Dogville
7256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

florentbalme
florentbalme

Publiée le 15 mai 2009
Un coup de maître signé Lars Von Trier, qui peut paraître rebutant, mais qui rapidement enchante et surprend. Et au milieu de ce pari audacieux et original, Nicole Kidman. Belle et irrésistible.
Publiée le 16 janvier 2009
Dogville ou l'impossible recherche de la "thébaïde raffinée".

Les choix esthétiques peuvent irriter. Pour ma part ils m'ont enthousiasmé. Lars Von trier nous invite a assister à l'illustration d'une longue parabole (ce prénom, Grace, peut-il être un hasard?). Dans des décors symbolistes nous voyons une société qui est toutes les sociétés. Peu à peu les apparences se déchirent et l'humain se découvre avec ses faiblesses, ses paradoxes, ses monstres, ses grandeurs. Le spectateur est amené à éprouver les émotions les plus diverses et les plus fortes devant ce spectacle sans concession. A voir d'urgence.
Publiée le 2 janvier 2009
Non seulement Nicole Kidman joue admirablement bien, mais j'ai également adoré la méthode pour tourner les scènes, comme au théâtre, dans une seule salle découpée par des pièces tracées à la craie. Ensuite, c'est notre imagination qui travaille. On croit qu'on va s'ennuyer, mais pas du tout, on se laisse porter par la vie de ces personnages ignobles, et la fin justifie notre attente. Film original et exceptionnel.
BELLZ
BELLZ

Publiée le 29 décembre 2008
Dans la forme, Dogville est une oeuvre originale. Mais sur le fond, on peut se demander a quoi nous mène cette cruauté glaciale. Pas convaincu.
Publiée le 15 septembre 2008
Réalisation théatrale ou théâtre filmé that is the question ! En tout cas c'est bien ennuyeux.
Publiée le 4 août 2008
on ne sait pas où nous sommes : dans un film, au théâtre, dans un roman ? plus le film avance, et plus le fond prend le pas sur la forme, et c'est sans doute cela qui est le plus réussi...avec la présence très charismatique de N.Kidman qui tient là le role de sa vie, sans aucun doute.
un film original, puissant et qui fait réfléchir à la notion de l'autre dans nos sociétés autarciques.
Publiée le 27 juillet 2008
Que se passe-t-il lorsqu'une femme de la ville en fuite et sans le sous se retrouve dans la petite communauté de Dogville, habitée par des gens tout autant sans le sous qu'elle? L'acceptent-ils volontiers ou non? "Dogville" raconte une histoire pleine d'injustice et d'amertume et émotionellement extrêmement forte. Le côté humain est mis en valeur grâce à l'absence totale de décor (je pensais que ça me gênerait, mais finalement pas du tout) et à des acteurs excellents; Nicole Kidman tient ici un de ses meilleurs rôles. Un pur chef-d'oeuvre à voir absolument!
ines41
ines41

Publiée le 6 juin 2008
une oeuvre originale sur le fond et surtout sur la forme, le scénario est très sombre mais c'est une belle réussite
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 27 mai 2008
Après avoir reçu la Palme d’Or lors du 53ème Festival de Cannes en 2000 pour Dancer in the Dark, Lars von Trier s’est attelé à un tout autre projet, celui d’une nouvelle trilogie intitulée « USA : Land of Opportunity ». Pour son premier chapitre, il nous livre avec Dogville (2003) une œuvre innovante (au niveau de la mise en scène puisque l’originalité ici tiens du faite qu’il n’y a aucun décor, les acteurs se déplacent dans un studio unique avec pour seul élément de repère, des traces au sol, comme au théâtre !!). Audacieux, original, convainquant, le cinéaste séduit dès les toutes premières minutes et bien que le film affiche fièrement trois heures au compteur, on accroche sans le moindre problème ! Ici, les acteurs sont mis à nus, puisqu’il n’y a aucun décors, rien ne les cachent des autres protagonistes, on voit tout, on sait tout, cela peut paraître déstabilisant les premières minutes, mais on s’y adapte relativement vite ! Passionnant, captivant, choquant et dérangeant, Lars von Trier a réalisé une fable morale et mélodrame comme un roman où l’évolution de tous les protagonistes est constante. Un drame suivit de près par neuf chapitres, voilà comment se décompose Dogville, qui nous fait découvrir au coeur des Rocheuses, pendant la crise de 29, un petit patelin où les habitants, au départ accueillant envers la naïve Grâce, va vite tourner au cauchemar pour elle, mais aussi pour eux, en fin de compte ! Ceux qui devenaient ses protecteurs en se montrant d’abord sous leur meilleurs jour, vont rapidement changer et endosser les traits de bourreau en faisant d’elle une esclave et souffre douleur. Mais ce qu’ils ne savaient pas, c’est que Grâce est au final, plus maligne qu’eux, à ce genre de jeu ! Une réalisation particulière, hors norme et qui peut déranger, mais portée tout au long par une actrice convaincante et admirable : Nicole Kidman. Au final, on adhère totalement et il nous tarde de découvrir le deuxième chapitre : Manderlay (2005).
Publiée le 3 mai 2008
Le principe de Lars von Trier ? Je prend une actrice et je la fait souffrir. Mais au moins, dans ses précédents films, il prenait le temps de réaliser un film de qualité. Ici, même si l'idée des (non-)décors n'est pas mauvaise, le procédé trouve ses limites dans le piètre jeu de beaucoup d'acteurs (seule Nicole Kidman s'en sort brillamment, mais pour rien). Et SVP, arrêtez cette voix-off insuportable !!!
Publiée le 19 avril 2008
Un chef d'oeuvre. A voir absolument.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 11 avril 2008
Un effet de style entre pièce de théatre sans décors et ambiance de film assez réussit.
Von Trier excelle dans cette histoire dont le principale atout est une Nicole Kidman au sommet.
Le style plaira ou non mais si l'on passe les 10 premières mùinutes, on restera ensuite en haleine devant cette belle histoire. Une nouveauté dans le monde du cinémas actuel.
Publiée le 7 mars 2008
Ce film est mon préféré et je le recommande à toute personne capable d'attendre 10 minutes ! Oui j'avoue les 10 premières minutes on a envie d'arrêter. Mais il faut juste se laisser le temps de s'habituer aux personnages et au décor ! Les critiques négatives ne s'attachent qu'au décor. Ce film peint un monde, des gens, et nous prouve qu'il n'y a pas besoin de 300 effets spéciaux, de son-lumières, etc etc pour plaire
Dès qu'on est dans l'histoire, impossible de s'arrêter tellement c'est prenant et si tragique !
A regarder en urgence (et noon n'arretez pas au bout de 10 minutes !!)
Publiée le 30 juin 2012
Film choc et le mot est faible. Une audace formelle inimaginable, comment Von trier a osé mettre en marche un tel projet ? Des décors et paysages imaginaires, des discussions sur l'être humain, une cruauté son nom, ... et j'en passe et des pires. Un casting énorme, une mise en scène qui colle au personnages. La fin est dantesque et subversive.
BlindTheseus

Publiée le 28 février 2008
Un peu prétentieuse et parfois affecté, les adjectifs ne manquent pour qualifier cette oeuvre dissècatoire de la jalousie et de l'égoisme d'une ville entière qu'on aurait juste aimé dotée d'un peu de moins de clichés et, - de plus - d'un casting moins hollywoodien. ( PLAYBOY52@. )