The Jacket
4252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 5 juin 2017
Un thriller qui semblait très alléchant et original mais qui malheureusement se prend les pieds dans le tapis et donne un résultat décevant.
Lors de la guerre en Irak, le soldat Jack Starks est blessé d'une balle à la tête. Il survit mais devient amnésique. De retour au pays, il est accusé de meurtre. Il plaide en vain son innocence mais finit interné dans un hôpital pour fous criminels. Là, il est entravé dans une camisole de force et enfermé dans un tiroir de morgue, où il va voyager dans le temps et apprendre qu'il va mourir dans 4 jours...
La réalisation est assez basique: les prises de vues ne sont pas très recherchées, la profondeur de champ pas mauvaise, le cadrage simple, les mouvements trop lisses et la mise en scène pas toujours très bonne.
Le scénario est très intéressant et prenant mais seulement au début: le film tourne très vite en rond et au ralenti plus l'intrigue avance, c'est parfois assez ridicule. Il y a donc beaucoup de longueurs, c'est très compliqué de façon assez inutile, il y a des clichés mais pas beaucoup d'incohérences. Par contre, le climax est vraiment raté.
Les acteurs se débrouillent bien, en particulier les deux principaux.
Les personnages ne sont pas trop stéréotypés, mais un peu creux ou pas très attachants.
Les dialogues sont bons dans l'ensemble.
La photographie est agréable; la lumière est bien travaillée et les couleurs sont variées et belles.
Le montage reste trop basique et simple.
Les costumes sont intéressants, les décors sont vides et la musique composée par Brian Eno (Trainspotting, Lovely Bones) est quasi inexistante.
"The Jacket" a un pitch et une bande-annonce plaisants, mais c'est tout.
robert_ginty
robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
Au film de voyage dans le temps (dont le traitement est ici très voisin de L'effet papillon), genre mettant souvent fortement à contribution les neurones du spectateur, The jacket ajoute un niveau creuse-méninges supplémentaire avec le thème de la folie (Vol au-dessus d'un nid de coucou est allégrement pillé visuellement et scénaristiquement, voir la scène de thérapie de groupe). Non seulement votre vigilence sera sollicitée pour vérifier la cohérence des aller-retours temporels, mais pendant tout ce temps, vous vous demanderez si tout ne se passe pas uniquement dans la tête du personnage principal, des pistes étant lancées par le script et des années de twists poussifs vous poussant à débusquer les retournements de situation les plus improbables. Tout ça vous tiendra assurément éveillé, et le joli casting ne gâtera rien (Brody, Jennifer Jason Leigh, cette bonne vieille trogne de Kristofferson, Daniel Craig et même le revenant Brad Renfro, méconnaissable). Le souci : qu'il soit imaginé ou pas, le voyage dans le temps peut suivre deux théories, soit le futur est écrit d'avance, et donc, quoi que fasse le héros aujourd'hui, rien ne pourra changer demain, soit l'avenir est modifiable, auquel cas il faut aligner chaque nouveau voyage dans le futur sur les nouvelles données du présent, et ne pas anticiper les changements ultérieurs. The jacket s'emmêle les pinceaux à ce niveau et apparaît finalement incohérent, ce qui est un peu grave vues les ambitions du produit. On notera également un aspect un peu gênant avec cette romance entre le héros et une adulte qu'il rencontrait la veille en tant que gamine... Dans un contexte trash, ça ne me choquerait pas outre mesure, mais le film ne semble prendre aucun recul par rapport à ça.
Publiée le 5 janvier 2008
un thriller vraiment trop compliquer qui, même si on l'a vu plusieurs fois, est toujours aussi imcompréhensible à nos yeux...dommage car le sujet était intéressant
Publiée le 29 septembre 2006
GE-NI-AL !!! L'histoire est très originale je trouve et très bien traitée, j'attend avec impatience sa sortie en DVD. Les acteurs sont très bon, bref, que dire de plus, si vous ne l'avez pas vu, courez l'acheter en DVD car il est génial !
Publiée le 18 septembre 2011
Super , à voir absolument. C'est ce qu'on peut appeler un bon film !

