Brûle le sang
887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 2 février 2026
Entre LITTLE ODESSA et un autre thriller socio ethnique: KANUM, consacré lui à la mafia albanaise. Mais celui ci est le plus âpre, noir, violent, désespéré. mais l'intrigue est quelque peu touffue, comme dans beaucoup de polars de genre familiaux mafieux. Un drame ethnique, comme on peut parfois en trouver dans le cinéma français ou américain. KANUM était une déception mais pas celui-ci.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 30 janvier 2026
La preuve qu'un polar français peut être aussi percutant qu'une production américaine! Ici, noir c'est noir, il n'y a aucun espoir, et on est propulsé dans un monde de violence au milieu d'une ville de Nice saturée de lumière. C'en est presque dérangeant, mais quelle efficacité! La composition de Nicolas Duvauchelle est impressionnante, celle de Finnegan Oldfield hallucinante, mais c'est surtout Florent Hill qui étonne, par sa présence, et son alternance entre douceur et violence.
Cine71
Cine71

Publiée le 5 février 2026
Un film survendu.... Certes l'atmosphère est intéressante, mais le scénario est rebattu. Une déception. On s'attend, de part la poésie du titre, à un thriller efficace se détachant des productions à la chaine des plateformes. Or la structurer narrative et les personnages ressemblent beaucoup trop aux productions standardisées des plateformes.
Alarach
Alarach

Publiée le 3 janvier 2026
Exelent polar. Dans un contexte communautaire rarement décrit. Exelent casting. Le pari du grand angle en scoop un peu osé. On apprécie la fluidité de la prise de vue. Très bon film.
Cinéphiles 44

Publiée le 3 novembre 2025
Il y a dans "Brûle le sang" quelque chose de brut, de fiévreux, presque animal. On sent qu’Akaki Popkhadze voulait faire un film qui prend aux tripes, une plongée dans la violence, la colère et le sang. Mais à force de vouloir provoquer, il finit par oublier d’émouvoir et il manque cette tension intérieure qui rend la brutalité signifiante.
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 18 octobre 2025
Un polar très noir. Ça se déroule dans un Nice qui rappelle le Marseille des truands. Pas tant de cadavres qu’une violence latente qui explose parfois. Belle réalisation, excellents comédiens.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 24 septembre 2025
Brûle le sang est un thriller français qui prend racine à Nice, et le film exploite pleinement le charme contrasté de la capitale azuréenne : entre la carte postale méditerranéenne et les quartiers populaires, il offre un décor qui donne une vraie authenticité à l’intrigue.

Le scénario plonge dans l’univers des gangsters russes, sans jamais tomber dans les clichés faciles. La force du film réside dans son approche non manichéenne : on suit deux frères aux trajectoires opposées, mais dont les destins s’entrecroisent de manière tragique et crédible. Cette dualité donne au récit une tension dramatique constante.

Nicolas Duvauchelle, impressionnant, incarne à merveille un personnage dangereux, imprévisible et habité d’une folie contenue qui électrise l’écran. Il apporte une intensité qui élève le film au-delà du simple polar.

Même si le rythme peut sembler parfois inégal, la mise en scène reste efficace et parvient à marier l’action brute avec une dimension plus intimiste. On en ressort avec la sensation d’avoir découvert un thriller solide, sombre et humain, qui mérite largement d’être vu.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 26 juin 2025
Akaki Popkhadze est d’origine géorgienne et il a voulu insuffler une grosse part de sa culture et de sa communauté dans le scénario de son premier film. Cela se ressent, se comprend et donne une patte originale et peu commune à « Brûle le sang », la Géorgie n’étant pas un pays à la culture très connue dans nos contrées. Co-écrit avec Florent Hill qui tient le rôle principal aux côtés de Nicolas Duvauchelle dans la peau de deux frères à la relation intense et contradictoire, le film est réussi dans les grandes largeurs et se révèle prometteur pour son auteur. Malgré quelques imperfections et défauts, son coup inaugural dévoile une envie de cinéma et un univers singulier, notamment sur le plan visuel, intrigant pour la suite.

« Brûle le sang » prend les atours et l’apparence du polar nerveux peuplé de gangsters d’ethnies différentes, de mafieux et de voyous sous le soleil niçois. Et s’il en emprunte les chemins sur pas mal d’aspects (trahisons, vengeance, règlements de comptes, gangs, ...), il cache aussi et surtout en son sein une véritable tragédie grecque. Et le côté religieux d’un personnage (qui voudrait être prêtre orthodoxe) ainsi que la séquence finale très symbolique instaurent une aura spirituelle étonnante et intéressante sur le film renforçant cette impression. Le père tué, les frères vengeurs au destin funeste, les différents clans et l’engrenage tragique qui se resserre autour des personnages de manière inéluctable avec quelques seconds rôles presque mythologiques, nourrissent ce constat plutôt bien digéré.

