Très joli film intimiste autour d'une Cécile de France plus rayonnante et sensuelle que jamais. Une mise en scène classique bien conduite, pas de longueur, des acteurs bien dans leur rôle. Un bon film malgré un scénario fragile tant on imagine mal cette belle femme craquer pour cet adolescent relativement insignifiant. HM
Tres beau film porté par de magnifiques acteurs! La Passagère, interprétée avec grâce et passion par Cécile de France, nous immerge dans un univers de pêcheurs doux et âpre, dans lequel on serait bien restés plus longtemps...
Ce premier film d’Heloïse Pelloquet, cinéaste prometteuse, nous entraîne dans une histoire simple et subtile de Chiara, femme mariée, marin pêcheur, qui faisant la connaissance de Maxence le tout jeune nouvel apprenti, va succomber à ses charmes et sa vie en sera bouleversée. Les images sont fortes âpres torrides souvent… Cécile de France est sublime !
Une romance adultère charnelle mais assez artificielle entre une femme mariée et un jeune apprenti au large des côtes vendéennes, portée par un couple qui ne matche pas, la rayonnante Cécile de France et son jeune amant Félix Lefebvre qui manque cruellement de charisme.
Un film pas mal mais sans plus.. Au début c'est orignal car les jeux des comediens. Sont naturels mais les scènes erotiques ne donnent pas de plus au film. Pas très bonnes. La fin est banale. Je m'attendais à mieux sur ce thème ou les femmes sont toujours jugées dans notre société.
C'est le "me too" à l'envers. Une femme dans la fleur de l'âge, épanouie dans sa vie professionnelle et de couple, se laisse entraîner dans une aventure sans lendemain par un jeune stagiaire. Adoptée par le milieu marin breton très fermé, cette femme belge en est tout aussitôt rejetée, d'où la "passagère". Cécile de France fait le job et semble avoir pratiquer la pêche toute sa vie. Même si le scénario n'est pas manichéen, les rôles sont bien interprétés et il n'est jamais inutile de rappeler "les ravages du sexe", thème intemporel et universel.
Un jeu d’acteur sensible et subtil, très bien filmé et couvrant toutes les hésitations et les emportements des personnages, dans un contexte peu classique. Mention spéciale à Cécile de France et à Frédéric Lefebvre.
La première partie du film se focalise sur le quotidien d'un couple de marins-pêcheurs, la routine, la dureté d'un tel travail, la mer mais aussi l'usine, et ce qui fait toute la singularité d'être insulaire sur une petite île où tout le monde se connaît. Une première partie presque en docu-fiction donc qui pourrait être un peu lourde si elle n'était fondamentalement indispensable pour comprendre le contexte sociale, professionnelle et conjugale qui fait la vie de Chiara/De France. Néanmoins, tout est montré de façon à montrer qu'elle est amoureuse de son époux, heureuse et bien entourée jusqu'à cette partie mariage trop longue, poussive et trop anecdotique. Finalement elle craque pour un gamin qui pourrait être son fils, sans qu'on sache vraiment pourquoi ?! Peut-être alors qu'il aurait fallu nous montrer les failles de ses 18 dernières années, et pourquoi l'absence d'enfant n'ai jamais abordée alors que ça paraît légitime après tant d'années de vie commune ?! Si la réalisatrice tente de nous faire croire à des sentiments sincères derrières la chair et le désir on n'y adhère jamais. Mais le plus réussi reste la dernière partie, un épilogue malin, qui évite les écueils habituels, touchant et digne. Site : Selenie
Sur la côte Atlantique française, Chiara et Antoine filent le parfait amour depuis 20 ans, tout en exerçant ensemble le difficile métier de marin pêcheur. Quand un beau jour ils décident de prendre un nouvel apprenti (Maxence), la vie de Chiara va se trouver définitivement bouleversée... Ce drame romantique à la sauce adultérine n'a rien de vraiment très original, on notera tout de même la très belle prestation d'une Cécile de France toujours aussi fraîche et rayonnante quels que soient les rôles interprétés. Le jeune Félix Lefebvre, de 24 ans son cadet, s'en tire également plutôt pas mal, leur coup de foudre charnel tient la route. Quand le désir et la passion viennent bousculer la raison et les conventions sociales, cela peut donner ce type d'histoire. Léger, bienveillant et terriblement humain finalement. Site CINEMADOURG.free.fr