Vous avez aimé "L'effet papillon" ou "L'échelle de Jacob", alors vous aimerez forcément cet excellent film.
Film dont je n'avais jamais entendu parler et pourtant, c’est un thriller complexe, habile et intelligent qui restera dans ma mémoires.
Partant d'un scénario tortueux, le film se révèle rapidement être un grand numéro d'acteurs grâce à un casting et une interprétation 4 étoiles: Adrien Brody, Keira Knightley, Kris Kristofferson, Jennifer Jason Leigh, Kelly Lynch et Daniel Craig!
Une histoire originale qui réussit à évier les incohérences, un peu difficile à suivre au début mais finalement très clair de bout en bout avec des dialogues bien pensés et aux détails importants.
Un très bon Triller maitrisé de bout en bout qui a malheureusement fait un flop au "Box Office".
C'est une belle surprise qui je l’ espère trouvera un second souffle en vidéo pour devenir culte.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 8 mai 2007
une grande..très grande réussite...un film riche en émotion, en reflexion et le dénouement nous rend heureux...un superbe scénario très bien pensé...sincèrement je le conseille à tout le monde..
djacno T.
djacno T.

Publiée le 20 février 2013
Malgré un scénario brouillon et un air de déjà vu, The Jacket nous captive grâce à une esthétique et une musique épurées et des acteurs très impliqués. spoiler: Le film aborde le thème de la confrontation entre réalité et temporalité de l'existence (Jack Starks est à la guerre bien qu'il ne pense qu'il n'a rien à y faire mais c'est son travail, il est hospitalisé malgré lui,...), et de la possibilité de lutter contre l'injustice, et la fatalité grâce à la compassion (il identifie son meurtrier mais ne se venge pas, il aide Babak alors qu'il ressemble à son premier meurtrier et il change le destin fatale de la mère de Jackie tout en renonçant à sa propre vie).
Florent S.
Florent S.

Publiée le 10 juin 2009
Un film très émouvant ! Une idée de base très intéressante qui nous offre un film très bon avec des acteurs géniaux .
Publiée le 16 avril 2007
Etonnant! Le meilleur film de Brody depuis le pianiste. Un rôle à sa mesure, un scénario accrocheur même si sans réel suspense. Le film pêche peut être par son démarrage un peu lent et quelques scènes un peu baclées. Les personnages secondaires sont assez niais et caricaturales mais dans l'emsenble ils sont assez crédibles.
Publiée le 3 août 2008
Un très bon Triller .
Maitrisé de bout en bout !
Publiée le 23 juillet 2012
Assez spécial! Dans la veine de l'effet papillon ce film met en scène Adrian Brody (très convaincant), incarnant un innocent jugé coupable de crime; il est envoyé dans un hopital psychatrique ou un médecin se sert de lui comme cobaye. Dès lors, Jack arrive a se projetter dans le futur et apprendre que dans son présent, il ne lui reste plus que 4 jours à vivre! scénario déconcertant, ce qui qui fait le charme du film; Keira Knightlay joue un second rôle lui aussi complexe ce qui lui va à mervveille!!!
Publiée le 31 octobre 2010
Film très original avec des acteurs super. Le scénario tient la route et hormis quelques scènes un peu ridicule, j'ai vraiment été captivé tout le long par le film. Sympa.
Publiée le 29 septembre 2006
Je reviens juste du cinéma, ou j'ai vu The jacket.
Le film est angoissant, et d'une logique surprenente.
Le jeu des acteurs est magnifique.
Bien qu'il y ait quelques points communs avec l'effet papillon, ce film est d'un autre genre.
A ne pas rater.
Publiée le 22 mars 2013
film plaisant et plutôt original, quoiqu'assez spécial...

les acteurs sont bons et l'atmosphère rendue lorsqu'Adrian Brody est dans les "tiroirs" est super flippante et angoissante (les claustrophobes apprécieront...).
Nous avons aussi une jolie apparition de Daniel Craig, bien avant qu'il ne devienne James Bond...

J'ai tout de même trouvé l'histoire un peu brouillonne par moment et ça manquait parfois d'émotion
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 2 août 2011
Film plaisant et agréable à regarder. Sur le même modèle que L'Effet Papillon (à la différence que les voyages dans le temps n'ont pas lieu dans le même sens), The Jacket possède un scénario original et assez bien construit, malgré quelques incohérences. On ne s'ennuie à aucuns moments. Une mention spéciale à la belle prestation d'Adrien Brody. Keira Knightley est impeccable et Daniel Craig très surprenant dans son rôle d'aliéné. On regretta cependant le manque d'intensité de certaines scènes importantes.