J'adore "Toy Story", j'adore le personnage de Buzz L'Éclair et j'aime beaucoup le dessin animé "Les Aventures de Buzz L'Éclair" des années 2000. Et donc, quand ce film à été annoncé, j'étais super content de pouvoir enfin retrouver tous l'univers du ranger de l'espace au cinéma.
Résultat : j'ai beaucoup aimé.
J'ai bien aimé Buzz dans ce film (même si ce n'est pas du tout le même personnage que dans la saga Toys Story, ou même que dans le dessin animé) et je trouve même qu'il apporte une toute nouvelle dimension au personnage et qu'il possède une certaine profondeur que ses autres versions avant lui n'avaient pas (mon seul regret c'est qu'on ait pas eu Richard Darbois pour le doublage VF, mais bon c'est pas bien grave).
Et j'ai bien aimé Zurg aussi, même si lui pour le coup je le trouve un peu sous-exploité
(en plus, la 3e scène post-credit du film tease clairement son retour dans une potentielle suite, si ça arrive alors j'espère que le personnage sera meilleur à l'avenir)
Après le film m'a quand même déçu sur un point, et c'est son manque d'ambition.
Connaissant le personnage, son univers et tout le potentiel qu'il y a autour, honnêtement je m'attendais à mieux que ça, notamment au niveau de l'histoire qui est vraiment très bonne certes mais en même temps très limité aussi. Surtout que
le film tout entier se déroule sur une seule et unique planète et qu'on ne voit jamais ni la Terre, ni Star Command, ni l'Alliance Galactique, ni même l'Empire Maléfique de Zurg, on a rien eu de tout ça alors que c'est justement ce à quoi je m'attendais d'un film Buzz L'Éclair
Donc oui, j'ai été déçu à ce niveau là, pour moi il y avait clairement moyen de faire beaucoup mieux et d'aller beaucoup plus haut et beaucoup plus loin que ça.
Et il y a aussi beaucoup de références sympathiques à Toys Story et même au dessin animé Buzz L'Éclair dans ce film, c'est pas trop grossier, la plupart d'entre elles sont assez subtiles et en tant que fan j'avoue que j'ai pris du plaisir à tous les trouver !
Donc voilà : j'ai bien aimé le film, mais en même temps ça aurait pu être beaucoup mieux.
Sinon ça reste quand même un très bon Pixar, peut-être même mon Pixar préféré depuis longtemps, et j'espère pour le coup qu'il y aura une suite car le potentiel est là et personnellement je n'attends que ça : Encore plus haut, encore plus loin, vers l'infini et au delà !