On Ira
4053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scoubidou
Scoubidou

Publiée le 30 mars 2025
Dommage il y avait pourtant là un sujet très fort, des acteurs potentiellement remarquables et puis...au final un petit film dont les rares bons moments sont dans la bande annonce. C'est étonnant ce gachis.
Christel Vasseur
Christel Vasseur

Publiée le 18 mars 2025
Un peu déçue, un beau scénario, mais un manque de punch et d'émotions, un peu beauf parfois avec le père et la fille, mauvais choix d'acteurs ou manque d'audace du réalisateur, j'ai ni rien, ni pleuré à aucun moment. Dommage
donmateo83
donmateo83

Publiée le 28 février 2025
Magnifique premier film d’Enya Baroux et fresque sociétale sur le droit à mourir dans la dignité. Aborde de manière légère mais très efficace un sujet ô combien délicat avec brio.
Christophe Chevalier
Christophe Chevalier

Publiée le 12 mars 2025
Le sujet était très prometteur. Mais malheureusement la mise en scène ne suit pas. Tout est trop appuyé encore et encore. Il y a un côté mauvais mélo qui fait beaucoup de trop téléfilm Et les acteurs que pourtant j’adore n’ont pas l’air convaincu, donc pas convaincant. Ces ralenitis sur la dernière partie de Monopoly paraîssent sont lourds et beaucoup trop appuyé. Ca en est presque gênant. Pareil pour le passage chez les gitans,… c’est vraiment dommage. Il y avait tout pour faire un bon film.
Eve D.
Eve D.

Publiée le 14 mars 2025
Magnifique film, drôle et émouvant. On ne voit pas le temps passer et c'est bien joué. Marie est très attachante et Rudy est excellent par l'humour qu'il apporte au film. Beaucoup de répliques font mouche, j'ai sourit, rit, pleuré... Il y a dans ce film une jolie réflexion sur la fin de vie, un côté grave mais aussi léger (par l'humour) et poétique. Un très beau moment
AdamKesher01
AdamKesher01

Publiée le 12 mars 2025
Wahou, j’ai été cueilli par ce film !! Beaucoup d’émotion, de rires… et la grâce de la réalisation, de l’image, de la musique et du casting. Un bijou de film français, qui fait du bien !
Equicine
Equicine

Publiée le 20 mars 2025
certes le sujet abordé reste sensible; mais il n'en demeure qu'il est très bien traité il y a de la poésie de l'humour de folie;
en résumé, un excellent film bravo pour l'interprétation
NineLou22
NineLou22

Publiée le 15 mars 2025
Merveilleux film, ode à la pudeur, qui dans la vraie vie nous empêche de dire les choses pour ne pas blesser ceux qu'on aime, ode à la dignité et aux choix qu'il convient de faire pour la garder. Excellent casting, merveilleuse Hélène Vincent dont le tandem avec l'excellent Pierre Lottin permet de continuer leur collaboration démarrée dans "Quand vient l'automne", une évidence entre ces deux là ! Le tout saupoudré d'humour, de musique bien choisie, de jolis paysages qui accompagnent ce voyage improbable, rempli d'une infinie tendresse. On pleure, on rit et on repart très émus.
85autop
85autop

Publiée le 16 mars 2025
ce film manque de rythme et l emotion attendue n est pas là. les scenes sont prévisibles.Le scénario ronronneet les acteurs n arrivent pas à sauver le film. Très déçu...
Evelyne V.
Evelyne V.

Publiée le 20 mars 2025
Ce film est magnifique. A la fois drôle et émouvant, il porte avec justesse un regard sur l'euthanasie, sans jugement. Il est soutenu par des acteurs fabuleux : Hélène Vincent est éblouissante et extraordinaire de naturel, Pierre Lottin sensible et tendre sous des abords bourrus, la jeune Juliette Gasquet très convaincante (prête pour une belle carrière), David Ayala parfait dans son rôle de fils ado attardé mais qui tient à sa mère, bref le cocktail, aussi disparate puisse-t-il être, fonctionne à merveille. On rit et on sanglote tout au long de ce road-movie qui est un véritable bijou.
ferdinand75

