Brûle le sang
944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melisande Nicolay
Melisande Nicolay

Publiée le 17 juin 2026
Brûle le sang est un thriller français réalisé par Akaki Popkhadze qui se déroule dans les quartiers de Nice. Après l’assassinat de leur père, deux frères qui ne s’entendent pas cherchent à se venger. Tristan, très croyant et voulant devenir prêtre, voit revenir Gabriel, son frère aîné qui a été un criminel, et qui est bien décidé à retrouver les responsables du meurtre.
Il y a cette manière de filmer qui donne le sentiment d’être dans la scène. Les mouvements de caméra sont parfois brutaux, et renforcent l’intensité des scènes de bagarre.
Le récit nous donne le point de vue de différentes personnes, notamment le point de vue de leur mère qui se retrouve seule.
Nice est montrée sous un angle rarement vu au cinéma : pas de cartes postales touristiques, la ville devient un décor sombre, avec des trafics, des rivalités et des blessures familiales. Cette ambiance pesante est renforcée par la mise en scène.
Ce qui me semble le plus réussi dans ce long métrage, c’est sa capacité à transformer une histoire de vengeance assez classique en un drame beaucoup plus profond. Derrière la brutalité, le film parle avant tout de famille et de culpabilité. Nous pouvons voir au long du film que Gabriel regrette progressivement ses actions.
ffred

Publiée le 15 juin 2026
Belle découverte que ce polar à la française, qui évoque par moments une véritable tragédie grecque.

Une tension permanente s’installe dès les premières minutes et ne cesse de monter en puissance jusqu’à un final qui apporte enfin une forme d’apaisement.

Famille, honneur, vengeance : tous les ingrédients sont réunis dans un scénario parfaitement écrit et une mise en scène très maîtrisée.

L’interprétation est également au rendez-vous, portée par un Nicolas Duvauchelle particulièrement convaincant à la tête du casting.

Au final, un film puissant, tendu et captivant.
Roub E.

Publiée le 23 avril 2026
Un polar peu original quand à son histoire mais dont les choix esthétiques radicaux attirent l œil. On est face à un film noir ultra lumineux filmé en très courtes focales ce qui donne de l ampleur aux arrières plans et qui fait des personnages plus larges qu il ne le sont. Un choix qui correspond bien à la plupart des protagonistes fort en gueule et en muscles mais qui s avèrent bien faibles intérieurement. Un premier long métrage qui donne envie de suivre son réalisateur.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 22 avril 2026
Un film qui a son potentiel et qui sort du lot, certainement dû au fait qu'il soit tourné dans les rues de Nice (et pas les plus belles). Ici pas de wouallaa frère mais une histoire noire basée sur la communauté des gens de l'Est, élégant et qui savent parler correctement. Peut-être faudra-t-il revoir cette fiction une seconde fois pour bien tout comprendre aux personnages de l'histoire. Un gros trois étoiles et une mention spéciale pour l'ancien acteur de Braquo saison 1 qui nous livre un numéro d'acteur saisissant ! ----Avril 2026----
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 20 avril 2026
Film ultra violent sur la corruption et le crime ordinaire sur notre territoire par des mafieux étrangers.
Pour public averti
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 avril 2026
Pour son premier long-métrage, Akaki Popkhadze, réalisateur d’origine géorgienne, livre un polar tendu dopé à la testostérone. Pourtant, le scénario de son film, sorti en 2024, ne présente aucune originalité. Cette histoire de vengeance, conduite par deux frères issus d’une communauté minoritaire de la ville de Nice, nous plonge dans un milieu criminel où violence et brutalité sont les maitres-mots. L’esthétisme de l’image est renforcé par les nombreux plans tournés avec des objectifs grand-angle. La prestation ensorcelée de Nicolas Duvauchelle donne également une certaine force à l’intrigue. Néanmoins, le thème de l’honneur familial reste insuffisamment développé et devient vite banal. Bref, une série B stylisée mais sans envergure.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 28 mars 2026
Un film âpre qui traite de l'honneur et la vengeance. Le casting est franchement bon et certaines scènes sont remarquables. Pourtant, on s'ennuie par moment, et certains dialogues sonnent faux. Il me semble évident que ce genre de film ne plaira certainement pas à tout le monde.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 17 mars 2026
Franchement une belle découverte ! En démarrant le film sur Canal j’ai vu comme résumé « un film à mi-chemin entre Scorsese et le cinéma de James Gray » et effectivement, le parallèle avec Gray est je trouve très pertinent. Brule le sang vient s’intéresser à un drame familial qui se mêle à une histoire de gangster : un père de famille géorgien se fait tuer par erreur à la place de l’homme d’affaires russe dont il est le conducteur. Les deux fils du défunt vont donc entre en confrontation : rester calme pour préserver la paix dans la famille et aller de l’avant, ou venger la mort de leur père. C’est honnêtement assez classique comme scénario mais le duel entre les deux frères rythme parfaitement le film et vient ajouter de la tension à un film qui manque un peu de scène choc. La mise en scène a quelque chose d’à la fois efficace et un peu tape à l’œil avec cette caméra qui agrandit les visages et déforme les arrières plans. C’est fort car ça vient montrer le fait que les personnages perdent pied avec le réel, mais d’un autre côté ce n’est pas justifié dans toutes les scènes et ça devient un peu lourdingue au fur et à mesure du film.
Pour conclure : ça manque un peu de renouvellement dans la mise en scène et il manque un peu d’émotions, mais le film a quand même un sacré tempo grâce à ses personnages forts et les dilemmes moraux auxquels sont confrontés les personnages. Loin d’être un chef d’œuvre mais très appréciable ! Je recommande !
Nicothrash

