Les Miens
1583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris58640
Chris58640

Publiée le 27 novembre 2022
Roschdy Zem livre avec « les Miens » un film probablement ultra personnel, et son film ne manque ni de qualités, ni d’intérêt. Ce n’est pas la première fois qu’il passe derrière la caméra, ni qu’il dirige Sami Bouajila d’ailleurs. « Les Miens » (très joli titre, au passage) est un film court (1h26) et qui va à l’essentiel, même si on peut lui reprocher quelques longueurs et quelques scènes un peu trop longues ou superflues. Il met en scène une famille maintes fois recomposées, dysfonctionnelle comme le sont toutes les familles. Au sein de la fratrie de trois frères et d’une sœur, devinez sur qui repose quasiment toute la « charge mentale » ? Devinez qui doit accourir en cas de problème, qui doit faire les démarches « pour aider » ? Et puis, il y a un frère au RSA alors qu‘un autre gagne très bien sa vie à la TV et possède un magnifique appartement. Les enfants suivent des voies différentes, entre celle qui a besoin d’argent pour partir étudier au Canada celle qui se rêve influenceuse et l’autre qui vivote en surfant sur des sites complotistes entre deux jeux vidéo. Ajoutez à ce cocktail un membre de la fratrie qui perd soudainement tous les filtres et n’éprouve plus le besoin de ménager personne, pas besoin de beaucoup secouer pour que tout explose ! Alors forcément, les scènes de disputes sont fréquentes, souvent bruyantes et pleines de mots terribles qu’on regrette d’avoir prononcé une fois qu’il est trop tard. Mais dans « Les Miens », spoiler: peut-être que faire exploser cette fratrie c’est comme crevez un abcès : sur le moment ça fait très mal mais ça pourrait tout remettre un peu d’équerre.
Roschdy Zem se perd un petit peu parfois avec quelques scènes trop bavardes ou trop longues, entre lui et Maïwen notamment. Mais il se rattrape avec d’autres scènes d’une violence sourde très forte, spoiler: comme celle du « divorce à distance », à la limite du surréaliste.
La fin est certes un peu abrupte, elle n’offre pas toutes les clefs et on comprend que tout ne pourra pas être réparé facilement. spoiler: C’est une note finale pleine d’espoir, même si on sent bien, une fois la dernière image du film effacée, que tout n’est pas réglé pour Moussa et les siens.
Roschdy Zem s’est réservé le rôle ambivalent de Ryad, le journaliste sportif friquée et égoïste, et il le tient très bien, au début assez antipathique, il n’est cependant jamais caricatural, c’est un personnage « multicouche » assez bien écrit. Il dirige Rachid Bouchareb, Abel Jafri (dont le rôle, pour le coup, est étrangement sous écrit), Meriem Serbah (épatante), Maïwen (rôle indéfinissable et qui laisse une étrange sensation d’inachevé), et surtout un acteur épatant pour qui j’ai une grande admiration : Sami Bouajila. Des seconds rôles bien écrits, d’autres beaucoup moins, mais le rôle central de Moussa est tenu par un immense acteur que je trouve toujours trop rare dans le cinéma français. Sami Bouajila, au début du film tout à fait adorable, presque pathétique à force de gentillesse, se mue lentement en monstre froid et balance quelques vérités bien senties à son fils, à sa fille, à ses frères et à sa sœur. C’est parfois réjouissant, parfois un peu trop blessant pour ne pas mettre un peu mal à l’aise. Bizarrement, c’est avec Ryad qu’à ce moment là la communication est la plus sereine, comme s’il se rapprochait de ce frère tout en s’éloignant de tous les autres. Peut-être Roschdy Zem parle de sa propre expérience familiale dans « Les Miens », de la difficulté à « faire famille » comme on « fait équipe ». J’apprécie tout particulièrement que jamais, à aucun moment de son scénario, il ne pose la question des origines maghrébines ou de la religion comme un élément de l’histoire. Cette famille-là est une famille à laquelle on, peut tous s’identifier sans aucun problème. Sans forcément avoir toutes les qualités du monde, « Les Miens » est un film qui pose quelques bonnes questions sur le lien familial en se gardant bien d’y apporter des réponses définitives.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 18 septembre 2023
IL N'EST PAS LOURD, C'EST MON FRERE. La culture des racines, la fragilité, quand tout chavire. Des maux dans la chair, avant l'oubli, l'autre moitié. L'ADN de Maiwenn dans l'écriture. Martin Gray a aimé.
oooooooooo
oooooooooo

Publiée le 24 novembre 2022
Un film qui surprend par sa mesure (une Maiewen comme apaisée), subtilement singulier dans le traitement de bien de scènes. Dans la caractérisation des protagonistes. Pour un équilibre globale incertain et heureux car on s'écarte des ornières. Chacun étant juste. Monsieur Bouajila en premier.
Publiée le 9 septembre 2023
Pour moi, « Les miens » de Roschdy Zem est avant tout un film d’acteurs, voire mieux, de troupe. J’ignore si l’influence de Maïwenn qui co-signe le scénario y est pour beaucoup dans la spontanéité du jeu des acteurs. Dans ses propres réalisations, elle nous a habitué jusqu’à présent à des scènes de dialogues où les acteurs s’expriment avec une spontanéité saisissante de réalisme. On sent les acteurs prendre plaisir au jeu. Jeu qui tourne autour d’un thème fort et qui pour moi m’était étranger : les dégâts d’un traumatisme crânien. Dégâts apparemment provisoires mais suffisamment longs pour déstabiliser le cercle familial de Moussa (Sami Bouajila).
Un récit fort et prenant mené par des acteurs qui existent vraiment comme le rôle discret de Rachid Bouchareb.
Mention spéciale à Meriem Serbah dans le rôle de la soeur Samia.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 13 décembre 2022
Un film bien interprété mais bruyant et criard, voire chiant par moments. Je ne suis pas rentré dedans, désolé.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 9 mars 2026
Un sous-titre possible pourrait être "Famille je vous zem"
Cette famille est typée méditerranéenne mais elle parlera à beaucoup d'entre nous (à l'exception de ceux qui n'ont connu que des échanges policés ou imposés dans leur enfance!).
Ce portrait n'est pas révolutionnaire mais universel, et le caractère autobiographique en renforce la crédibilité d'autant que Zem n'est pas complaisant avec lui-même.
Le grand rôle est celui du frère traumatisé et soudain désinhibé joué parfaitement par Bouajila, aux cotés des acteurs dejà reconnus comme Zem et Maïwenn. Cette dernière a participé utilement au scénario, y apporte une touche incisive, mais sans les excès non maitrisés de ses propres films précédents.
Le rôle des deux autres frères est mineur, mais on s'amuse beaucoup avec le fils complotiste et on prend plaisir avec la fille Nina Zem.
Un spectacle populaire à populariser!
cinéma - novembre 2022
sylounette
sylounette

