6111 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Spider cineman
Publiée le 1 octobre 2023
On peut saluer l effort de restitution historique avec l ensemble du protocole. Jeanne était en effet une favorite très enviée néanmoins la réalisatrice lui donne quelques talents assez peu d époque... mais bon ce n est pas ce qui m à gêne le plus, c est le physique de Maiwenn qui ne correspond pas vraiment à celui de Jeanne blonde et aux standards différents question physionomie. Un film divertissant pour qui veux vaquer dans l environnement fastueux du roi mais pas forcément plus tant certaines libertés sont prises
Film historique au coeur de la royauté et la vie à Versailles. Jeanne du Barry vient chambouler les mœurs et les codes dans un quotidien ou les codes sont légions. Les décors sont magnifiques et le film plaisant à suivre. Bon moment de détente
Jeanne du Barry est un très bon film : décors et costumes à couper le souffle, jeu d’acteur irréprochable ; pourtant, une chose m’a déplu : le fait que des plans (inutiles) soient tournés, sans raison apparente, juste pour avoir un gros plan sur Maiwenn souriante. Sinon, Johnny Depp mérite les cinq étoiles haut la main : jamais le roi ne fut aussi bien interprété, avoir en supplément un petit accent donnant à sa voix délicieusement grave une intonation chantante. Personnellement, j’ai adoré. J’imagine que des centaines de personnes bien plus averties que moi verrons que les erreurs de ce film ; mais regardez-le.
On se laisse porter par cette histoire d'amour une fois que l'on s'habitue au style parfaitement assumé de la réalisatrice. Malgré le fait qu'elle incarne un personnage de moins de vingt ans qu'elle, Maïwenn est touchante dans le rôle principale et toujours aussi fraiche et jolie. Depp, quant à lui, parvient à être crédible en roi de France et crève l'écran. Les autres acteurs sont également bons (mention spéciale à Benjamin Lavernhe). Une bonne satire de la monarchie et un regard intéressant sur les différences de castes. C'était un pari osé qui donne un film plutôt réussi. Je me serai bien passé de la voix off lugubre mais fort heureusement, on ne l'entend pas trop. Maïwenn ne cessera jamais de m'étonner par son unique talent et sa personnalité subversive.
Rare film que j'ai regardé 2x de suite ! Extrêmement bien joué, casting, costume, décors tout est parfait ! C'est admirablement joué par tous les acteurs et on plonge sans aucune difficulté dans l'époque, dans l'histoire. Je regrette de ne pas être allée le voir au cinéma !
Le navet de l'année 2023. Maïwenn tente ici de rabaisser l'histoire de France à sa propre médiocrité. Paradoxalement, les seuls éléments qui tiennent debout dans son film, sont justement le fruit de cette histoire qu'elle tente de piétiner. Ce film est mort dans l'oeuf, à l'étape même de l'idée de sa conception, lorsque l'autrice s'est dit qu'elle allait parler d'elle et de ses psychoses politiciennes, plutôt que de filmer ses personnages et montrer leurs actions.
Ennuyant à souhait. Ca manque d'une réalisatrice ou réalisateur différent de l'actrice. Tout semble faux, il n'y a aucun message. Dès qu'on utilise une voix off c'est qu'on n'est pas capable de montrer ce que l'on dit par l'image.
Quel est l'intérêt de faire un film sur cette femme qui n'a rien fait d'extraordinaire. La maitresse du roi incroyable. Pourquoi Johnny Deep? même si je salut son effort pour parler la langue de moliére ça donne quand même un roi de France avec un accent étranger. Sinon ça reste un beau film d'époque!
Bien que Maïwenn ne soit pas laide, loin de là, elle n'est tout de même pas assez jolie pour endosser le rôle d'une des plus belles femmes de l'Histoire de notre pays : visage anguleux, dentition chevaline, bien trop âgée : Jeanne Bécu avait à peine 25 ans quand elle rencontra Louis XV. Johnny Depp fait de son mieux pour cacher son accent américain, mais quelle drôle d'idée que ce choix ! Il s'en sort pas trop mal, Louis XV était de nature triste, taciturne, il avait peur de la mort., ne s'exprimait amicalement que lors des petits soupers dans ses appartements. Il aimait réellement la comtesse du Barry qui, sortant elle même de nombreuses relations libertines, pratiquait un art lubrique qui réveillait la nature désormais paresseuse du roi vieillissant. Costumes parfaits, pas extraordinaires concernant ceux de l'actrice principale, idem sur ses coiffures trop modernes. Le dauphin, futur Louis XV,I était très grand, mais était loin d'être le play boy du film. Bref, je ne déconseille pas, je préfère ce film que la série anglaise Marie-Antoinette, dans laquelle les erreurs sont trop importantes et nombreuses.