Cependant, ce premier long-métrage souffre de quelques longueurs notamment dans la première partie. Le film prend trop son temps pour démarrer et on a l’impression d’un banal film de vengeance prévisible et lancinante durant une bonne partie de cette œuvre finalement surprenante. On notera aussi que si Nicolas Duvauchelle excelle dans une partition qui lui va bien et qu’il connait sur le bout des doigts, on est moins convaincu par la prestation de Florent Hill, au physique qui ne colle pas vraiment au rôle. Pire, certains seconds rôles sont un peu trop en roue libre et manque de nuances. On pense notamment à Finnegan Oddfield qui en fait des caisses en petit malfrat cocaïnomane. Certaines ellipses sont également frustrantes et pas très logiques...

Il n’empêche, on marche. Car ce polar nerveux et incandescent trace une ligne particulière sur le fond mais surtout sur la forme. Dès les premières images, on sent une recherche esthétique permanente mais surtout cohérente. Tout le long-métrage sera filmé avec une focale particulière donnant l’impression de l’effet fish eye. Plus qu’un tic de mise en scène racoleur, cet effet étouffe encore plus les personnages dans le cadre et l’engrenage qui se dessine. Certaines séquences sont en outre mise en scène avec une caméra jamais là où on l’attend qui autorise quelques fulgurances visuelles de toute beauté. « Brûle le sang » distille également une tension sourde et de plus en plus anxiogène qui culminera sur un épilogue étonnant, nous permettant de constater des ressorts narratifs parfaitement huilés. Une bonne surprise.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 6 juin 2025
Ce premier film de la part de son réalisateur est un polar âpre mâtiné de religion et d'amour fraternel. Se déroulant à Nice et portant sur des protagonistes issus de l'immigration Georgienne, il narre les réactions différentes de deux frères que tout oppose face à la mort soudaine de leur père. C'est bien joué, parfois bien tendu (cf. les deux scènes se passant dans un immeuble avec tantôt un des deux frangins), bien filmé (notamment les plans rapproché sur les personnages en courte focale donnant une impression d'enfermement) et la fin est bien trouvée, même si un peu facile. Au final, on passe un très bon moment !
mat niro

Publiée le 26 mai 2025
Ce thriller haletant nous plonge dans la communauté géorgienne sur la French Riviera et plus précisément à Nice. Après l'exécution de leur respecté père, deux fils diamétralement opposés vont se retrouver et se déchirer après ce deuil. L'un, résolument pieux (Florent Hill) et l'autre au passé sulfureux (Nicolas Duvauchelle) vont être aspirés dans une spirale de violence pour venger le patriarche. Pour son premier long métrage, le réalisateur Akaki Popkhadze, géorgien d'origine, signe un film sous pression qui démontre déjà un savoir-faire certain dans la direction des acteurs à l'image de Finnegan Oldfield, méconnaissable dans son second rôle de petit voyou cocaïné. Un ensemble maîtrisé jusqu'à la scène finale.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 20 mai 2025
Polar plutôt remarquable pour ses personnages bien interprétés, un casting qui tient pour ce polar pas forcément très original dans son scénario de revanche mais d une réalisation qui tient bien le spectateur. Pas mal
Gentilbordelais

Publiée le 16 mai 2025
Affaire de vengeance dans le monde de la petite mafia sous le soleil de Nice, ce premier film a certes une ambiance propre et un ton de thriller noir. Mais le récit de guingois ne passionne pas, n'a rien de novateur, avec des personnages guère intéressants, mal dirigés. En outre, la façon de filmer systématiquement très collée au personnage ou à l'action déstabilise. Finalement, dans une accumulation de crimes, tout fait série b et on est vite pris d'ennui.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 13 mai 2025
Voilà un excellent thriller français. Le scénario est riche. La réalisation est très soignée avec des scènes en plan séquence à couper le souffle.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 8 mai 2025
très bonne surprise. les acteurs jouent très bien (mention à Marco), une histoire simple et classique mais dans un décor que l'on voit peu souvent en film. je m'attendais néanmoins à un peu plus d'action,
BJJ666
BJJ666

Publiée le 1 mai 2025
Un film tres particulier, avec de bons acteurs mais la réalisation peu perturber : ultra grand angle qui déforme les plans et les personnages, images ultra contrastée et saturée, et plans longs. Au final, un film qui restera dans l'anonymat.