1489 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Stéphane D
Publiée le 9 mai 2025
Si on enlève la partie irréaliste de la fabrication et le lancement d'une fusée depuis la grange des parents qui dans la réalité nécessite quelques milliards, on suit avec plaisir cette petite équipe qui nous ferait presque y croire.
L'astronaute est un film qui va amener du rêve à beaucoup de personnes. Qui n'a pas rêvé d'aller dans l'espace par ses propres moyens. Certes un peu surréaliste mais on rentre facilement dans l'histoire et on a qu'une attente de voir le dénouement même si on se doute qu'il sera pas surprenant.
Ce n’est pas de la science fiction, c’est une fable futuriste où un homme parvient à réaliser son rêve : être le premier astronaute amateur à voyager dans l’Espace avec une fusée construite de ses propres mains. Et d’effectuer une sortie extra véhiculaire de surcroît !
Ce n’est pas donner à tout le monde d’être un astronaute amateur et ça ne s’improvise pas. Jim (Nicolas Giraud ) fait autorité au sein du Goupe Ariane Espace. Il parvient à force de tours de passe-passe par piocher ici et là des pièces qui lui permettent de bâtir sa fusée. Et avec l’aide d’un amateur chimiste et de sa grand-mère… et plus tard avec un astronaute et une jeune femme spécialisée dans les calculs orbitaux !
Même si le réalisateur - acteur crédibilise son récit en terme de contraintes (trafique aérien, missiles défense etc) et de lois, sa vision n’en demeure pas moins originale. Nicolas Giraud est parvenu à m’émouvoir en réalisant son rêve. Et dans son interprétation, il réussit en filigrane à nous dévoiler sa part d’enfant qui ne l’a jamais quittée.
La déception était au rendez vous pour ma part, je m'attendais à une fable poétique et j'ai eu droit à de la mièvrerie agrémentée de crédulité poussée à son paroxysme ! Ce n'est pas que cette réalisation est irregardable mais le scénario beaucoup trop sérieux ne m'a pas permis de rêver une tant sois peu.
L’histoire d’un ingénieur en aéronautique, habitant chez sa grand-mère et qui a pour projet de construire sa fusée et accomplir le premier vol spatial habité en amateur.
Ne pas s’y tromper, il ne s’agit pas d’un long-métrage sur l’Espace, quoique avec une réelle volonté de réalisme : la construction de la fusée est ici utilisée en prétexte pour lier les différents protagonistes, et la conquête spatiale c’est le rêve d’un homme, celui d’aller toucher les étoiles, probablement en hommage à son grand père. Cela pourrait presque paraître niais mais ce qui est fou, c’est que ça fonctionne, qu’on veut croire à cette histoire qui nous rappelle l’extraordinaire nécessité des relations humaines et des rêves pour voir plus grand.
Ce film sans trop de budget est très beau, notamment par son travail sur l’image et la lumière. Le final est particulièrement poétique et émouvant : sans m’y attendre, je me suis fait complétement attraper par ce film et j’ai versé quelques larmes. Cela faisait longtemps ! La bande originale composée par Superpoze est magnifique et sublime les scènes.
Un ingénieur en aéronautique s’emploie depuis plusieurs années à construire sa propre fusée pour aller dans l’espace dans ce film atypique qui fait tutoyer les étoiles au spectateur au travers l’obsession de son personnage. Sobre dans sa réalisation qui va prendre en relief dans un acte final au lyrisme émouvant accompagné par une superbe partition musicale. Un long-métrage étonnant.
Film inattendu avec un scénario plus qu'original. C'est une petite pépite. Mathieu Kassovitz et Hélène Vincent sont juste parfaits. Un beau film avec une fin très touchante et là aussi plus qu'originale. Et la musique est vachement bien.
Ce film est une ode à l'accomplissement de ses rêves. À priori, le scénario n'est pas crédible pour un sou : un simple quidam, certes ingénieur en aéronautique, qui conçoit le premier vol spacial amateur. Et pourtant une belle palette d'acteurs nous embarque dans cette épopée folle. Autre prouesse de Nicolas Giraud (réalisateur et premier rôle) : nous offrir un Matthieu Kassovitz tendre, fraternel et affectueux envers Jim, ce fou optimiste qui croit jusqu'au bout à son projet.
"L'Astronaute" est la preuve que quand le cinéma français met les moyens et la conviction, il peut accoucher de films qui n'ont rien à envier à d'autres pays. Il est ici question d'espace avec un ingénieur (Nicolas Giraud) entouré d'une petite bande (avec comme mentor l'excellent Mathieu Kassovitz) qui va s'engager dans un projet fou : partir dans l'espace avec ses propres moyens. Plus que le côté technique, je trouve que le film repose avant tout sur la détermination et la cohésion des membres de l'équipe. Cette résilience devant les obstacles s'accompagne d'une fin grandiose accompagnée par une bande son envoûtante . Du très bon cinéma français.
Un film charmant et simple, qui se révèle passionnant, un peu prétentieux tout de même avec un Kassovitz excellent. Des invraisemblances mais rien de rédhibitoire.
Une belle surprise pour le film L’Astronaute, réalisé par Nicolas Giraud. Un drame de science-fiction bien réalisé avec une histoire prenante qui ne cherche jamais à rentrer dans le spectaculaire (sauf la scène finale exceptionnelle), une mise en scène soignée et intimiste, ainsi qu’une distribution attachante.
Mon avis sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2023/02/22/critique-film-lastronaute/
Une jolie métaphore du rêve qu il faut poursuivre dans sa vie si on la veut réussie. L argument est un peu naïf et le film invraisemblable, mais les qualités cinématographiques sont indéniables. Scénario, montage, interprétation et réalisation sont de qualité. Les pieds sur terre et la tête dans les étoiles, peut est ce une devise pour être heureux, malgré tout.
Avec « L’astronaute », Nicolas Giraud réussit un « spatial feel good movie ». Grace à un scenario qui amène un bon déroulé à l’histoire, à une bande d’acteurs sur la même longueur d’onde, une B.O au diapason, Jim (Nicolas Giraud) embarque tout le monde (protagonistes et spectateurs) dans son entreprise folle (réussir le premier vol spatial amateur) et tout le monde souhaite qu’il y parvienne. Ce jeune homme qui a pourtant bien les pieds sur terre et qui aime le contact des arbres a depuis toujours la tête dans les nuages influencé par un grand père disparu. Ce grand père fan d’espace donc auquel il rendra hommage à la fin du film. Intéressant et émouvant, ce beau film sans grands moyens nous emméne vraiment ailleurs. Et ce n’est pas la moindre de ses qualités….