251 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 octobre 2014
De rares passages drôles mais la plupart du temps, un ennui mortel. Une histoire tirée par les cheveux du début à la fin, j'ai d'ailleurs eu du mal à le regarder jusqu'au bout.
Comédie très légère de type vaudeville, adaptée avec un certain brio dans l’Angleterre aristocratique de la Belle Époque, avec un beau casting. Permet de découvrir une oeuvre d’Oscar Wilde.
Je pense que la comédie d'Oscar Wilde a vieilli et que l'esprit, les bons mots et les situations de 1895 ne font plus rire, surtout le grand public. J'ai vu cette pièce dans un théâtre parisien il y a un moment et j'avais beaucoup ri, mais en fait des éléments de bouffonnerie avaient été largement ajouté au menu. Cette adaptation de 2002 est sérieusement menée, avec de bons comédiens, pour la plupart britanniques, de jolis costumes et des décors très soignés. La différence d'âge entre les deux prétendants et leur belle est choquante à mes yeux mais c'est peut-être un élément du texte original. Dans son rôle secondaire de pasteur, Tom Wilkinson est très convaincant. Rupert Everett et Colin Firth ont déjà constitué un duo dans un film antérieur, Another Country, en 1984, et ils s'accordent très bien. Judi French est Lady Bracknell. Reese Witherspoon et Frances O'Connor font de leur mieux pour incarner de jeunes femmes hors sol. J'ai bien aimé la matérialisation cinématographiques des fantasmes de la jeune Cecily, dans une esthétique très préraphaélite. L'état d'esprit des quatre "amoureux" parait tout à fait superficiel. En fait, si on comprend que les deux hommes sont mus par leur désir sexuel, on a l'impression que les deux jeunes femmes vivent dans le rêve. Les ingrédients de deux tragédies conjugales sont dès lors en place mais comme il n'y a pas de deuxième partie, nous n'en saurons rien.