5758 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tragmuab E
Publiée le 20 mai 2025
spoiler: C'est l'histoire de Quinn qui vie dans un monde qui a été dévasté par les dragons qui sont apparus à Londres quand il était un enfant, depuis il vie dans une forteresse branlante dans une terre désolée dans la pampa.
Un jour des américains arrive et leur apprend qu'il y a un seul mâle et qu'ils vont le tuer pour sauver l'humanité, mais Quinn n'est pas trop d'accord, va s'ensuivre tout un bordel pour au final, allez combattre le méchant dragon mâle.
Histoire/scénario : Le film avait l'air tellement bien et original quand j'ai vu la bande-annonce en 2002, mais j'ai vite été déçu et le revisionnage ne m'a pas fait changer d'avis.
Acteurs : En plus on retrouve Christian Bale qui a joué Batman et qui est très bon acteur ainsi que Gerard Butler que j'adore, mais aussi Matthew McConaughey qui a joué dans quelques films sympa comme Sahara, tout des acteurs connus qui débutaient à l'époque.
Effets spéciaux/décors : Le film n'a pas trop vieilli au niveau des FX bien qu'il accuse quand même son âge, mais il et encore regardable. Par contre, c'est au niveau des décors que le bât blesse, c'est moche, sombre et ça ne me donne vraiment pas envi de regarder le film, je veux bien que c'est post apocalyptique, mais là, c'est un peu abusé.
Vous l'aurez compris, j'ai été déçu en regardant ce film, car j'en attendais beaucoup, peu être un peu trop. L'histoire est chiante, il faut le dire et en plus c'est du grand n'importe quoi, les mecs veulent tuer un dragon avec quelques hommes et se font poutré en deux secondes et a trois il arrive à le tuer, bah voyons. En plus les décors sont moches , ils ont tourner sa dans un vieux chateau branlant je ne sait pas trop dans quelle coin peaumé. Seul point positif, les FX qui n'ont pas trop vieilli. 1 h 42 ou ont ce fait chié à part les 25 dernières minutes.
Une grosse déception. Au vu du casting, je m'attendais à un grand film d'action et de fantasy... malheureusement il y a finalement peu d'actions, on voit peu les dragons et le scénario est ultra prévisible et très peu captivant. Je me suis ennuyé devant ce film. Seule la prestation de Matthew McConnaughey est à sauver de ce naufrage.
Un film d' une efficacité réussite ! Pas de fioritures. À l'inverse de nombreux films d' actions qui ne sont pas à la hauteur du pitch, Reign of Fire ne tourne pas autour de son sujet. Il le prend à même le corps ! Un chef d'oeuvre du genre!
Le parfait divertissement, typique des années 2000. Le mètre étalon des films de dragons. Un super casting ( Bale, McConaughey, Butler ), un scénario simple mais efficace, et des décors impressionnants. Le tout est plutôt bien filmé, et la photo est cohérente avec l'ambiance du film, grise, comme la cendre ). Le film est bourré de scènes marquantes ( La récolte, l'attaque du convoi et celle du château, les archanges, le climax a Londres ), Comme d'habitude Christian Bale est impeccable, et Matthew McConaughey en fait des caisses. Les CGI des dragons sont magnifiques et vraiment "réalistes", au même titre que les SFX. Certes, les dialogues ne sont pas toujours finauds, et les personnages sont plutôt clichés, mais le film ne s'essouffle a aucun moment, et ménage de belles séquences qui impressionnent visuellement.
Pour moi c'est un classique, Rob Bowman réalise un projet de dingue, réaliste, avec des dragons, c'est rare un bon film de dragon. Les effets pyrotechniques sont somptueux, le dragon mâle est flippant. Bref pour moi c'est un pur kiff. Matthew Mc Conaughey et Christian Bale sont habités
Un film futuriste à l' époque - sortie en 2002, pour une histoire se déroulant en 2008 puis dans les années 2020 . Et, en même temps, inspirée par les temps médiévaux - dragons, haches, harpons - et par notre époque actuelle - les véhicules "de pompiers", l' hélicoptère, les véhicules blindés de Van Zan . Un bon mélange, dans l' ensemble, qui mérite ses 4 étoiles, mais n' a pas eu le succès espérés au cinéma . Ce film m'a à fait découvrir Christian BALE, et un autre qui s' est fait un nom plus tard : Gérard BUTLER.
