La Tête froide
600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 25 février 2024
Ce très beau film nous rappelle qu’il vaut mieux être du bon côté de la frontière, qu’elle soit géographique ou sociale, pour espérer vivre sereinement. Dans le cas contraire, toutes les âmes bien pensantes se chargeront de vous faire remarquer que vous n’y êtes pas et, qu’à ce titre, vous ne pouvez bénéficier au mieux que de la mansuétude de ceux qui s’y trouvent. Quel dommage que quelques invraisemblances viennent émailler le déroulé de l’histoire car sans cela, cette œuvre de Stéphane MARCHETTI se serait approchée d’un grand film social et humaniste.
amafu
amafu

Publiée le 5 février 2024
Film qui nous montre une personne en situation de précarité qui pour se faire de l'argent, fait du trafic de cigarettes. Le hasard la met en présence de Souleyman, un migrant cherchant à passer la frontière entre la France et l'Italie (et de fait, même si en Europe on peut passer librement d'un pays à l'autre, les contrôles de police se sont multipliés afin de traquer les clandestins..). Marie voit là une opportunité de se faire plus d'argent avec la complicité de Souleyman, et également celle de son amant policier qui ferme délibérément les yeux sur ses trafics... Jusqu'à un certain point seulement, car Marie va trop loin. Les paysages de neige sont magnifiques (peut-être est-ce de là que vient en partie le titre du film), mais Marie finit par être dépassée par ce qu'elle a entrepris et se retrouve en grand danger. J'ai bien que que spoiler: Marie et Souleyman allaient mourir de froid dans la neige et que le film allait s'arrêter là. Heureusement il n'en n'est rien.
Les acteurs sont excellents et malgré quelques scènes un peu répétitives on ne s'ennuie pas.
AS69
AS69

Publiée le 16 mars 2024
Film puissant avec des personnages complexes et très bien construits. Une histoire sincère magistralement interprétée et mise en scene sur la dureté de notre société inhospitalière et qui ne permet pas aux personnes sui sont tombées de se relever. On tremble, on vibre pour cette femme ordinaire et ce jeune migrant qu’elle prend en amitié. Une grande réussite qui ne laisse pas insensible.
JohnWolf
JohnWolf

Publiée le 16 janvier 2024
De l'ambiance au casting, un film très réussi. Le mieux est de le voir sur grand écran pour être immergé dans les décors de montage et de neige
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 19 janvier 2025
Retrouvons nos migrants débarqués en Italie démunis toujours en quête de survie comme si leur périple en enfer jamais ne devait se finir. Par n'importe quels moyens ils tentent de franchir les Alpes, passer la frontière Italo-française, les douaniers, la neige, le froid, toujours au risque de leurs vies. Il y a bien quelques refuges qui les accueillent et les soignent dans leur détresse, mais ils ne peuvent les retenir bien longtemps, faute de moyens et d 'aide gouvernementale. Pas de compassion futile et exagérée, c'est par pure nécessité que dans sa propre misère sociale Marie devient passeur de migrants. Pas de d'excuses moralisatrices pour justifier ce qui a poussé cette mère célibataire démunie à n'être qu'actrice et victime dans ce trafic d'humains. La vie n'est que quotidienne épreuve pour ceux qui n'ont rien. Ce n'est qu'en trichant, magouillant, rusant, armé d'un courage inépuisable qu'il faudra survivre au nez à la barbe des plus riches se cachant derrière un déni de réalité sociale. Ma note sera de 2,92 sur 5. Pour ce film sans artifice, mais qui nous met face à quelques faits bien réels.
jean charles
jean charles

Publiée le 29 janvier 2024
je suis allé voir le film pruincipalement pour Florence Loiret Calle. c'est vrai elle etait formidable dans Le bureau des Legendes, ici aussi elle est au top. Mais... le film est quand meme un peu plat et manque de relief, d'intensité, d'émotion... bref ca se laisse regarder un dimanche soir a la tété. mais malheureusement je l'aurai oublié dans 3 semaines
Vegafi
Vegafi

