La Guerre des Lulus
1063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Topaze87
Topaze87

Publiée le 20 avril 2023
Bon film situé en pleine seconde guerre mondiale. De jeunes acteurs qui s'en tirent très bien dans les rôles principaux épaulés par des acteurs confirmés en second rôle. La fin semble nous promettre une suite que l'on espère...
Malou
Malou

Publiée le 27 mars 2023
Film intéressant avec des moments d'humour et de détente malgré le contexte dramatique. De bons acteurs
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 19 mars 2023
Après la Guerre des boutons en 2011, Yann Samuell s'est relancé dans les aventures d'une bande d'enfants. Mais nous ne sommes plus en 1960 mais en 1918, au début de la première guerre mondiale. Le cadre ici est tout autre : même s'il est vu à travers le regard d'enfants, la légèreté des jeunes années se mêlent avec la dureté de la réalité de l'époque. Le film parvient très bien à trouver un équilibre dans tout ça, entre douceur, frayeur, l'amour et la mort, on en ressent des émotions ! On peut saluer ce jeune casting qui s'en sort très bien. Il y a des problèmes de temporalités, on a du mal à comprendre combien de jours passent, On voit bien aussi quelques facilités dans le déroulement de l'histoire, qu'on lui pardonne, si les enfants étaient morts au bout de 15min, difficile de faire un film ! Entre les différents protagonistes qu'ils rencontrent en chemin et les péripéties de leur quotidien, ce film parvient à maintenir l'attention, c'est un voyage léger et dur à la fois, bref un bon divertissement !
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 27 février 2023
Quelle bande de porte-poisse ! Bien filmés certes avec une scène de bataille mieux foutue que dans Tirailleurs à part ce qui me semble être un anachronique char Renault. Les enfants vont adorer et les adultes passer un bon moment de cinéma.
Chris
Chris

Publiée le 26 février 2023
Film vu en famille avec enfant de 10 ans. Il a beaucoup aimé et moi également. C'est un film émouvant, des moments drôles également, qui véhicule de belles valeurs d'amitié, solidarité, courage, espoir. La guerre est également montrée dans toute sa cruauté. Du réalisme, de belles images, ce film permet aussi l'éveil intellectuel des enfants.
justderck
justderck

Publiée le 24 février 2023
le film est bien, 4 enfants face a la guerre. j'ai étais voir ce film au cinéma et je n'ai pas étais déçu. il n'y avais pas que de la violence durant tout le film, film a aller voir.
Publiée le 21 février 2023
Superbe film! A la fois drôle et très touchant. Très bon casting et bravo à ces jeunes acteurs. A voir et à revoir !
fabien defrance
fabien defrance

Publiée le 18 février 2023
on voit pas le temps passer tellement on est pris dans l 'histoire de ces enfants avec ses joies et ses peines
Kaay56
Kaay56

Publiée le 15 février 2023
J'ai adoré la BD, j'aime beaucoup le film, même si certains détails ne sont pas fidèles au livre.
Les acteurs enfants sont excellents, les décors et paysages fidèles à la bande dessinée, et l'histoire, même si elle est un peu baroque, se tient bien.
Beaucoup d'émotions, on espère une suite très vite pour ne pas rester sur notre faim (fin)
Audrey L

