En tant que grande admiratrice du roman d’Alexandre Dumas, j’attendais cette adaptation avec impatience. Visuellement, le film est impressionnant : les décors et costumes sont magnifiques, et certaines scènes, comme l’arrestation d’Edmond et son emprisonnement, sont particulièrement bien réalisées. Le début du film est excellent, avec une mise en scène immersive et un jeu d’acteur convaincant, notamment de Pierre Niney et de l’acteur incarnant Villefort.
Cependant, de nombreux choix scénaristiques m’ont déçue. L’essence du roman, notamment la profondeur des personnages et l’importance de la fortune du Comte, n’est pas assez exploitée. Dans le livre, sa richesse démesurée est un élément central de son pouvoir et de sa vengeance, mais ici, elle est traitée de manière trop superficielle. Des personnages clés comme Maximilien, Valentine ou Noirtier sont absents ou sous-développés, ce qui amoindrit l’impact émotionnel de l’histoire. Pourtant, ces personnages sont essentiels, car ils révèlent une autre facette du Comte : son humanité, ses doutes et sa capacité à aimer malgré sa quête de justice. De plus, le destin de Haydée est complètement réécrit, au point de dénaturer son rôle et son lien avec Edmond.
Un autre point qui m’a frappée est le langage utilisé dans le film. Dans le roman, la beauté du texte réside dans la richesse et la sophistication de l’expression, fidèle à l’époque. Les personnages s’expriment selon les codes de leur temps, ce qui leur confère une certaine noblesse et une intensité. Ici, cependant, on ressent un anachronisme, les personnages parlent de manière beaucoup plus moderne, ce qui casse un peu l’immersion et l’authenticité de l’époque.
Je comprends qu’une adaptation ne peut pas être un copier-coller du livre, mais ici, certaines libertés nuisent à la puissance du récit. Ce film reste une belle production, mais il manque l’intensité et la complexité qui font du Comte de Monte-Cristo une œuvre inoubliable.