6106 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bruno B.42
Publiée le 15 juin 2023
Un film de plus sur la monarchie? Que nenni! Celui-ci est pédagogique et initié le spectateur aux moindres faits et gestes de la Cour. On y rit, on s'y moque, on séduit, dans des ballets galants, hypocrites, interéssés. Maïwenn, en fille du Peuple, autodidacte, charmeuse et Johnny Depp, tout en charisme malicieux, savent nous émouvoir. On frôle parfois la caricature sans jamais toutefois y céder. Les bons mots fusent. Bravo à Maïwenn d'avoir su mettre de la modernité dans les personnages d'un autre siècle.
Je suis allée le voir et j'ai adoré. Le film est excellent J'avais un peu peur face à l'âge de l'actrice, je la voyait trop âgée pour ce rôle de jeune première. Mais j'ai apprécié son jeux. Elle a su dégager une réelle candeur et une douceur qui ne laissait en rien transparaître la différence d'âge entre elle, et la vrai Comtesse. :) Jonhy Depp à su masquer avec beaucoup de travaille je suppose, son accent qui s'entend un chouchou mais qui est vraiment mignon à entendre. Il n'y a que peu d'inexactitudes et quelques exagérations, mais c'est très proche des fais historiques. Et les exagérations sont plus loufoques que dérangeantes. Allez y je vous le conseil.
Souvenir impérissable de la 76e édition du festival de Cannes ? C'est toujours la même rengaine concernant ces films d'ouverture, qui restent fondamentalement peu dans l'esprit. Cette mise en bouche a néanmoins le prestige de faire briller le tapis rouge, dans un acte de provocation qui ne rime pas forcément avec célébration. Maïwenn débarque en tandem avec un Johnny Depp qui n’en a pas fini avec sa carrière. Le duo a de quoi séduire sur le papier, mais le souci vient d’ailleurs, au-delà d’un tapage médiatique qu’il est tout à fait pertinent de développer. Mais ce ne sera pas pour cette fois et surtout pas ici, dans le théâtre du septième art.
Jeanne du Barry est-elle une femme à aimer ? Maïwenn (Polisse, Mon Roi, ADN) nous interroge sur la manière d'appréhender une romance incongrue dans la cour de Versailles, un lieu emblématique et lumineux qui n'est pas représentatif d'un récit aussi sombre. Dans le fond, il s’agit bien de Jeanne tout court et non pas de madame du Barry qui nous préoccupe. Cette femme qui n’a rien à perdre, s’est finalement perdu elle-même dans les bras du grand souverain de la France. Louis XV, campée par un Johnny Depp assez crédible pour le peu de temps qu’il a consacré dans une romance au cœur de Versailles et de ses mille coutumes grotesques.
Passé le cap de cette rencontre, le train de vie s’installe, où Jeanne bouleverse constamment les mœurs et les codes de son palace. La favorite du roi est scannée sous tous les angles, mais dont on connaît déjà toutes les coutures. A partir de là, les cérémonies s’enchainent, créant en un semblant de malaise que l’on n’adhère pas toujours depuis notre fauteuil qui rétrécit de plus en plus. Les divers changements de ton ne sont que des exemples parmi tant d’autres, prouvant que le récit manque cruellement d’identité et de lucidité. On passe son temps à geindre et à surligner la peine d’un vilain petit canard qui fanfaronne de la galerie des Glaces jusqu’au souper royal. Cette irrévérence a pourtant trouvé un bon point de chute dans la Marie-Antoinette de Sofia Coppola, tandis que nous ne retiendrons que la noble et discrète assistance de La Borde (Benjamin Lavernhe) au milieu de tout un tas d’excentricités mondaines.
Que peut-on retenir d’autre de cette liaison passagère, qui pointe maladroitement du doigt la gent féminine, qui n’est d’aucun soutien pour Jeanne ? Une des filles du roi, Adélaïde (India Hair) et Marie-Antoinette (Pauline Pollmann) opposent une vaine résistance qui rappelle les belles-sœurs de Cendrillon. Leur fourberie n’est pourtant pas aussi irritante qu’une voix-off imposante qui écrase les tentatives de narration, que l’on sent confuse à l’entrée comme à l’arrivée. La photographie de Laurent Dailland et la mise en scène sans prétention de Maïwenn transforment chaque plan de Versailles comme le musée qu’il est aujourd’hui. De même, la musique épique de Stephen Warbeck est gâchée par ce manque de mouvement à l’écran. Il existe des contresens de ce genre tout le long de l’intrigue, qui est convaincu d’avoir réuni les bons ingrédients d’un biopic. Au lieu de cela, c’est tout une fiche technique sur le grand lever du roi qui piétine et qui bourdonne de manière didactique.
