6098 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SB88
Publiée le 19 mai 2025
Jeanne du Barry - film très narré, assez lent. Bien joué mais je ne vois pas ce qu’apporte ce film à ceux précédemment tournés. Ça manque d’énergie, d’effets caméras et les enjeux ne sont pas bien emmenés 3/5
Être transporté au château de Versailles est vraiment un pur plaisir. Cette vie oisive à la cour nous est bien rendue non seulement par les costumes mais surtout par ses règles, ses manigances et sa frivolité. Sur le plan historique, je n'ai pas vu de gros écarts. En Louis XV, J Deep joue juste avec ses mimiques et ses regards. Heureusement qu'il n'a jamais de longues tirades car on perçoit son accent dès qu'il aligne quatre mots. Pour Jeanne du Barry, c'est autre chose. Sa prestation d'actrice est réussie, rien à dire de ce côté, sauf qu'il y a un point très gênant. Elle n'est pas du tout crédible en favorite à cause de son aspect physique. La comtesse Du Barry a séduit le roi par sa jeunesse, sa blondeur, sa très grande beauté et son fort tempérament. Or là, sans vouloir être méchante, Maïwenn ne remplit pas les trois premiers critères physiques. Pas grave pour la couleur de cheveux mais pour l'âge et la beauté, c'est incompréhensible qu'elle n'ait pas compris que cela allait nuire à son film. Du coup, elle plombe son propre film car impossible de voir en elle, la beauté qui a conquis le roi.
Une belle immersion à Versailles à la cour de Louis XV dotée d'un oeil audacieux qui envisage un quotidien plus vivant que conformiste et nous emmène tout droit vers une réalité crue et sans détour. De quoi préparer la révolution qui arrive.
Ce film manque de souffle et - surtout - de subtilité dramatique ... Que dire de plus ... sinon que ce manque de subtilité dans tout (mise en scène, narration, jeu d'acteur, bande son ...) caractérise tristement ce film. Bref, film kleenex. L'attention est attisée par la seule curiosité d'un biopic, qui sonne malheureusement creux et faux.
Je vous recommande l'épisode de Secrets d'histoire consacré à la duchesse du Barry qui est 1 million de fois mieux que ce film. Je me faisais une joie d'être plongée dans l'univers de Lous XV ce soir à la TV et à la place je me retrouve à écrire une critique sur AlloCiné tellement je m'ennuie ferme pendant le film même. Cette voix off qui explique tout est absolument insupportable (zéro subtilité), les acteurs sont plutôt mauvais, y'a plein de situations ultra caricaturales qui ridiculisent la période et qui n'apportent rien. Maïwenn et johnny Depp. Que dire à part rien. Bref regardez Secrets d'histoire. Perdez pas de votre temps avec ce film
Abominable de bout en bout. Les costumes sont d’un mauvais gout total (de la robe virginale de Maiwenn à son intronisation, au costume doré du roi digne de Liberace), le jeu balourd, les plans attendus et les dialogues oscillent entre un faux-naturel comique et une préciosité empesée. Johnny Depp plastifié campe un Louis XV aussi plausible qu’Antonio Banderas le serait en carmélite. Les anachronismes et autres inventions s’enchaînent dans un parti pris éminemment anti-monarchique, les princesses deviennent des bouffonnes felliniennes, tout atteste d’une méconnaissance ridicule des usages au XVIIIe siècle. Certes, Maïwenn est très belle. Mais son sourire seul ne saurait sauver ce navet dont le ridicule confine à la satire.
Maïwenn ne s'embarasse pas du réalisme historique avec ce nouveau film qui ne sert qu'a se mettre en scène. De plus, le film est d'une longueur abyssale avec un gachis total pour ce lieu de Versailles. Ne restera que quelques seconds rôles (dont Pierre Richard) bien plus honnêtes que la très médiocre incarnation de Louis XV par Johny Deep....
Magnifique représentation du destin ( Tragique ? ) de Jeanne DuBarry, vu a travers les yeux de sa réalisatrice, Maïwenn. Toutes les emotions y passent. C'est tour a tour drôle, triste, touchant, cruel et féroce, et le personnage de Jeanne y est dépeint magnifiquement. C'est comme d'habitude chez Maïwenn très bien filmé, et la photo est splendide. La reconstitution des costumes, des décors et des maquillages est bluffante. Maïwenn est comme toujours parfaite dans le rôle titre. Elle insuffle a son personnage haut en couleur son naturel, et son charme. Un rôle a la juste mesure de son actrice, investie. Il y a quelque chose du Marie-Antoinette de Sofia Coppola dans le regard. Seul bémol, la prestation de Johnny Depp, qui a l'air complètement éteint. Une filmographie sans faille en tant que réalisatrice pour Maïwenn.
Un film à mettre en fond mais pas à suivre avec passion. La musique est mauvaise (ou mal placée ?). Ce n’est pas bien filmé. Jeanne est d’emblée érotisée (au couvent elle lit des livres érotiques, ce qui me semble très peu probable). Mais elle est également présentée comme une ingénue, courant dans le palais en robe blanche, pieds-nus, les cheveux aux vent. Les dialogues semblent artificiels et tombent mal. Maiwen joue mal sauf quand le personnage doit être naturel, mais alors il semble qu’elle joue son propre rôle. Inexplicablement, en français, Johnny Depp a un accent. D’ailleurs, prendre un acteur français aurait été plus judicieux. Les scènes en intérieur sont sombres, sans doute pas pensées pour être vues hors cinéma. Bref, ce n’est pas bon.
Une catastrophe. Un Caprice de Maiween rien de plus son insistance pour avoir Johnny deep en roi de France a complètement ruiné le film en plus de vouloir etre la protagoniste d'une femme qu'elle semble avoir bien peu étudié...
Jeanne du Barry est une superbe reconstitution de l'époque Louis XV, on y est et en plus de façon assez atypique et inspirée puisque le moins qu'on puisse dire c'est que l'héroïne détonne. Grand effort sur tous les aspects de la réalisation qui parvient donc à nous entrainer solidement. Quelques bémols quand même, sur le casting, Maïwenn et J. Depp, étonnement ce n'est pas dingue dans le sens où ça fait un peu egos-trip ronflant des deux. On s'y fait quand même bien mais le film manque de profondeur sur son époque et est finalement un biopic assez lisse.
J'ai beaucoup aimé ce film, que ce soit l'histoire, le jeu des acteurs, les décors, les costumes, le rythme. Tout est bien fait. Bravo à la réalisatrice.
La mise en scène est pas mal le protocole bien respecté, mais la dubarry devait être souvent mieux coiffé que ce que l’on voit dans le film , trop de liberté aussi dans les costumes et les coiffures .. Lavergne est très bon et curieusement me fait penser à Michel Piccoli !!!
Ce film est historiquement tellement faux, que c est une catastrophe, malgré les images superbes de Versailles! Pourquoi faire un. film sur un personnahge historique si on ne respecte aucun fait , aucune verité ? Lisez les biographies sur la Du Barry, et vous verrez que ce film est malheureusement absurde. Maïwenn c est fait plaisir , tres bien, mais elle n a rien de la Comtesse du Barry, celebre pour sa beauté delicate et son raffinement...et Johnny Depp ne peut pas etre Louis XV, tout simplement. C est trres dommage, encor une occasion ratée, de faire un film beau, vrai et interessant sur une vie exceptionnelle.