1326 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
shindu77
Publiée le 7 juillet 2025
C’est un bon film dans son ensemble, même si je n’étais pas spécialement convaincu par le début du film. La mise en scène est plus ou moins efficace, l’histoire se révèle être intéressante mais il est à noter que ce qui fait la force du film et le duo d’acteur qui forment une bonne alchimie.
C'est un film qui mérite le détour je trouve. Porté par F. Civil et L. Khoudri, ce film engagé nous dévoile les coulisses d'une ZAD ou zone à défendre. Cela fait un peu froid dans le dos, car les théories complotistes, la police en sous-marin, contribuent à un climat anxiogène que ressent la population et aussi le spectateur. Bref, cela fait réfléchir. Le film ne dénonce rien ou ne critique rien en fait mais expose les faits.
Le cadre du film - une ZAD - a éveillé ma curiosité. Bien qu’omniprésente, la dimension militante et politique perd toutefois du terrain par rapport à l’évolution de la relation entre ce flic infiltré et une zadiste, sans avoir de réelle incidence cependant sur l’intérêt que j'ai porté au film. Ce fut une jolie découverte d’autant plus que François Civil et Lina Khoudri tiennent avec brio cette histoire jusqu’au bout.
Un film porté par la superbe interprétation des deux acteurs principaux . François Civil, qui confirme qu’il est un des meilleurs acteurs de sa génération, beaucoup d’intensité dans son jeu et surtout la jeune Lina Khoudri qui démontre une très forte personnalité et un jeu avec beaucoup de finesse et de sensibilité dans ce rôle difficile de zadiste, altermondialiste passionnée. Le scénario tombe parfois un peu dans la caricature, une peu trop de bienveillance pour la « bonne cause » des « gentils » , contre les « méchants policiers » complotistes trop caricaturés .Mais le village et les tribus de la ZAD sont bien montrés avec détail et grand soin , les acteurs sont bons , et el sujet est original, pas souvent traité.
Distribué par Disney+ et dont je découvre sur une chaîne du câble (il mériterait même une sortie en salles à mon sens) , "Une zone à défendre " se passe dans le milieu Zadiste, comme Notre Dame des Landes si vous suivez les infos, ou un flic infiltré à quelques renseignements à chercher dans un climat tendu entre les habitants et les forces de l'ordre. Il fait connaissance avec une jeune et charmante activiste auquel ils auront des rapports sexuels d'un soir. Deux ans plus tard, le flic revient en mission sur les lieux, revoit la fille qui lui annonce qu'il est papa d'un bébé. Les choses ne vont pas être facile entre son métier discret et sa relation avec la femme. Au-delà de l'aspect politique et policière, "Une zone à défendre " privilégié l'histoire d'amour et c'est ça que j'ai trouvé intéressant dans ce long métrage, le beau François Civil et la belle Lyna Khoudri, déjà partenaires dans "Les trois mousquetaires" de Martin Bourboulon, forment un touchant couple qui fait des étincelles à l'écran. L'intrigue vient ensuite qui se révèle palpitante , on se demande même comment cela va se finir. Pas mal dans l'ensemble, je le conseille.
Très belle interprétation des deux acteurs principaux. Le personnage de Lyna est déroutant au début du film . On aurait aimé une fin moins attendue et qui sait une suite ? François Civil est vrai du début à la fin. Un très bon film plein de belles émotions. Bravo à tous les deux.
Une belle surprise qui donne la pêche merveilleusement filmé et divinement interprété par tous les comédiens. Pour un film non sortie en salle c'est bien décevant car sur écran géant ça doit être formidable aussi ! Mais revenons à ce film de Romain Cogitore et laissons nous aller …Lyna Khoudri est subjuguante et François Civil bluffant une fois encore. Ils sont forts et formidables ! Un film qui donne envie de cinéma, du bon, du très bon cinéma. On y est. On y croit. La mise en scène, les plans rapprochés parfois la caméra embarqué nous emmène loin très loin dans l'âme même des personnages. Un vrai film à ne pas manquer … Et j'en ai vu assez pour lui donner mon vote 5***** Jicey Carina
C'est rare de voir un film français sortir directement sur la plateforme Disney, cela laisse présager d'un mauvais film. Mais cela n'est pas le cas, on retrouve Dartagnan et Constance, euh je voulais dire le duo amoureux des 3 mousquetaires, sauf là les acteurs s'expriment mieux, et montre une large palette de leurs talents. Le film souffre que d'un manque de moyens visuel, on voit qu'il y a pas de gros budgets. Ma note 12/20 pour cette romance dramatique.
incroyable ce film. j'adore les acteurs, l'histoire. cela montre l'importance du rôle des zadistes et du dilemme entre obligations et sentiments personnels.
Pfiouu vraiment un film à regarder ! J’ai adoré vraiment cette histoire qui est une allégorie de notre époque ! Effet Wahou. Seul bémol les tenus des assistés parfois un peu « too much ». Film à voir vraiment .