Publiée le 4 août 2025
Un très bon film, solide, émouvant sur un sujet pourtant très difficile. Cette grand-mère sympathique, sublimement joué par Hélène Vincent, une très grande actrice, qui tient là un de ses meilleurs rôle, le plus profond, le plus dense qui décide de « partir », en le choisissant pour ne pas subir une maladie qui s’aggrave et la fait souffrir .Commencera alors un road-trip , très surprenant, avec beaucoup d’autodérision, beaucoup d’humour aussi, ce n’est jamais glauque, accompagnée de son fils , de sa petite fille, et d’un aide-soignant un peu bizarre. Cette équipée part avec un vieux camping-car tout pourri pour rejoindre Zurich, lieu du grand départ programmé, une sorte de débandade de pieds nickelés.
Mais la famille ne connait pas les raisons de ce voyage et son but final. Quiproquos, situations étranges, la jeune fille qui aura ses premières règles pendant cette odyssée, puis la rencontre avant l’arrivée avec une troupe de gitans en caravane. Eux -même sont en train de célébrer le décès d’une grand-mère, mais à la mode gitane, avec un rituel très atypique mais très joyeux. Une excellente séquence, décalée très originale, qui confronte avec intelligence deux façons culturelles très différentes d’aborder la mort et la douleur. Beaucoup de justesse, de finesse et de sensibilité dans le propos pour la toute jeune réalisatrice de 33 ans Enya Baroux, décidément très douée.
Les autres acteurs sont excellents, bien sûr Pierre Lottin, que l’on connait bien maintenant, vu dans le grand succès « En fanfare » , et la jeune fille Juliette Gasquet , formidable révélation, qui joue avec beaucoup de sensibilité, qui découvrira lors ce road-movie , sa féminité naissante, mais aussi , la mort , la douleur, la filiation, beaucoup de sentiments à jouer. Et puis le fils, ce looser attachant, David Alaya, que je n’avais jamais vu, grand acteur de théâtre, excellent, beaucoup de densité dans son jeu.
Et ne pas oublier plus la famille gitane , formidable qui amène une touche d’irrationnel.
PLR
PLR

Publiée le 15 mars 2025
La bande annonce mettant l’accent sur un certain côté badin pourrait faire penser à un scénario sur le seul registre de la comédie humoristique. Des personnages hauts en couleur, une situation pas drôle (la fin de vie et le suicide assisté) qui va néanmoins prêter à sourire. Sélectionné au Festival de l’Alpe d’Huez qui, après tout, est le successeur du film d’humour de Chamrousse ayant depuis élargi son registre. Dans ce festival, prix d’interprétation féminine pour Hélène Vincent qui n’a plus rien à prouver, partagé avec Juliette Gasquet moins présente mais probablement pour un encouragement à une future valeur très sûre. Le fond est somme toute grave – les liens distendus, la crainte de partager ses peurs, ses angoisses, ses difficultés, la maladie, la fin de vie – tout ceci abordé sous un angle familier. Au détour de ce qui dans le style cinématographique est un road-movie, une rencontre spoiler: avec des Gens de voyage mettra de manière quelque peu allégorique l’accent sur le respect de la personne âgée, l’accompagnement et le soutien de la communauté, le souvenir qui prolonge la vie
. Toutes choses qui finissent sans doute par manquer dans notre société.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 15 mars 2025
Pas mal, pas mal pour un premier film. On riait beaucoup dans la salle de cinéma, et certaines répliques et quiproquo font vraiment mouche.
Hélène Vincent et Pierre Lottin sont à leur avantage dans ce scénario loufoque mais plein de tendresse maladroite.
En revanche, Ayala fait bien le gros simplet mais n'a pas l'épaisseur d'un Lindon dans Quelques heures de printemps.
Une nouvelle version sur le thème de la fin de vie, décidemment bien à l'honneur cette année. La comparaison n'est pas facile pour la nouvelle venue.
spoiler: Le feu d'artifice final ne remplace pas l'absence de scène d'au revoir, dont Baroux n'a pas trouvé la clé pour l'aborder. Heureusement l'astucieuse rencontre avec les gens du voyage - quel clin d'œil au Dernier souffle de Costa Gavras!- ouvre un chemin plein de bon sens, d'humanité et d'aide au passage pour ceux qui restent.

cinéma - mars 25
romain42000
romain42000

Publiée le 15 mars 2025
Sujet complexe abordé avec beaucoup de sensibilité, de tendresse, sans verser dans le mélodrame pendant tout le film. C’est assez subtil malgré l’apparence parfois potache, et c’est assez marrant par moment. Hélène Vincent, Pierre Lottin et Julie Gasquet sont bons.
Michel C.

Publiée le 18 mars 2025
Encore un premier film ! Et c’est mention très bien pour Enya Baroux dans ce premier long métrage qui rappellera forcément « Little Miss Sunshine » ou « Quelques heures de printemps » et qui complète plutôt cette thématique proposée. Avec un rôle principal promis forcément à Helene Vincent, qui endosse mieux que bien le rôle de Marie. Elle est étincelante, et donne une réplique pleine de sensibilité et d’ à propos aussi à son fils Bruno ( David Ayala), sa petite fille Anna ( Juliette Gasquet ) confrontée à une décision difficile à communiquer, et particulièrement avec David ( Pierre Lottin ) qui montre à nouveau l’étendue de son talent – déjà éblouissant dans « En fanfare ». Road movie qui conjugue à la fois un caractère dramatique sans aucune exagération, et une légèreté de ton, de dialogue et d’ ambiance. On y trouve même de la fantaisie, avec Anna ou David, trouvant dans l’ humour, une dimension apaisante pour assimiler une émotion et une complicité étonnante. Quelle trouvaille que le jeu de Monoply dans ce scénario ! A noter les superbes couleurs des paysages traversés, à l’ image d’ un sas de la vie de Marie vers un ailleurs prometteur désiré, ainsi que des notes de violoncelle de Dom La Nena ! Authentique….. !!**