Jeanne du Barry est donc loin d’être notre favorite dans ce jeu de séduction qui marche à reculons. Versailles est toujours trop grand et trop prestigieux pour être abordé avec une telle dérision et la cinéaste récolte la double peine en incarnant l’héroïne, en espérant que son expérience personnelle entre en résonance avec cette figure historique. Cette approche semble avoir totalement dénaturé un mélodrame qui a de quoi mériter notre attention, néanmoins dans une autre forme où sa patte sera perceptible et dans une humeur moins égocentrique.
Très bizarre ce film, il ne se passe pas grand chose mais on ne s'ennuie pas une seconde. Bien filmé, bien joué, même Johnny Deep en français est crédible. Je conseille
un film long et ennuyeux. Des acteurs peu crédibles, un texte grandiloquent. seuls les costumes sauvent un peu ce film au budget considérable. On s attendait vraiment à beaucoup mieux que ce film très moyen.
Superbe film, Maïwenn splendide, Depp super. J ai aimé le déroulé biographique et merci à Maïwenn d avoir seulement suggéré et pas montré les scènes de sexe auxquelles aucun film n échappe de nos jours... J ai découvert Depp comme acteur et l ai trouvé convaincant même avec son très léger accent. C est un beau film qui montre le réel amour que se sont portés le roi et la du Barry...
Tout es bien fait, mais l'actrice principale n'est pas la bonne, le propos politique et humain est douteux. les filles méchantes sont moches, etre une femme libre c'est espérer etre choisie par le roi, tout est génant. Toutefois, mention spéciale à Benjamin Lavergne
J'ai été intrigué par le sujet du film et vraiment curieux de savoir qui était vraiment Jeanne du Barry. Ce film a répondu à mes attentes et je n'ai pas vu le temps passé. Benjamin Lavernhe que j'avais connu dans un registre humoristique est mon coup de coeur du film ! Son rôle beaucoup plus sérieux dans ce film en tant que La Borde en "bras droit" de Louis XV est une réussite. Son respect à la lettre des consignes et de sa loyauté au roi est aussi énorme que le fait d'être amicalement touché par Jeanne qui en devient son amie. Malgré la quasi-totalité de la famille royale contre Jeanne, il a la maturité de faire sa propre opinion et d'apprécié Jeanne. On a aussi un Johnny Depp fidèle à lui même, qui sait tout jouer et qui sait bien le jouer. Ici, même s'il avait la lourde tâche d'incarner le roi, il a produit une prestation très qualitative avec un français non traduit et presque parfait. Maïwenn grandiose en Jeanne du Barry, très naturelle, très touchante et qui n'a pas eu peur de faire front à la Cour dans un style plutôt passif mais bien choisi. On se rend compte également qu’elle était une des premières femmes à cheminer le mouvement féministe ou en tout cas une certaine liberté des femmes à agir selon bon leur semble
Tout bonnement sublime ! Les acteurs si excellents que leurs simples regards suffisent à nous imprégner de leurs émotions ! Décors et costumes magnifiques . La musique est également sublime . Belle et vraie histoire d’amour . Le film est dans sa globalité fidèle à l histoire . Bravo j’ai passé un moment divin et franchement ce Johnny Depp quel acteur
Décor somptueux, lumière magnifique, merci la pellicule, un film étonnamment classique par rapport aux autres films de Maïwenn. J’avoue avoir quand même eu un peu de mal avec l’accent de Johnny Depp, même si l’acteur lui-même demeure très charismatique.. et les méchantes soeurs de Cendrillon.
Ce "film" représente la parfaite définition d'un navet. Jeanne du Barry a été injustement incarnée, réduite à une simplette écervelée, alors que l'histoire a montré qu'elle était bien plus que cela. Le jeu d'acteur est mauvais, Johnny Deep est plus éteint que jamais, la Cour est ridiculisée à outrance, les costumes paraissent très peu réalistes, et aucun acteur n'est attachant. En définitive, rien ne va dans cette proposition cinématographique . Economisez vos sous c'est à fuir ce genre de daube !!!