Le Sixième enfant
3,9
1664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alice025

Publiée le 30 septembre 2022
Premier long-métrage pour le réalisateur, qui s'avère très intéressant d'un point de vue moral et humain, mais qui manque légèrement d'émotion. Deux familles : l'une est un couple d'avocats qui n'arrive pas à avoir d'enfants, l'autre est une famille de gens du voyage vivant dans une caravane avec cinq enfants. Lors du sixième, impossible de le garder d'un point de vue financier, mais impossible d'avorter suite à leur croyance. Il y a le déchirement entre la loi qui considère cela comme un trafic d'être humain et de l'autre le côté humain où l'enfant pourra être placé dans cette famille d'avocat désireuse d'avoir un enfant et qui ne manquera de rien.
Le sujet est bien maitrisé, rien n'est noir ni blanc, autant en ce qui concerne les familles qui ne s'enfoncent pas dans un cliché, que dans le thème abordé avec justesse.
Le quatuor d'acteurs est bon, il manque cependant un peu d'émotion, le sujet nous questionne et nous touche, mais ne nous transcende pas. Cela reste un premier film relativement bon, avec un réalisateur à suivre.

Aurélien Merceron Laubus
Aurélien Merceron Laubus

Publiée le 13 octobre 2022
Très bonne surprise, un scénario a priori peu crédible mais qui devient très captivant et émouvant grâce à une mise en scène réussie et l'immense talent des acteurs principaux.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 17 mars 2023
“Le sixième enfant”, si le propos est original, il est introduit maladroitement en présentant les personnages de manière grossières, les relations qu’ils entretiennent sont nouvelles, mais celles-ci n’ont pas pas le temps de s’épanouir que déjà le sujet de l'adoption de l’enfant d'un autre vient dans la conversation. S'ensuivent des discussions, des allers-retours en voiture et des enveloppes bien remplies, tout ça pour une décision bien difficile à prendre. Je ne sais pas vraiment sur quels pieds danser, entre la frénésie de Anna avec son désir d’enfant, et la passivité de son conjoint Julien à ce sujet, Anna parait rapidement folle à lier. Mais là encore, le contexte a mal été introduit : spoiler: 7 ans que le couple essaye d'avoir un enfant
, une autre approche scénaristique aurait permis au long-métrage de mieux se justifier et argumenter le choix de l’adoption dans leurs conditions.

“Le sixième enfant” est le parfait exemple du film qui a les clés pour réussir, mais ne le saisit pas : le scénario est intéressant, il y a beaucoup de choses à raconter. Mais le casting, la présentation des personnages, la représentation du couple au travers des comédiens et le format choisi rendent le film ennuyant, en plus d’un manque de sincérité et d’émotions dans l’interaction entre les différents protagonistes.
Le long-métrage dure 90 minutes, pas une de plus. Mais pourquoi se conformer aux durées standards ? Quinze minutes supplémentaires auraient peut-être permis de poser l'intrigue plus brillamment.
Si l’ambition de l'œuvre était de finir en téléfilm du dimanche soir, c’est gagné. Sinon, si la proposition faite pour du grand écran n’est pas assez solide pour que cela devienne convaincant, c’est bien dommage.
Jeo Jo
Jeo Jo

Publiée le 3 octobre 2022
Magnifique film, généreux et bouleversant, autour d'un quatuor de protagonistes que tout oppose socialement mais unis par l'entraide pour la plus belle des raisons.
Michel C.