Sorti il y a 22 ans et je n'ai toujours pas trouvé de film sur le sujet qui arrive à le dépasser. Une nouvelle version optimisant les effets spéciaux de 2 ou 3 scènes (dans l'ensemble rien à dire) en ferait un film simplement parfait même après des décennies passées. Tout est bon sans exception, inquiétant et touchant à souhait.
Venant des temps anciens, voici un blockbuster brulant.
Celui-ci, ça faisait très longtemps que je voulais le voir, cela fait même si longtemps que je j'avais même oublié jusqu'à son existence. Et voilà que je retombe dessus, Bale, Butler, McConaughey, préfiguration future des nouveaux héros qui naîtront dans la génération suivante du cinéma d'action américain. Étonnant car l'on parle de chimère disparu, des dragons (incroyablement réussi pour son époque), ces monstres aussi géant que terrifiant ont en effet envahi notre monde, nous ramenant tous, à l'age de pierre.
Ce qui frappe immédiatement, c'est que malgré son age (2002), le film est incroyablement bien fait, son atmosphère, ses décors, son histoire et ses personnages sont tous très réussi, jusqu'à son final on ne décroche pas. À par peu être le moment de cette chasse au dragon, juste au milieu du film ou l'on sent un peu les limites des effets spéciaux d'époque, mais sinon non, rien n'est à jeter dans ce monstre. Il est peu être un peu court, on aurait aimé en savoir plus sur certain personnage, mais quel ne fut pas mon plaisir de rattraper ce véritable rendez vous manqué. Oui jusqu'à son final dans ce monde calciné, c'est prenant, puissant et écrasant.
Vraiment c'est une belle (re)découverte, que d'exhumer l'un des derniers blockbuster de l'ancien temps, alors oui, il est peu être un peu trop court à mon goût pour déployer tout son univers, mais quel animal. À (re)voir d'urgence pour qui cherche un univers post apo hors norme !
16 196 abonnés
Publiée le 27 septembre 2023
C'est l'enfer sur Terre [...] Principal souci du rèalisateur Rob Bowman : crèer des dragons impressionnants et rèalistes qui connaissent bien la ville de Londres de haut en bas! Les spècialistes des effets visuels s'y attellent en nous sortant des ènormes dragons qui nous plongent dans un monde post-apocalyptique! Le rèsultat : une source de chocs visuels qui retrouvent l'esprit des èpopèes fantastiques d'antan! A condition de les vivre pleinement sur un grand ècran! Certes le scènario ne sera pas la première chose que l'on retiendra de "Reign of Fire" (2002), mais bon les F / X sont bien fichus et Matthew McConaughey (charismatique en diable même avec la boule à zèro) mène la danse en incarnant un loup solitaire tueur de dragons sorti tout droit de « Mad Max » . C'est efficace, maitrisè et divertissant! Que demander de plus ? Ah oui, un scènario...
Le meilleur film illustrant des dragons a l'écran, les effets spéciaux sont encore très bons et mettent a l'amende beaucoup de films actuels. Que ce soit les images de synthèse ou les animatronics, sans parler des environnements d'une beauté brûlée parfaite.
Un post apo avec des dragons, fallait le trouver. A mon sens un des meilleurs films début 2000.
Quand Game of Thrones rencontre Mad Max et qu’ils adoptent un dragon
Imagine un matin, tu te réveilles, tu regardes par la fenêtre et t’entends pas le cri des pigeons, mais le rugissement d’un dragon qui crache des flammes comme un lance-flammes soviétique en pleine démonstration de force. Voilà le pitch. Le Londres qu’on connaît ? Désintégré, cramé, digne d’un concert de Rammstein sous acide. Et au milieu de tout ce bordel ? Christian Bale qui tente de jouer les survivants, pendant que Matthew McConaughey débarque avec un tank et un charisme militaire à couper au katana.
Ces bestioles, c’est pas des figurants gentils qu’on chasse en mode RPG basique. Ici, c’est Dark Souls puissance mille. Tu sors prendre l’air et BAM, un dragon te transforme en barbecue avant que tu dises "oups". Le film te donne cette sensation de danger permanent, mais heureusement, Christian Bale a appris deux-trois trucs depuis Gotham City. Entre ça et McConaughey qui saute d’un hélicoptère avec une hache, ça sent la testostérone et la sueur de vétéran.
