7256 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 février 2008
Il n’y a pas de mots pour décrire ce film ! Un style épuré plus théâtral que cinématographique permettant de se recentrer sur l’essentiel, une Nicole Kidman ebouissante et puis….. L’Homme omniprésent dans toute sa splendeur : l’Homme et son ethique , l’homme et ses préjugé, l’Homme et ses limites, ses faiblesses ….. virant du plus grand philanthrope au pire des geôlier : une magnifique étude de la nature humaine (a l‘échelle du groupe et de l‘individu)…. Un film complexe tout en logique et en contradiction : a l’image de la vie
J'ai vu Dogville au ciné il y'a quatre ans. Il reste et restera j'imagine "mon film" tant de temps après. Lars Von Trier s'est foutu de moi... Il m'a fait passé pendant ce chef d'oeuvre par le plaisir (l'originalité de la mise en scène), du bonheur (Kidman y a son meilleur role... quelle actrice!!), du stress (des hommes et des femmes passant de roles d'anges à démons) et de la pure haine (envers ses habitants si inhumains) pour moi qui suis pourtant un pur pacifiste. Lars Von Trier s'est joué de moi et je l'en remercie...
Il faut le dire. je déteste le dogme, mais là ça n'en est pas. Ouf! Van Trier remonte dans mon estime avec cette perle de cinéma expérimentral particulièrement original et prenant.Kidman y est parfaite en paumé et l'on se sent dans sa peau comme jamais un film ne l'avait fait auparavant. mention spécial à une Lauren Bacall bouleversante.
Prétentieux, voire arrogant, décousu, mal interprété par une actrice en mal de reconnaissance artistique, j'adore lire les critiques positives, qui crient au génie devant un tel navet. Et surtout, permet à quelques farfadets de passer pour des génies du genre cinématographie, en se perdant dans des critiques complaisantes et élitistes à souhait. A fuir comme la peste, ce pamphlet cinématographique relève de l'escroquerie. Ni génial, ni révolutionnaire, au grand dam de quelques emperruqués qui voudrait voir là un génie du genre. Ce film n'aurait jamais du quitter le cerveau pertubé de son auteur. A essayer les soirs d'insomnie, ce film pourrait peut-être vous aider à trouver le sommeil, seul aspect positif que je pourrais peut-être lui accorder.
Sauvez-nous de cette infamie! Un film qui reflète avec inégalable antipathie la présomption de son réalisateur qui détruit un dogme tout aussi prétentieux en voulant impressionner par cette moquerie lourde. Un art totalement artificiel, qui laisse amers devant la vanité de certains. Où est la pureté, la légéreté des grands du cinéma?? Appelez-le un film de série B et il est peut-être (peut-être) regardable voire même intéressant sous certains aspects mais le définir "chef-d'oeuvre" est une insulte au vrai cinéma. Infâme.
"Dogville" est ce que l'on peut appeler à juste titre un objet filmique non identifié . Lars Von Trier est l'un des maitres du cinéma européen à n'en pas douter , un réel artiste ayant des choses à dire et à montrer . Dogville est une expérience assez fascinante , surtout du point de vue de la mise en scène . Dans ce film je trouve que l'on peut dire sans hésiter que Lars Von Trier révolutionne les thèmes du huis clos et du théâtre filmé . Sans rien révéler , le liue où se déroule toute l'action du film est dans son esthétisme , exceptionnel et témoigne de trouvailles venant d'un génie . Cela fait plaisir de voir tant d'originalité et d'innovation , surtout quand le réalisateur manie la caméra avec virtuosité , notamment du point de vue des plongées .Plusieurs plans sont des petites merveilles qui restent en mémoire longtemps ! Derrière cette mise en scène formidable nous trouvons un film très intéressant au niveau du contenu , et pas mal de recul est nécessaire pour prendre conscience de l'intérêt du message . Dogville est une critique très pessimiste de notre société , une ode contre la tolérance et une vision très négative et peu rassurante de notre société . C'est là que j'ai eu du mal à accrocher , car j'ai l'impression que Von Trier ne savait pas très bien quoi montrer et s'embrouille un peu les pinceaux . Vraiment dommage car il y avait matière à laisser une réflexion plus qu'intéressante . Malgré cela , les idées de Von Trier restent intéressantes et parlent de problèmes bien actules . Le film souffre également à mon humble avis de 20 ou 25 minutes de trop . Mais qu'importe quand on possède une actrice comme Kidman ? Elle livre ici une performance exceptionelle et majestueuse , l'un de ses meilleurs rôles . On regrette de ne pas la voir assez souvent dans ce registre ... Si Dogville à frolé le chef d'oeuvre , il n'en reste pas moins l'une des expériences les plus fascinantes du cinéma au 21ème siècle !
