de Christian bale, pour une fois je n'avais d'yeux que pour Matthew!! ça le change des comédies!!!! sinon très bon film sur les dragons mais qui me parait un peu absurde: un dragon sous-terre dans les rues de Londres que personne n'a jamais remarqué!! ça me parait légèrement invraisemblable!!
Le Règne du feu est un film réussi et agréable à regarder dont l'histoire et plaisante et nous fait découvrir des dragons qui sont visuellement assez réussis pour un film de 2002 sachant maintenant qu'aujourd'hui, les effets spéciaux ainsi que les effets visuels se sont nettement améliorés avec le temps. Les scènes d'actions sont pas trop mal mais j'aurais voulu voir plus de combats contre ces fameux dragons tant redoutés par les hommes dans ce film. Les acteurs sont excellents et il y a une bonne ambiance durant tout le film. La mise en scène est bien menée même si à des moments du films, certaines scènes sont un peu ennuyantes. C'est un divertissement sympathique, réussi et à la fois plaisant.