Publiée le 10 octobre 2022
Un thème difficile abordé avec une grande délicatesse ! Grace aux deux couples particulièrement justes et convaincants : Anna (Sara Giraudeau) et Julien (Benjamin Lavernhe) tous deux avocats en désir d'enfant, contrarié jusqu'ici, et Meriem (Judith Chemla) et Franck (Damien Bonnard), ayant déjà 5 enfants. C'est le métier des premiers qui fait rencontrer le second couple, en grande difficulté vivant dans une caravane.... Les deux femmes sont vraiment magnifiques d'authenticité, que ce soit dans la "naissance" du projet ou dans les suites judiciaires... une complicité (dans tous les sens du terme) formidablement mise en scène. Une grande indulgence et empathie se dégageaient de la presque totalité des spectateurs. L'ensemble est remarquablement interprété et filmé. Pour une première, Leopold Legrand, est très prometteur....!!**
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 2 octobre 2022
Un film d'une grande justesse de ton. Un quatuor d'acteurs magnifique. Une grande réussite
A voir sans tarder
Ju L
Ju L

Publiée le 18 septembre 2023
J'ai eu un peu de mal à me laisser transporter par ce scénario un peu invraisemblable. Pourtant le duo d'actrice est très touchant.
lpjdrdtv90
lpjdrdtv90

Publiée le 3 octobre 2022
La bande annonce et le sujet me faisaient craindre le pire. Mais le film est sans temps mort, réalisé au cordeau avec un quatuor de comédiens exceptionnels : Sara Giraudeau sur le fil du rasoir entre délicatesse et folie, Damien Bonnard et Judith Chemla stupéfiants et méconnaissables en gens du voyage, Benjamin Lavernhe étant plus en retrait (mais c'est aussi le personnage qui veut ça). Dommage qu'une fin un peu trop moralisante vienne modérer mon enthousiasme, mais comment faire finir une telle histoire, je suis bien d'accord...
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 6 octobre 2022
Le pacte insensé

Pour son 1er film, Léopold Legrand a choisi de nous parler de filiation, de maternité et d’abandon. Lourds sujets, mais un choix qu’on comprend mieux quand on sait qu’il a été adopté devant la loi par la nouvelle femme de son père après le décès de sa mère, survenu quand il avait six ans. Franck, ferrailleur, et Meriem ont cinq enfants, un sixième en route, et de sérieux problèmes d’argent. Julien et Anna sont avocats et n’arrivent pas à avoir d’enfant. C’est l’histoire d’un impensable arrangement. 92 minutes magnifiques de justesse et de sobriété. Un polar de l’âme qui touche au plus profond de nos sentiments.
Ce film, adapté du roman Pleurer des rivières écrit par Alain Jaspard qui a coécrit le scénario, évite l’écueil de la caricature et du pathos. Pourtant, sur le papier, on nage en plein manichéisme. Mais grâce à une écriture – scénario justement primé au Festival d’Angoulême -, millimétrée, refusant tout effet superflu, l’histoire se déroule devant nous, implacable et bouleversante. On croit en chacun des personnages et à l’enchaînement des faits. Il faut ajouter que le contraste entre les deux univers – le camp de gitans et l’appartement cosy du couple d’avocats – est d’une parfaite crédibilité. Pourtant la mise en scène tire plus vers le romanesque qua vers le social… et c’est de toute évidence une volonté du réalisateur. Le choix du format 1.5, un format photo qui resserre le cadre sur les personnages, façon portrait, et qui laisse la place au son pour raconter le monde autour est, là aussi, parfaitement justifié. Tout comme le casting somptueux qui nous est offert dans ce drame magnifique qu’il faut absolument voir.
J’ai cité plus haut un des 4 prix obtenus à Angoulême, car il faut y ajouter le Prix du Public, le Prix de la musique de film et le double trophée pour Sara Giraudeau et Judith Chemla, parfaites toutes les deux. Benjamin Lavernhe et Damien Bonnard, côté hommes, sont eux aussi exemplaires. Voilà une sorte de thriller social qui tient toutes ses promesses. Il marque la naissance d’un excellent cinéaste dont on suivra avec le plus grand intérêt les prochains films. Ce film ose traiter sans heurt ce que le Code civil qualifie de trafic d’êtres humains et que d’autres définiront comme un geste d’amour. Le débat est ouvert. Pour y participer en connaissance de cause, allez voir ce beau moment de cinéma.
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 5 octobre 2022
Rencontre d'un couple d'avocats stérile et d'un couple de manouches qui attendent un sixième enfant.
Très joli film sur le désir d'être parent et les liens du sang.
lipfy
lipfy

