La Guerre des Lulus
1061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul B
Paul B

Publiée le 17 août 2023
Une œuvre touchante, une belle histoire d'amitié mais des personnages trop caricaturaux.

C'est dommage.
babatabary
babatabary

Publiée le 10 août 2023
Je ne suis pas fan de cinéma français ( en dehors des comédies), et la j'arrive dans la salle et qui je vois défiler à l'écran: Francois Damiens, Didier Bourdon, Ahmed Sylla... et j'ai été surpris par le jeu de tous les acteurs, aussi bien les jeunes que les vedettes sont très bon, et jamais on ne tombe dans la comédie potache.... une belle surprise du cinéma français !
moket

Publiée le 26 juillet 2023
Un film d'aventure touchant, rythmé et plein de fraîcheur. Le côté film de bande apporte un peu de peps et de nostalgie, la 1ère guerre mondiale en toile de fond un peu de profondeur et de gravité. En revanche, le jeu des jeunes acteurs n'est guère convaincant.
Lilithbassil
Lilithbassil

Publiée le 23 juillet 2023
Film très touchant avec des personnages attachants. Bonne morale derrière sur la fraternité et la solidarité
Mat_x32
Mat_x32

Publiée le 13 janvier 2024
Super film
Avec de l'aventure, du suspense et de bon acteurs.

Il est vraiment bien.

Merci de votre attention.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 6 juillet 2023
"La Guerre des Lulus", film historique franco-luxembourgeois réalisé par Yann Samuell et sorti en 2022.
Adaptation sur grand écran de la série de bande dessinée "La guerre des Lulus" de Hautière et Hardoc, publiée en 2013.
Le réalisateur Yann Samuell revient avec ce film sur une thématique qu'il avait déjà explorée en 2011 avec " La Guerre des boutons" et la mise en scène d'un groupe d'enfants dans une reconstitution de la France des années 10 du XXe siècle.
Nous retrouvons dans ce nouveau film une réalisation similaire, avec les mêmes qualités et les mêmes défauts.
Une belle réalisation à première vue, avec une belle photo, une belle couleur et une jolie reconstitution (avec cependant, dans une première partie un abus de contre-plongées, de plans trop serrés et de gros plans sur des objets).
Si la réalisation est malgré tout assez soignée, la direction d'acteur des jeunes acteurs et assez inégale, si certains s'en sortent bien, notamment pour les deux plus jeunes, les ados ont un jeu plus fragile et anachronique.
Un film avec aussi François Damiens, Alex Lutz, Isabelle Carré, Ahmed Sylla, Didier Bourdon et Luc Schiltz.
Un film qui se veut beau et touchant, en suivant un groupe d'enfants, ici, livrés à eux mêmes dans l'horreur de la première guerre mondiale, mais qui ne parvient pas à être la grande aventure à laquelle on s'entend, avec quelques longueurs et invraisemblances. Un bon succès lors de sa sortie et un bon accueil dans les critiques spectateurs.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 3 juin 2023
Bien sûr c'est un film très grand public destiné en priorité aux enfants et pré-ados. Mais la réalisation est excellente ainsi que la lumière. La musique est aussi agréable et dans le ton de l'histoire. Le réalisateur a du talent.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 2 juin 2023
C'aurait pu être un film épique, puissant et poignant que cette histoire d'enfants qui font de leur fuite de la guerre une quête existentielle. C'aurait pu mais ça ne l'est pas. Le film se résume à une suite de rencontres circonstancielles qui ponctuent leur périple supposé vers la Suisse, qui se terminent systématiquement de manière brutale pour les adultes qu'ils croisent. La séquence émotion de rigueur bien que très légère est terminée, scène suivante, on passe à autre chose et c'est reparti. Aucun affect pour les personnages principaux, qui traversent les évènements comme si de rien n'était, se chicanant pour des broutilles et n'ayant pas plus d'épaisseur que les poncifs qui sont narrés. Il n'y a que le soldat allemand déserteur qui soit intéressant au final, le temps que dure sa séquence. le contexte n'est présent que pour créer un évènement qui fasse avancer l'histoire. jamais on ne sent la présence oppressante et permanente de la guerre. C'est une petite pincée par ci et une autre par là, histoire de faire progresser nos 5 hamsters dans le couloir de poncifs qui sert de trame à leur histoire. La narration est pesamment linéaire et de fait pas moyen pour moi d'entrer dans ce film tant il parait peu naturel. pour tout dire j'ai trouvé ce film extrêmement creux.
Quelqu'un m'a même suggéré de me visionner plutôt "Après la guerre" avec Richard Bohringer. Après comparaison, évidemment il n'y a pas photo.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 1 juin 2023
Un bon film a regarder en famille.
Les enfants jouent tres bien et même mieux que les adultes.
Une bonne apparition de Didier bourdon dans le film.
La qualité technique est assez bonne notamment dans les scènes de combat.
Je vous recommande vivement ce film.
Vivement la suite...
toinou
toinou

