Jeanne du Barry

Emenuet83
Emenuet83

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 août 2024
Encore un beau navet français !! Comme laideron on ne pouvait pas trouver mieux !! Cette Jeanne est vulgaire, grossière et sans attrait !!! spoiler:
Chatons994
Chatons994

Publiée le 23 août 2024
Un film qui est esthétiquement beau : les décors, les costumes, les plans sont beaux.
Une fois dit cela, on regrettera vite l'adaptation de la vie du XVIII ème à nos us et coutumes. La façon d'être n'est pas vraiment pas crédible.
On regrettera le parti pris de voir Jeanne comme une victime et ceux qui lui sont opposés comme des êtres spoiler: moches (il suffit de voir les filles de Louis XV qui semblent issues d'une porcherie alors que Jeanne semble issue de la plus grande aristocratie).
On pourra également avoir un doute sur le traitement de Zamor dont les écrits contredisent l'image qui est donnée dans le film.
Un dernier regret tient à l'actrice : Jeanne avait moins de trente ans quand elle rencontra Louis XV. Même si Maïwenn est belle, il y a un décalage et surtout une telle envie de modeler un personnage pour en faire réellement un personnage de fiction et non un personnage historique que cela gâche le film.
Patricia P.
Patricia P.

Publiée le 15 août 2025
Jeanne du Barry de Maïwenn dépasse largement le cadre d’un simple film historique : c’est une œuvre qui conjugue avec finesse élégance visuelle, intensité dramatique et profondeur des personnages, méritant que l’on dépasse les critiques hâtives. Certains ont évoqué une histoire “superficielle” ou le français approximatif de Johnny Depp, mais ces objections paraissent secondaires face à la puissance et à la subtilité du récit. Plutôt que de livrer un cours d’histoire, le film explore avec modernité et intimité la psychologie, les passions et les tensions d’une époque fascinante.

Johnny Depp y est tout simplement magistral. Ses légères hésitations linguistiques n’amoindrissent en rien son interprétation ; il incarne un Louis XV à la fois autoritaire, vulnérable et fascinant, avec une subtilité que peu d’acteurs auraient su transmettre. Maïwenn, en Jeanne, est tout aussi remarquable : audacieuse, passionnée et déterminée, elle insuffle vie et énergie à un personnage central captivant, portant le film et emportant le spectateur.

Quant aux critiques concernant la romance et la dimension émotionnelle du récit, elles me semblent hors de propos. C’est précisément ce regard intime qui confère au film sa vitalité et son accessibilité, tout en restituant avec crédibilité le faste et les intrigues de la cour.

En somme, Jeanne du Barry s’affirme comme un drame historique élégant et immersif, soutenu par des interprètes exceptionnels et une réalisation maîtrisée. Les critiques négatives s’effacent devant la force narrative, visuelle et émotionnelle de l’œuvre : c’est un film que j’ai adoré et que je recommande sans réserve.
Alasky

Publiée le 17 juillet 2024
Superbe film, je l'ai trouvé très doux à regarder, tout est somptueux, l'esthétique du film est belle, la mise en scène est réussie, le casting est excellent. La fin est émouvante. Je suis agréablement surprise.
Karine Br
Karine Br

Publiée le 29 mai 2024
J’ai bien aimé , un beau film , les costumes et les décors sont magnifiques ,très émouvant
De bon acteurs
pog70
pog70

Publiée le 29 mai 2024
L’atmosphère de l’époque est restituée avec authenticité et modernité. Johnny Depp est impressionnant de simplicité et de profondeur. Vive le roi !
Anna_
Anna_

Publiée le 28 mai 2024
Je ne pensais pas du tout accrocher à ce genre de film : film historique et en plus sur la royauté.... rien de trépident là dedans. Et pour couronner le tout une film de Maïwenn dans lequel elle tient elle-même le rôle principal... Et bien j'ai été vraiment surprise de ne pas voir le temps passer.