Publiée le 15 décembre 2022
film gentillet...
un peu cliché.. l'acteur éloigné de sa famille et autocentré, le reste de la famille soudée et qui accepte son égotisme !
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 27 septembre 2023
Une petite comédie dramatique sans prétention, fort sympathique. Le sujet est original et peut traiter de cette manière. Un bon 3 étoiles. ----Septembre 2023----
SB88
SB88

Publiée le 11 mars 2026
Les Miens - ou un passage de vie dans une famille quand un des frères rencontre un accident. Il y a aussi la compétitivité entre celui qui réussit et l’autre qui rame. L’ensemble est moyen mais regardable. spoiler: Dommage de ne pas avoir poussé plus le côté aigri du personnage. On ne sait pas si l’histoire se déroule en France ou en Afrique du Nord.

3/5
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Cette chronique familiale se montre profondément touchante grâce à la sensibilité que met son réalisateur Roschdy Zem pour brosser le portrait de cette famille en apparence unie dont les déboires de l’un de ses membres laisse apparaitre les fêlures profondes dans le ciment des relations familiales. Ainsi, la justesse de l’écriture et une mise en scène sobre permettent de mettre en lumière une interprétation d’une grande justesse laissant transparaitre une émotion profonde sans pour autant glisser vers le pathos.
mousscoco@aol.com
mousscoco@aol.com

Publiée le 26 novembre 2022
Film très émouvant sur un événement familial. Très bien fait, interprétation des acteurs justes, aucune longueur, les paroles résonnent. Roshdy Zem nous montre sa famille avec pudeur et lumière. Bravo à lui et Maiwen.
Alain D.

Publiée le 7 décembre 2024
Un film dirigé et coécrit par le réalisateur et comédien Roschdy Zem. Un drame familial émouvant mais malheureusement au rythme lent et à l'ambiance très triste. Il nous conte l'histoire de deux frères totalement opposés : Moussa, un homme gentil dont la vie est bouleversée par un accident cérébral, et son frère Ryad, présentateur de TV riche et égoïste qui se désintéresse de sa famille.
Le film est sauvé par la qualité de ses interprètes : Roschdy Zem (Ryad) efficace dans un rôle singulier, Sami Bouajila tout aussi brillant dans le personnage de Moussa, et la brillante présence de Maïwenn.
Loïck G.

Publiée le 29 novembre 2022
De l’écriture ( Maïwenn co-scénariste ) à la réalisation, via l’interprétation, Roschdy Zem réussit superbement à nous entraîner dans son repère familial où son frère aîné vient de péter les plombs, après être tombé violemment sur la tête. S’il reconnait bien les siens, il les assomme de vérités constantes, de celles que l’on ne dit jamais en famille, pour conserver l’harmonie qui présidait ici aux attentes des uns et des autres. Mais devant le carnage opéré par son agressivité soudaine, autant verbale que physique, le clan doit se reconstituer et dévoile alors ses failles sur l’édification d’une famille parfaitement unie. On va donc se parler, parlementer, et s’engueuler avant que chacun reprenne le cours d’une vie de famille à laquelle Sami Bouajila consacre toute son énergie pour donner le meilleur de lui-même au cœur de cette redistribution de tendresse. Il porte le formidable casting réunit par Roschdy Zem avec des seconds rôles tenus par les enfants de Moussa , Nesrine et Amir : Nina Zem et Carl Malapa sont d’une extrême sincérité .
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Joce2012
Joce2012

Publiée le 1 décembre 2022
Très bon film qui reflète tellement un comportement familial très répandu , très bonnes interprétations....
Roger D
Roger D

Publiée le 12 décembre 2022
Avec Maïwenn au commande (avec Roschdy Zem) on a toujours le même genre de sonnerie et elle sait très bien mettre en avant les soucis de famille qui ressortent pour x ou y raison. Donc guère surpris mais ceci n'est pas une critique car justement le film est touchant et sans détour avec une famille qui se fissure petit à petit plus le gentil frangin balance ses vérités (aussi dures que vrais) et plus l'équilibre précaire s'amenuise... en même temps je me demande s'il faudrait pas ce genre d'évènement pour faire ouvrir les yeux aux gens...ok c'est extrême ^^. En tous Bouajila et toute la clique s'en sortent plus que très bien et j'ai "apprécié" que tout ne soit pas réglé à la fin avec un happy end mielleux et convenu comme trop souvent vu. Ici on arrange les choses mais cela prendra du temps pour certains et pour d'autres peut être que rien ne changera.
NOTE : 8.5/10