Publiée le 20 mai 2023
Yann Samuell nous offre une très bonne réalisation avec une mise en scène inspirée et un bon petit scénario. Le groupe des 5 enfants ne joue pas bien du tout sauf le plus petit, Tom Castaing qui était hilarant. C'est grave nul d'avoir fait la promotion sur des acteurs tels que Ahmed Sylla, François Damiens, Alex Lutz, Didier Bourdon ou Isabelle Carré, qui sont tous très bons dans le long métrage mais que l'on voit très peu finalement. Tous les personnages étaient bien écrits et avaient un bon développement, ils était tous attachants, surtout le personnage d'Ahmed Sylla. La BO est plutôt cool et les costumes aussi par contre les décors sont beaux mais ils font très faux. La photographie et les lumières sont très bons. Bref c'est un film plein d'émotions avec des bons personnages attachants et des scènes durs, notamment sur le champ de bataille qui sont très bien réalisées.
defleppard

Publiée le 19 mai 2023
La guerre des Lulus. Adaptation d'une bande dessinée. Après vingt minutes de visionnage, une certaine lassitude déjà s'installe. Deux étoiles et demie.
DaniekZ
DaniekZ

Publiée le 19 mai 2023
La bande annonce avait un petit air guilleret qui rappelait la guerre des boutons.
Le problème est que mélanger la guerre des boutons et les horreurs de la guerre et de l’exode, les gamineries d’enfants et d’ados et la boucherie de 1914, cela ne prend pas.
L’histoire est celle de 4 garçons orphelins, accompagnés d’une adolescente, qui, depuis leur orphelinat picard abandonné à la suite de l’invasion allemande, décident de rejoindre la Suisse. Ils échappent aux allemands, traversent la ligne de front et les zones occupées, ou ils rencontrent, par hasard, leur ancien instituteur, puis un camarade de l’orphelinat. Tout cela n’est pas très crédible.
En conclusion, le mélange de genres n’est pas terrible et l’histoire pas crédible.
FaRem

Publiée le 18 mai 2023
« C'est comme ça la guerre, un jour on a une famille et le lendemain il n'y a plus personne. » Douze ans après "La guerre des boutons", Yann Samuell remet en scène des enfants, mais qui sont cette fois-ci dans une situation très critique puisque l'histoire se déroule aux prémisses de la Première Guerre mondiale. Lorsque leur orphelinat est évacué, les enfants du clan des Lulus se retrouvent seuls et livrés à eux-mêmes. C'est alors le début d'une aventure ponctuée par de nombreuses rencontres plus ou moins amicales. Tout le scénario repose sur ces gens que croisent les enfants et c'est un peu frustrant, car le déroulement est répétitif. Si les personnes sont différentes, le fond ne change pas. Après, il s'agit d'un film familial qui élude globalement l'horreur de la guerre pour mettre en avant cet esprit de camaraderie et cette solidarité. C'est bon enfant, c'est attendrissant, mais c'est aussi bien gnangnan pour reprendre le terme de l'un des enfants. Bref, un film peu palpitant, mais qui se laisse voir.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 19 mai 2023
Le public pré-ado pourra être choqué par toutes ces morts de gentils adultes; il faudra leur expliquer...
Peu d'émotion à cause des jeux d'acteur approximatifs des enfants qui n'expriment aucun sentiment véritable.
On adorera les scènes avec BOURDON bougon rustre et SYLLA tirailleur empathique, auteur de jolies petites phrases : "J'ai trop abusé de ton inhospitalité" ou "La Tour Eiffel sert à mesurer l'orgueil des Français".
La BO est élaborée, savante mais bien adaptée. Mais les événements-épreuves se succèdent d'une manière trop simpliste (à chaque fois la menace des allemands sera contournée).
Pas mal mais trop gentillet pour les adultes!
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 17 mai 2023
La Guerre des Lulus, adaptée d'une série de bandes dessinées par Régis Hautière et Hardoc, est un film captivant qui plonge un groupe d'enfants au cœur de la Première Guerre mondiale. Alors que leur orphelinat est évacué pendant qu'ils sont en forêt, ils se retrouvent livrés à eux-mêmes, avec pour objectif de rejoindre la Suisse, un pays épargné par la guerre.

Au cours de leur périple, ils rencontrent des personnages intrigants tels qu'une ermite bienveillante, un déserteur allemand, un sabotier ambulant et un évadé sénégalais. Ils sont également guidés par Luce, une jeune fille insouciante qui illumine leur parcours.

Malgré une intrigue parfois prévisible et des performances inégales, le réalisateur Yann Samuell parvient à insuffler une fraîcheur bienvenue à cette mini-odysée. Il mélange habilement l'imaginaire du conte avec la réalité de la guerre, créant ainsi un récit envoûtant et fascinant.