Publiée le 2 octobre 2022
Film poignant, servi par un quatuor d'acteurs d'une justesse, d'une émotion d'une précision incroyables, sans fioritures, sans tics, sans manières. Une claque.
Isa Demo
Isa Demo

Publiée le 5 novembre 2022
Histoire sensible portée par quatre super acteurs-actrices. On se demande bien ce qui va arriver car il faut bien que la morale soit sauve (quand même !)...
chrischambers86

Publiée le 18 novembre 2025
L'histoire paraît tellement impensable voire abracadabrante, pourtant l'ensemble ne se dilue jamais dans la caricature ou le plombè! La force du film, ce sont les acteurs! spoiler: Un couple d'avocats qui n'arrive pas à avoir d'enfant (Benjamin Lavernhe & Sara Giraudeau) et un autre, plus modeste avec ce crucial besoin d'argent, en ont cinq et un sixième en route (Damien Bonnard & Judith Chemla).
On s'ètonne que ce drame intimiste, dans la ligne de Ken Loach, ne soit qu'un premier long-mètrage! La sobriètè et la dèlicatesse de la mise en scène sont indèniables! Mais derrière ce film qui tient le pari de ses ambitions, on peut distinguer cette trajectoire très forte des deux personnages fèminins que tout opposent mais qui se complètent parfaitement en tant que femme! Et il fallait tout le talent de Sara Giraudeau et Judith Chemla pour les incarner avec justesse et èmotion...
selenie

Publiée le 17 mars 2023
Le sujet est difficile et polémique à bien des égards, et finalement assez rarement traité sur grand écran. Passons sur le début (un avocat emmène son épouse chez un client lambda pour boire un coup ?!) dont l'entrée en matière est aussi peu inspirée qu'improbable. Ce qui importe est le cheminement qui peut amener des parents à se rencontrer, à réfléchir à leurs différentes options et à choisir celle qui est forcément pas idéale. D'abord on se pose la question sur le fait d'avoir choisit un couple d'avocats alors qu'ils sont justement à même de connaître et savoir que c'est à priori peine perdue ?! Mais on finit pas acquiescer, en effet l'envie d'enfant est sans doute plus fort que tout, et en cela la performance des acteurs est essentiels. Idem, les gens du voyage ne peuvent plus subvenir à un 6èm enfant, ok mais quand il y en a pour 7 il y en a pour 8... Et surtout si c'est vraiment assez impossible pour penser le vendre comment cela se fait qu'au final ça s'arrange ?! Là aussi, toute la crédibilité repose sur le jeu des acteurs...Finalement son film reste dans une marge de sécurité morale. Heureusement, quelques séquences ne manquent pas de grâce (complicité entre les femmes, accouchement...) et surtout quatre acteurs exceptionnels en prime.
Site : Selenie.fr
ffred

Publiée le 14 octobre 2022
Beau casting pour ce premier film de Léopold Legrand. Les quatre acteurs principaux sont vraiment très biens. Avec un petit plus pour les filles. Judith Chemla est comme toujours très convaincante, Sara Giraudeau trouve là sans doute son meilleur rôle. Benjamin Lavernhe et Damien Bonnard s’en sortent bien mais peut être un ton en dessous. Quant au film lui-même, il est fait de façon classique sur la forme, mais assez maitrisé. Sur le fond, j’ai trouvé cela un peu invraisemblable. Si l’on accepte cela assez vite, se déroule alors une intrigue prenante avec un bon suspens sur fond de misère sociale et de désir d’enfant. On passe un moment plutôt agréable, mais je m’attendais à quelque chose de plus poignant et de plus émouvant. Un bon sentiment d’ensemble cependant et un réalisateur à suivre.