"Jeanne du Barry" est le genre de projet français qui étonne un peu au premier abord. Si le concept de proposer un biopic durant les Temps Moderne n'est pas nouveau, voir Johnny Depp interprétait un roi de France ne laisse forcément pas indifférent. J'avais donc une certaine attente vis-à-vis de ce film, et je ne suis pas ressorti déçu de mon visionnage. Globalement, Maïwenn a parfaitement su comment proposer un bon film d'époque. Ayant eu la possibilité de tourner dans de nombreux châteaux français, dont Versailles, le réalisme s'empare assez rapidement de ce projet. Visuellement, le film a une patte très marquée, et la réalisatrice filme cela avec une symétrie chirurgicale, pour aller dans le sens de la royauté et de sa pureté. Les scènes de mise en situation sont donc vraiment les plus intéressantes, par la puissance des décors, ou bien par l'excellente bande-son du film. Mais cette envie de réalisme se retrouve bien évidemment dans l'histoire, et c'est d'ailleurs toute la thématique de ce scénario. En effet, l'histoire réelle de Jeanne du Barry a certainement dû intéresser Maïwenn, de par son décalage avec les coutumes de l'époque. Elle détonnait énormément du paysage royal, et voir cela être retranscrit à l'écran s'avère plutôt intéressant. Son histoire est globalement assez bien respectée, même si quelques libertés ont été prises. L'objectif est donc surtout de fournir une panoplie assez fidèle de la royauté de l'époque, et cela s'avère rapidement très éducatif. Les différentes coutumes sont retranscrites à la lettre, et cette sincérité est très bonne à prendre. L'histoire s'en sert plutôt bien, car en explorant toutes ces facettes, elle ne va jamais être très lassante. Il y a toujours de quoi rebondir, et même si quelques longueurs viendront accompagner le milieu du film, l'ensemble reste prenant. Surtout quand celui-ci est porté par une si belle brochette d'acteur, le casting étant très réussi. Si on peut forcément parler de Johnny Depp, qui réussit à nous faire croire à son personnage dans une langue qui n'est pourtant pas la sienne, j'ai également beaucoup aimé Benjamin Lavernhe, ou encore Pierre Richard. Le long-métrage est donc une plongée assez respectueuse et intéressante de ce monde déchue. C'est un film qui est assez appréciable à mon sens, et que je vous recommande fortement si vous voulez en apprendre davantage sur cette période de l'histoire française. Pour conclure, une belle surprise.
Mais pourquoi avoir pris une actrice de 46 ans pour jouer Jeanne du Barry??? Et Louis xv a l'accent américain. Bizarre, bizarre. Film historique ennuyeux
Un film que je qualifierais de "classique". Il n'en demeure pas moins très plaisant. La reconstitution historique est splendide et les acteurs ont l'air de s'en donner à cœur joie. Un petit bémol: Maïwenn me parait un peu "mûre" pour ce rôle sachant que Madame du Barry avait 25 ans quand elle est rentrée à la cour.
excellent film. un scénario excellent et digne des meilleurs, des acteurs incroyables et des décors magnifiques, des costumes incroyable notamment les robes traditionnelles, la musique est excellente, une ambiance médiévale parfaite.
une réussite totale, ce n'est pas un chef d'oeuvre mais c'est un excellent film.
Les costumes sont magnifiques et les seconds-rôles bien présents et habités (RICHARD en duc de Richelieu libidineux, HAIR en fille du roi pimbêche,...). La perle revient à LAVERNHE en 1er valet de chambre irrésistible révérencieux. On apprend des choses sur ce roi coincé dans l'Histoire entre le roi Soleil et le roi décapité... Mais le casting reste troublant avec DEPP en Louis XV tellement peu loquace avec un léger accent anglais... Et Maïwenn toujours aussi franc-jeu et naturelle jouant les DU BARRY loin de toute convenance... anachronique dans cette cour si protocolaire. Le sentiment est mitigé avec peu d'émotion, ce qui tire le film vers une simple comédie historique...