Publiée le 1 mars 2026
Et bien ça ne rigole pas du côté de la communauté géorgienne niçoise ! Ce récite âpre et violent a probablement quelque chose d’autobiographique pour le réalisateur lui-même géorgien ayant grandi à Nice. C’est pour le coup intéressant car on en parle très peu de cette communauté et ils ne sont visiblement pas en reste côté pègre. C’est en tout cas très bien joué, Nicolas Duvauchelle est particulièrement crédible, et le scénario est prenant malgré une mise en place plutôt longue. Le suspens est largement au RDV et dès que la tension monte, elle ne nous lâche plus. Et puis cette manière originale de filmer nous porte au plus près des personnages, on y croit et on se sent véritablement concerné. Un métrage qui détonne un peu, jouant sur plusieurs tableaux, et qui s’avère bien agréable à découvrir.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 27 février 2026
"Brûle le sang" bénéficie d'une histoire de qualité avec des personnages charismatiques et singuliers. Dans les quartiers populaires de Nice règne un microcosme où nombre d'origines vivent, notamment les Géorgiens orthodoxes et respectés. Après l'assassinat d'une figure emblématique du quartier, le grand frère exilé revient mêlant, sans le vouloir, sa famille au milieu banditisme niçois. J'ai été surpris par le choix de la réalisation du film avec ses plans et cadrages en grand angle pour la majorité du temps, des couleurs chaudes et vives qui donnent finalement une atmosphère agréable et violente en même temps. Un film de qualité à découvrir grâce à une histoire crédible et des acteurs talentueux.
jcgonzales
jcgonzales

Publiée le 25 février 2026
Une histoire de mafieux chez les mafieux filmée intégralement au grand angle (!), sous la chaleur et le ciel bleu de la Côte d’Azur.
Il ne s’agit pas d’un hommage de film de gangster, juste un film d’action sous testosterone, une parodie vulgaire tant au niveau de la forme que du fond où tout est exacerbé, le visuel, la faiblesse du scénario et le manque d’ écriture.
Je ne comprends pas la critique spectateur dithyrambique qui y voit un chef d’œuvre, au secours !
NoSan
NoSan

Publiée le 25 février 2026
Brûle le sang ne révolutionne pas le genre.

Le film repose essentiellement sur la performance de Nicolas Duvauchelle, impérial en homme assoiffé de vengeance après le meurtre de son père.
Pour parvenir à ses fins, il doit renouer avec un passé criminel qui l’avait pourtant éloigné des siens.
À l’opposé de son jeune frère, interprété par un Florent Hill manquant de charisme, il va devoir faire face à un milieu qui ne fait aucun cadeau.

Malgré un casting séduisant (Denis Lavant, Finnegan Oldfield et Jean-Philippe Ricci), on peine à être réellement convaincu par ce scénario vu et revu.

Dommage.
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 25 février 2026
Une énième histoire de banlieue gangrenée par la drogue et les organisations mafieuses. Entre cassos indécrottables et ceux qui tentent de s'en sortir mais finissent toujours par être rattrapés par leur condition sociale, le film de Akaki Popkhadze ne propose rien de nouveau dans cette banale histoire de vengeance qui s'avère aussi creuse qu'ennuyante. Le parti pris de tout filmer en courte focale n'apporte absolument rien, si ce n'est l'impression que le réalisateur a voulu donner un style à un film qui en manque cruellement. Il n'y a bien que Télérama pour oser comparer ce petit film sans grand intérêt au cinéma de Scorcese et James Gray. On en est bien loin.
pierrre s.

Publiée le 18 février 2026
Un polar violent et brut qui nous plonge dans la mafia niçoise et les règlements de compte entre communautés. Intéressant.
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 15 février 2026
Film fiévreux et intense dans lequel la côte d azur sert de décor parfois cliché et un air de déjà vu. Une certaine nervosité et immaturité dans le montage qui multiplient les effets de style non nécessaires (plan séquence, drones). Porté par des comédiens qui eux même ajoutent de la nervosité à la nervosité. Du Luc Besson