Si tu pensais avoir vu le meilleur de McConaughey dans Interstellar, oublie. Ici, il est rasé, musclé et tatoué comme un chef de gang post-apo prêt à cogner des dragons à mains nues. Ce mec est la fusion parfaite entre Kratos et un survivaliste texan sous amphétamines. Quand il est à l’écran, tu sais que ça va saigner ou exploser. À choisir entre lui et Daenerys, mon dragon ferait rapidement allégeance.
Londres en ruines, avec des immeubles effondrés et des terres brûlées à perte de vue, c’est visuellement un orgasme post-apocalyptique. Mais côté scénario ? Un peu moins brillant. Ça sent la formule "horde d’ennemis – mission suicide – boss final", déjà vue dans mille films. Tu devines la fin à 30 minutes du début, mais t’y vas quand même, parce que t’es là pour voir des dragons cramer des trucs et McConaughey frapper dans le tas.
Les affrontements sont spectaculaires, mais parfois, ça manque de variété. Un dragon qui crache du feu, c’est cool, mais au bout de dix fois, tu veux qu’il crache des éclairs ou qu’il fasse un vol piqué sur un char d’assaut. Mais le spectacle est là, et ça fait quand même plaisir de voir des humains mal en point tenir tête à ces monstres mythiques.
Le Règne du feu, c’est du pop-corn grillé à la flamme de dragon : ça crisse sous la dent, ça a du goût, mais ça pourrait être plus relevé. Avec un McConaughey sous stéroïdes et des dragons qui font du Londres en ruine leur terrain de jeu, le film est un bon divertissement bourrin. Tu cherches de la subtilité ? Va lire un bouquin. Ici, c’est du bourrinage assumé avec un gros sourire de pyromane.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Une vraie bonne Série B comme on les aime !! Encore plus quand il s'agit d'une histoire de dragons badass ! Très bon casting ( Bale, Mc Conaughey, Butler) qui a bien compris que le scénario n'était pas ce qui a grandement aidé à financer le film, et qui envoie du lourd à la façon d'un Liam Neeson dans ses action movies ! Bref, si vous aimez les films de requins, ou ici de dragons, bien foutus, vous aimerez ce film. C'est tellement agréable quand une série B tient plus que la route. Vive les dragons !!!
J'avais regardé ce film il y a très longtemps et j'en avais gardé un bon souvenir. Voulant le regarder de nouveau pour me replonger dans ce monde apocalyptique rongé par la domination des dragons, je suis assez déçu. Même si graphiquement il n'est pas horrible (il date de 2002 quand même) le scénario n'a rien de séduisant. On suit les événements sans vraiment s'attacher aux personnages. L'intrigue aurait pu être mieux développé : l'histoire des dragons et leurs origines sont assez vagues. Le film se regarde mais il y avait matière à faire mieux surtout avec ce beau casting.
Si le cinéma peut tout se permettre, ce n'est pas une raison pour accumuler les incohérences. Et ici nous avons droit à un véritable catalogue, McConaughey qui vient spoiler: d'Amérique et dont on ignore ce qu'il fout en Angleterre, débarque avec une armée entière super équipée, mais ça ne l'empêche pas de dire qu'il manque d'hommes pour se rendre à Londres ? Comment toute cette armada fait-elle pour se nourrir, pour entretenir le matériel, pour trouver du carburant… Mystère. Quant aux dragons, ils ont tué toute vie sur la terre, dès lors comment font-ils pour se nourrir ? Ajoutons que dans l'abri tenu par Christian Bale, on ne voit aucun enfant en bas âge, aucune femme enceinte aucun vieillard… Alors le reste, le scénario est bourrin, les acteurs mauvais McConaughey en tête, c'est linéaire, inintéressant, cliché, sans une once d'humour avec des scènes d'action à la limite du lisible. Bref un désastre dont on sauvera juste quelques images apocalyptiques.
Passionné par ces créatures que sont les dragons, je rêve à croire qu'ils aient un jour existé. chacun sa passion. outre ce fait, Le Règne du Feu est le seul film sur les dragons du genre depuis les années 2000 à valoir le coup d'être regardé ! le graphisme concernant les dragons passe extrêmement bien avec les décors apocalyptiques et post-apocalyptiques. la façon dont les acteurs jouent la survie dans ce monde où le feu règne est super bien interprété. attention, si vous cherchez un film "d'auteur", de paysage ou que sais-je d'autre, ça ne répondra possiblement pas à vos attentes: être passionné des mondes fantastiques, Sciense Ficton, apocalyptiques. Et surtout, avoir l'esprit ouvert.