Publiée le 16 août 2024
Malgré un gros trou (vraiment bizarre…) dans le scénario au cours du dernier 1/4,d’heure, c’est un film plutôt plaisant avec une atmosphère singulière (m’a fait un peu penser à la nuit du 12). L’actrice principale joue vraiment très bien. La relation avec sa fille méritait d’être un peu étoffée.
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 15 août 2025
Sans doute pour se distinguer des films traitant de l’immigration avec empathie, le réalisateur prend le contrepied en nous présentant des héros motivés par l’argent. Pourquoi pas, mais rien n’est crédible, les situations frisent le ridicule, rassurons-nous les bons sentiments finiront par arriver on ne sais comment.
Maerema
Maerema

Publiée le 30 janvier 2024
Pas mal, histoire bien pensée, mais quelques invraisemblances à la fin, et personnellement une incompréhension du personnage principal sur un point.
NicoB
NicoB

Publiée le 5 février 2024
Très beau film sur un thème difficile et qui fait poser des questions!
C'est magnifiquement filmé.
J'ai presque eu froid juste en regardant le film lol
J. Le Sommier
J. Le Sommier

Publiée le 23 janvier 2025
Dans les Alpes enneigées où entre la France et l’Italie les réfugiés affluent, Marie, la quarantaine, endettée, vit dans un mobil-home. Elle voit peu sa fille adulte et gagne de l’argent en faisant du trafic de cartouches de cigarettes en échappant aux contrôles grâce aux informations de son amant policier aux frontières. Sur la route, Marie croise Souleymane, réfugié africain, qui cherche de l’aide pour conduire une réfugiée enceinte à l'hôpital. Le jeune homme, qui veut absolument rejoindre en Angleterre sa sœur mineure dont il a été séparé, propose à Marie de gagner de l’argent en servant de passeuse à des réfugiés. Après avoir refusé, Marie menacée d’être expulsée de son camping, finit par accepter la proposition de Souleymane pour une fois seulement. Mais l’argent facile a raison de ses réticences jusqu’à ce que l’entreprise, trop grande pour elle, se complique.

Si l’histoire présente des différences, sur un même sujet d’actualité et dans un même lieu, « La Tête Froide », premier film de fiction de Stéphane Marchetti, fait penser à « Les Survivants » de Guillaume Renusson avec Denis Ménochet sorti en 2023. Florence Loiret-Caille (fameuse Marie-Jeanne de la série « Le Bureau des Légendes » qui lui a donné une nouvelle visibilité) porte sur les épaules un film solide et humaniste avec comme protagonistes à part entière une neige et un froid qui glacent au-delà de l’écran. Avec son air buté et sa retenue, forte sous une apparence fragile, l’actrice interprète brillamment une femme focalisée sur ses problèmes, pas particulièrement sensible au sort de réfugiés qui dans la région font partie du décor, et qui, au contact de ces nouveaux damnés de la Terre, gagne en humanité et responsabilité. A ses côtés, dans le rôle de Souleymane, Saabo Balde joue un homme déterminé, déraciné contraint d’affronter les épreuves extrêmes dans l’espoir d’une vie décente.
Pascale Fauvergue
Pascale Fauvergue

Publiée le 20 janvier 2024
Attrayant sur le papier : sujet, actrice. Et puis une grande déception devant les multiples incohérences du scénario. Dommage.
Armelle G
Armelle G

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 janvier 2024
Ce film est sublime ! Réalisation superbe et les acteurs très touchants ...
à voir absolument !!!
Nous avons été extrêmement touché par ce film
Pierre-Olivier R.
Pierre-Olivier R.

Publiée le 30 janvier 2024
Un film émouvant sur un sujet d'actualité, mais son côté émotionnel a malheureusement largement été compensé par le manque d'originalité et d'éclat du film pour ma part. La belle performance de Saabo Baldé ne rattrape pas les incohérences et la prévisibilité du scénario, qui restera finalement assez plat pendant un bon moment. Décevant donc.
Jean-Christophe Guidollet
Jean-Christophe Guidollet

Publiée le 13 janvier 2024
Une claque de saison... un très beau film d'auteur sur un sujet on ne peut plus d'actualité. Des acteurs incroyables, des images superbes et une bande son de grande qualité. À aimer sans modération.