Le film commence gentiment (là encore je me suis demandé dans quoi je m'embarquais) et puis les séquences se succèdent les unes après les autres et .....oh c'est déjà la fin.
Beaucoup de film ont été fait sur la royauté, Versailles, les batailles, .... mais aucun sur cette partie de la vie du roi, plus "intime". Le couple avant gardiste détonne avec la rigidité de la vie royale.
Johnny Depp, très attendu au tournant, rempli son rôle à merveille.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 4 mai 2024
Il faut être honnête, l’annonce du nouveau projet de Maïwenn avait de quoi faire peur. Un film d’époque en costumes, un gros budget et un acteur anglophone et en pleine polémique, en l’occurrence Johnny Depp, pour incarner un Roi de France! Et son film a, en outre, eu l’honneur d’ouvrir les festivités cannoises hors compétition l’an passé créant un (petit) vent de scandale probablement recherché. Et ce n’est pas le premier long-métrage en mode postiches et favoris à faire cet office. On se souvient du pétard mouillé « Vatel » il y a vingt- cinq ans avec Gérard Depardieu et Uma Thurman qui avait maladroitement donner le coup d’envoi du festival et du bien plus réussi « Marie-Antoinette » de Sofia Coppola avec son romantisme pop, baroque et éthéré. Eh bien, contre toute attente, « Jeanne du Barry » est une très bonne surprise. La cinéaste nous propose encore une œuvre forte après, entre autres, le chef-d’œuvre « Polisse » et le sublime et déchirant « Mon roi ». Après un film plus confidentiel et personnel mais aussi moins marquant, « ADN », elle revient donc aux affaires avec grâce et panache.

Il faut mettre de côté la vérité historique et, d’ailleurs, elle n’a jamais prétendu viser l’exactitude en la matière, mais plutôt une variation personnelle sur la vie de cette célèbre courtisane du roi. Il y a un fort vent de féminisme et de liberté qui parcourt le long-métrage et véhiculé par ce personnage incandescent et sincère. L’empathie pour elle est sans bornes et on se réjouit de ses victoires comme on peste contre ceux qui se mettent en travers de son chemin. D’ailleurs, on pourrait reprocher à certains seconds rôles incarnant ses opposantes (les filles du roi principalement, jouées par India Hair et Suzanne de Baecque notamment) frôlent la caricature et font penser aux vilaines demi-sœurs de Cendrillon, Anastasie et Javotte. On regrette aussi que certains acteurs jouant des seconds rôles ne soient pas plus mis en avant comme Pascal Greggory ou Noémie Lvovsky, comme sacrifiés sur la table de montage. En revanche, Benjamin Laverhne campe un assistant du roi de toute beauté.

Mais la principale interrogation concernant « Jeanne du Barry » concernait Johnny Depp. Et même s’il ne livre pas une interprétation inoubliable, il est tout à fait correct et son français est presque impeccable. Quant à Maïwenn, qu’on aurait pu croire trop gourmande à incarner également le rôle-titre, elle irradie l’écran de sa candeur et de sa joie de vivre. L’histoire est bien ficelée et va à l’essentiel alternant romantisme, intrigues de cour royale et quelques virages comiques plutôt réussis (les petits pas pour ne pas tourner le dos au roi en particulier sont un des moments drôles et délectables du film). Et que dire de la mise en scène! Elle est de toute beauté, assortie à une direction artistique aussi royale que le sujet. Par exemple, le repas sur la table ronde en l’honneur de Marie-Antoinette est sublime. Voilà donc un film sur lequel on n’aurait pas misé un sou et qui se révèle être une excellente surprise sur quasiment tous les points. Et il confirme, s’il était nécessaire de le préciser, que Maïwenn est une cinéaste aguerrie sur laquelle il faut compter et qui ose prendre des risques.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
JBC
JBC

