2483 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mafate479
Publiée le 26 décembre 2022
Très beau film sur la vie, sur nos choix, nos rencontres, nos actes manqués et leurs conséquences. Cela nous ramène à notre humilité, réflexion sur le hasard ou pas. Magnifique interprétation de l'actrice principale Lou de Laage. A voir quand on a déjà un peu de vécu.
L'idée est intéressante, très bien filmée... La première heure. La seconde, on s'ennuie de bons sentiments, c'est étiréeeeeee à l'excès, je ne comprends pas pourquoi. En réduisant la seconde partie à 30 min c'eût été excellent! Là on s'ennuie à en oublier la prouesse technique. Vraiment dommage. Et si vous aimez les idées du choix "Cours Lola cours" est excellent
Une pure merveille de sensibilité, un film sur la vie. Des acteurs magnifiques qui jouent juste, une musique merveilleuse, un scénario intelligent, une façon de filmer originale et captivante, courrez le voir !!!
Vu en avant première hier soir… Un film surprenant, déroutant parfois, qui nous cueille là on ne l’attend pas. Du cinéma intelligent et vibrant. Ça fait du bien!
"Le tourbillon de la vie" est un drame français original et réussi. Le réalisateur Olivier Treiner pour son premier film jongle avec plusieurs scénarios basés sur les notions de hasard et de destin avec une certaine harmonie. Il entrecroise son même personnage dans des histoires parallèles subtilement en jouant avec la coupe de cheveux, la tenue ou l'attitude de l'actrice. L'actrice (Lou de Laâge) quant à elle, est éblouissante dans ce jeu à multiples facettes Ses émotions sont ressentis dans chaque plan permettant de se rattacher à l'histoire. Un film qui fait réfléchir sur nous mêmes et nos choix.
Ce Mélodrame, coécrit et dirigé par Olivier Treiner, me laisse une appréciation très mitigée. Le film nous offre de belles scènes musicales, de bons dialogues, et quelques belles séquences émotionnelles. Par contre l'inconstance de Julia, le personnage principal de ce scénario débridé et le montage anachronique de cette histoire sont très désagréables.
L'idée scénaristique de confondre la destinée d'un personnage par rapport à des moments clés de vie est une vraie bonne idée. Cette recherche du point du bascule qui guide l'avenir donne lieu à une matière inépuisable de conséquences possibles. Tant qu'on accepte être dans le fantasme que la vie bascule en un claquement de doigt, on croit foncièrement à l'histoire. Mais quand on prend un peu de perspective, le caractère conventionnel de ces destinées, qui s'accomplie par la réussite professionnelle, sociale et familiale, dresse les limites d'une telle entreprise. Le tout reste divertissant, grâce notamment à la pétillante Lou de Lâage qui déploie son attirail de comédienne à merveille.
Le Tourbillon de la vie imagine les vies alternatives de Julia comme autant de chemins possibles à emprunter, conduisant à des destinations différentes en compagnies diverses. La superposition de deux intrigues parallèles, par la répétition des mêmes mouvements de caméra au sein d’un même espace (l’internat, la librairie, la salle de concert…) s’affirme tel un dispositif aux effets mécaniques, en contradiction avec la quête d’authenticité poursuivie par un réalisateur-démiurge, à ce point maître de ses petites illusions qu’il en oublie la magie nécessaire à notre immersion. Les comédiens, talentueux au demeurant, sont alors contraints de jouer des émotions d’autant plus factices qu’ils doivent les faire varier en fonction de l’arc narratif, sans que cette facticité n’ouvre sur une réflexion interne – à la différence, par exemple, de la démarche d’un Jean-Pierre Jeunet sur Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain (2001), qui se donne d’emblée comme spectacle fabriqué. La voix off de l’héroïne ne suffit pas à conjurer ce déséquilibre, guide mièvrement un long métrage pétri de bonnes intentions, saturé en mauvais sucre romantique et filmé de manière illustrative.
Après la réalisation de plusieurs courts-métrages dont L’accordeur en 2010, Olivier Treiner livre son premier long-métrage titré Le tourbillon de la vie. Il peut être dessiné un lien entre L’accordeur qui tirait le portrait d’un accordeur de pianos aveugle et ce film dont l’héroïne prénommée Julia et incarnée par Lou de Laâge est une jeune pianiste de talent promise à une brillante carrière artistique. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2022/12/23/le-tourbillon-de-la-vie/
Film virtuose servi par des acteurs excellents et bien sûr tout particulièrement Lou De Laage, qui assume avec beaucoup de talent toutes les variantes des femmes qu'aurait pu être son personnage, Julia. Le réalisateur nous permet avec maestria de passer de l'une à l'autre avec ses choix, les hasards de sa vie et leurs conséquences. On touche à l'essence même de la vie humaine, cette tragi-comédie qui nous entraîne sans que nous puissions être véritablement maître de notre destin mais l'accomplissant quand même, souvent dans la douleur, parfois dans la joie, mais aussi pour lui donner sens et parfois grandeur. On est très ému, on pleure car on se reconnaît beaucoup sinon dans le personnage principal lui même du moins dans ce miroir qu'il nous tend. Film aussi où la musique joue un grand rôle et contribue à en renforcer l'impact émotionnel. Je recommande.
Le film est étonnant, captivant et incroyablement créatif. Le réalisateur mobilise et bouscule le spectateur avec une mise en scène qui peut paraître un peu brutale mais qui lorsqu’on l’a bien captée réjouit nos pauvres neurones endormies. Le thème du film est magistralement interprété.
Superbe , magnifique , original. Des situations de la vie , nos choix bon au mauvais qui impliquent des conséquences positives ou négatives pour le présent et l'avenir. Nous passons d'un sourire à quelques larmes , le bonheur et le malheur.
Réalisation virtuose avec entremêlements de vie pour la même personne (LOU DELAAGE)! De l'usage des "petits riens" pour modifier le cours de la vie (rencontres, disputes, accidents, hasard). Selon des études scientifiques, le hasard obéit à des lois mathématiques (distribution aléatoire des gouttes de pluie sur le pare-brise). Mais ici le hasard est un outil pour dérouler des vies parallèles : passeport oublié ou pas, bousculade ou non avec un libraire, robe noire ou claire, pile ou face pour déterminer qui pilotera le scooter, accident de circulation ou non, bébé ou non, carrière de concertiste ou de serveuse,... GADEBOIS est un attachant papa, PODALYDES est un agent artistique amoureux transi, et LOU voit ses talents d'actrice décuplés par cette mise en scène virevoltante. Beaucoup d'émotions... Bravo!