Lars Von Trier est un génie, Nicole Kidman est touchée par la grâce. L'idée originale d'un décor dépouillé permet de revenir aux basiques du cinéma : des acteurs et une histoire. C'est beau et les 3 heures du film s'écoulent comme un doux rêve dont on se réveille chamboulé et heureux d'avoir vécu une véritable expérience.
Film absolument magnifique par sa noirceur. Sans décors et présenté théâtralement, le narrateur ainsi que les personnages nous mènent au plus profond du côté sombre de l’Homme. A voir !
Lars Von Trier avec ce film réalise une oeuvre d'une beauté époustouflante. Avec ce décor plus que modeste, et le magnifique jeu de Nicole Kidman, nous vivons avec passion les tourments et les supplices infligées à Grace. Les très beaux plans, comme celui de Grace dans la benne du camion, ainsi que ce scénario très bien ficelé nous émeuvent terriblement. Avec une morale bien définie qui tend à nous montrer que la compassion et le pardon aveuglent, nous restons pantois devant la plétore d' émotions qui nous envahit à la vision de ce film. Une musique incroyable. Un chef d'oeuvre à voir absolument. a+
Ce film est avant tout incomparable tant il est spécial. Le décor épuré est un plus, car il permet de mettre en avant l'histoire, ce qui la rend encore plus dramatique. On se met facilement dans la peau de Grace et on souffre avec elle. Certes, tout ça n'a rien de réaliste (tout le village s'avère être sans coeur, tous les hommes sont des violeurs,...) mais Lars von Trier veut certainement forcer sur le mauvais côté de l'Homme sans s'attacher au positif(comme dans Dancer In The Dark avec l'inncoente condamnée à mort) et c'est réussi. On ne peut pas sortir de ce film indemne, ce qui est une vraie réussite par les temps qui court et ces pluies de films qu'on oublie en 3min. Par contre, j'ai quand même été étonnée par le revirement de situation de la fin, où l'esclave soumise se venge, bien que l'on peut qu'en être satisfait.
Un film tout en douceur, du début à la fin, mais beaucoup trop de douceur, même pour un enfant. Si c'est un film à suspense, j'me reconverti dans les films comiques. Bref, pas grand chose à retenir du film, juste ses excès qui en font une oeuvre "mémorable"... C'est sur qu'on ne l'oubliera pas, contrairement à certains films d'aventure qui se ressemblent tous, mais où au moins on passe un bon moment. On transpire d'ennui à outrage, d'attente de résurrection, mais aucune lueur dans la ciel, ni dans les décors. On aurait voulu faire pire... Comme quoi bien des jeunes cinéastes amateurs ont leur place dans le 7ème art. Le plus dommage, c'est de s'attacher à ce genre de cinéma bien malgré les très bons films qui existent, mais qui nous passent à côté, car moins connus. Y'a bien des secrets dont on se passerait...
Un véritable Ovni cinématographique Dogville n'est pas à mettre entre toutes les mains. Un véritable pari de mise en scéne qui met en avant les relations humains et le jeu des acteurs (Nicole Kidman est géniale). Un film vraiment dur.