Publiée le 13 février 2023
La Guerre des Lulus est une adaptation de bande-dessinée réussie, pleine d'émotions, avec une belle mise en scène (on s'est laissés surprendre ponctuellement : les enfants en ombres découpées sur le soleil couchant, la locomotive qui arrive fumante en plan du dessus...), avec une séquence dans les tranchées qui nous fait mal au cœur (pauvres gosses, et pauvres fous qui s'entretuent tout autour...), dont le casting d'adultes met du baume au cœur dès le générique de début. Malheureusement, ce sont les acteurs enfants qu'on suit, et on se le dit franchement : ils sont plus que mal dirigés. Les deux tourtereaux (et leur intrigue romantique nunuche) jouent mal, le "Ducobu" (on l'a reconnu) et Ludwig sont les seuls qu'on sauve, le plus petit étant écrasé par le poids de sa seule réplique qui revient sans arrêt (et en fait un Petit Gibus à peine caché). On est dur, on sait, mais le sujet de la guerre à hauteur d'enfants est assez fort pour demander une minutie supplémentaire, un soin qui peut le propulser rapidement au rang de film bouleversant. La Guerre des Lulus émeut tout de même, en ayant un scénario cyclique qui reprend les tomes basés sur chaque personnage rencontré au cours du périple, ce qui devient même une habitude (on voit un adulte les approcher, on sait spoiler: qu'il va mourir... Après le curé, le prof, la Sorcière, Hans...on commence à piger que ces gamins sont des poissards
). A bien des égards, le scénario nous a frustré ( spoiler: la mort décevante de Hans, l'oubli total du personnage du prof après la scène du Front, la romcom inutile entre les deux enfants grands
) en plus de ses facilités ( spoiler: les gamins arrivent à l'orphelinat, il explose sous leurs yeux, la gamine veut se séparer du groupe, v'là les Allemands, ils trouvent un itinérant en charrette, v'là les Allemands, ils trouvent une infirmerie, v'là les Allemands...
On pense que si un gamin regarde sous sachaussure, il y aura un Allemand planqué dessous). On s'est quand même laissé attraper par l'affection qu'on portait au personnage de Hans (le meilleur du film), on a aimé la critique de la guerre qui rend complètement fou pour une histoire de lignes invisibles qui bougent (de toute façon) sans arrêt, on a trouvé quelques beaux plans, deux enfants aux personnages attachants (sur les cinq), et surtout des adultes brillants dans leur (trop anecdotique) rôle : Isabelle Carré nous a brisé le cœur, Alex Lutz est (comme d'habitude) excellent, François Damiens nous a fait rire ("Vous me faites ch*er !!!", le curé en roue libre dans l’Église... On adore), Didier Bourdon en bougon (ça fonctionne toujours), Ahmed Sylla à l'aise... Malgré ses nombreux défauts, on passe un bon moment plein d'émotions devant ce film qui montre l'absurdité de la violence, et ça, on prend toujours.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 12 février 2023
Un très bon film, bon scénario et excellents acteurs. Ce sont des gamins mais on s'attache à eux. Final explosif !
Roger D
Roger D

Publiée le 8 février 2023
Un film mêlant l'humour et le drame. Alors l'humour grâce aux enfants qui malgré cette guerre et les drames qui surviennent et bien cela reste des gosses avec tout ce que cela comprend en terme de bêtises ou d'exagération. Les 5 mioches ce débrouillent très bien accompagné d'un casting plutôt convainquant (Carré,Sylla, Bourdon,Lutz,Damiens...) après le léger reproche c'est que cela reviens toujours au même point avec les différents persos qu'ils vont rencontrer. Mais film plutôt sympa à voir.
NOTE : 6.5/10
Ti Nou

Publiée le 7 février 2023
La difficulté de filmer la guerre du point de vue d’enfants, c’est justement de ne pas en faire un simple jeu d’enfants. Yann Samuell s’en sort bien en parvenant à trouver un ton juste et équilibré entre l’insouciance du groupe et la violence du contexte. Il s’adresse à un large public sans trop édulcorer les drames qui se jouent autour de ses jeunes protagonistes.
Ludo Flam
Ludo Flam

Publiée le 7 février 2023
Je suis allé au cinéma, sans conviction, après la lecture des critiques. Et puis au final, j'ai pris du plaisir à le regarder. On se laisse prendre au jeu des acteurs. C'est un film à voir au cinéma pour le spectacle qu'il offre sur grand écran. Une belle surprise.
Publiée le 6 février 2023
Un film à voir en famille. La guerre à hauteur d’enfants, orphelins ballottés par les événements, de parent en parent avec tous ses adultes rencontrés, aimés immédiatement, déjà perdus. Mention spéciale au soldat allemand.
Les plus jeunes acteurs, surtout Léonard Fauquet et Thomas Castaing, sont particulièrement émouvants. Les rôles adultes sont moins intéressants, un peu trop vite expédiés, encore une fois à l’exception de Hans.
Un beau film, pour tous.