Publiée le 12 avril 2024
Une prouesse de réalisation cinématographique.
Impressionnante de réussite, Maiwenn est une actrice et réalisatrice exceptionnelle. Elle a cette maturité Kubrickienne.
Les personnages sont travaillés à la perfection. La mise en scène est magnifique.
Ce biopic témoigne de la modernité de cette femme qui a marqué son temps par son audace, sa liberté, son honnêteté, son avant-gardisme.
Un film qui mérite largement une palme d’or au festival de Cannes.
quentin dischert
quentin dischert

Publiée le 2 avril 2024
Super film super de voir jhonny depp dans ce role,hate de voir dautre film,
super image
et pierre richard
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 24 mars 2024
Que reprocher à un film aussi ambitieux avec ce casting prestigieux, ces décors, ces costumes... Bien-sûr, avoir Johnny Depp est une fierté énorme, mais la révélation vient au moins autant de la complicité du personnage de Jeanne avec celui de Laborde (Benjamin Lavernhe). Dans le mélange de tradition de l'époque et de modernité, Maiwenn réussit à nous emporter avec son personnage et son histoire d'amour.
Geoffrey d.
Geoffrey d.

Publiée le 6 mars 2024
la vision sociale d’une Maewen centrale
Certain connaissent mon aversition pour le travail de cette réalisatrice française.
Je m’attendais à quelque chose de beaucoup plus médiocre, mais j’étais très surpris par le réalisme du film et le personnage de Maïwenn. Cette œuvre est une œuvre qui nous fait plonger au cœur mêles du intrigue du pouvoir à l’époque de Louis XV,
que ce soit Johnny Depp est juste incroyable.
Pierre Richard ou bien Noémie levinsky et bien sûr ……. Le casting de ses acteurs est délicieusement bien sélectionner
Le dauphin quant à lui, le malheureux Louis XVI, et vu comme une personne humble intègre, détaché de la réalité et sage. Nous voyons le mépris que la cour pouvait avoir pour cette dame du peuple et lorsque nous suivons son histoire, nous comprenons qu’elle n’a eu aucune chance, si ce n’est d’avoir rencontré les bonnes personnes qui l’ont apprécié. Que l’on aime ou pas le travail de Maïwenn, ce film-là, a été un régal pour les amateurs d’histoire et de cette période qui a façonné notre histoire nationale.
PryskA
PryskA

Publiée le 1 mars 2024
Un film marquant, tant par la réalisation dans son ensemble (photo, narration, mise en scène, décors, costumes, maquillage, originalité du scénario...) que par les interprétations, aussi originales que justes. Jeanne/Maïwenn explose l'écran est devient toujours plus attachante, tout comme le roi (Johnny Deep, méconnaissable, toujours au top pour transmettre les émotions avec finesse !) et son valet (B. Lavernhe dans un rôle pas évident). J'ai pleuré pendant les 15 dernières minutes !
Publiée le 23 février 2024
Bien qu’il est plaisant à voir et qu’il offre un rythme aux nuances agréables, ce film est très difficile à apprécier, à détester voire à cerner.

Entre film historique ou egotrip anachronique servant de prétexte à Maïwenn pour étaler sa prétendue irrévérence, entre magnifique spectacle de couleurs et de costumes ou réalisation vieillotte à l’identité visuelle d’un téléfilm, entre rôles grandioses et personnages de peu de profondeur et caricaturaux, tout est là pour diviser.

On se contentera de dire que « Jeanne du Barry » est intéressant sans être exceptionnel, que Johnny Deep est de toute finesse dans son personnage d’un Louis XV vieillissant et que Maïwenn n’a ni l’âge ni l’idée qu’on se fait de la du Barry (non pas physiquement mais surtout dans sa posture). On se pose un peu la question du sens de tout cela.
N Aubry56
N Aubry56

Publiée le 22 février 2024
Très beau film! Ça nous permet de voir comment la société se comportait à l’époque et l’histoire entre Jeanne et le roi est tellement belle