Limbo
3,7
1620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 19 mai 2024
Un thriller quasi horrifique qui explore la pourriture et les tréfonds de l'âme humaine. La photographie en noir et blanc est splendide et en fait une œuvre à la fois sombre, lumineuse et humide.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 15 mai 2024
Un film policier, noir en noir et blanc qui se déroule dans la pourriture des bas-fond. Une certaine lenteur et un rythme mou. Mais les images sont belles et illustrent parfaitement ce thriller. Des scènes difficiles qui ne ménagent pas les âmes sensibles, et pourtant on ressort pas entièrement satisfait de cette histoire. Bien construite, bien narrée, manque juste ce petit panache qui pourrait émotionnellement nous toucher. Lourdeur, moite, certainement voulue vu où se déroule le lieu de l'action. 3.12 sur 5 sera ma note. Bien.
Yannickcinéphile

Publiée le 13 mai 2024
Limbo a suscité un grand enthousiasme général, et j’étais très tenté pour le visionner, et… J’ai été franchement déçu ! Formellement, le métrage a des qualités, c’est vrai. Le noir et blanc est superbe, l’ambiance poisseuse aux limites du post-apo est maîtrisée, c’est parfois une sorte de Blade Runner en noir et blanc. La mise en scène est lêchée, il y a une vraie ambition visuelle. Je note cependant que le noir et blanc rend parfois limite abstraits certains plans très chargés en éléments, là où la couleur aurait pu donner plus de contraste et rendre plus lisibles certaines scènes. Après, c’était peut-être un choix esthétique pour donner plus d’abstraction à l’image.
Passé ce visuel intéressant, faut avouer que le métrage est beaucoup plus timide en intérêt. Le scénario est d’abord quelconque. Il suit une histoire de tueur en série franchement classique, et surtout blindée d’invraisemblances et de facilités scénaristiques jusqu’à la nanardise. C’est dur à dire comme ça, mais les ficelles sont colossales. Tu cherches qqun, tu appelles son nom ou tu cherches en silence bêtement ? C’est juste une énorme facilité pour faire avancer le scénario parmi une dizaine d’autres. J’ai été vraiment très déçu car l’intrigue policière est déjà moyenne, mais alors en plus avec autant de facilité on se prend à soupirer souvent. Sans compter qu’au bout du compte le relationnel chaotique entre le policier principal et l’héroïne n’apporte pas grand-chose au film qui aurait été pareil et même plus émouvant avec un relationnel positif. Heureusement, le rythme est correct grâce à d’assez bonnes scènes d’action, et la plongée dans le Hong Kong de l’envers du décor est assez intrigante.
Ce scénario faiblard n’est pas aidé par des personnages du même acabit. Le méchant est une coquille vide, le jeune policier n’a pas vraiment d’existence hormis son métier. Quant au vieux et à la jeune femme qui est l’héroïne, c’est ambigu. Comme dit, leur relation conflictuelle n’a pas beaucoup d’intérêt, par contre la trajectoire de la jeune femme est intéressante, puisqu’elle l’amène dans une zone grise qui évite le manichéisme facile. De même, le policier a une relation intéressante avec sa femme, mais ce n’est pas beaucoup dégrossi dans le film. Côté acteur, clairement Cya Liu surnage et a été justement récompensée. Elle porte vraiment le métrage sur ses épaules dans un rôle compliqué.
Pour ma part, Limbo est une expérience originale, mais franchement c’est dommage que le scénario ne suive pas. C’est d’autant plus dommage que les films de serial killer sont très nombreux et qu’être un peu en-dessous ça se ressent très vite. Je donne 2.5, vraiment car l’intrigue bourrelée d’énormes facilités ce n’est pas possible. Ca gâche même la fin. Il reste l’esthétique et l’ambiance et Cya Liu, charismatique et émouvante avec un personnage tortueux.
Junka Lyptus
Junka Lyptus

Publiée le 12 mai 2024
Un polar attestant d'un savoir faire extraordinaire, travaillant intelligemment ses références (telle une relecture patiente et pondérée de "Seven", entre autres points d'ancrage). Plastiquement c'est magnifique, l'interprétation est bonne, voire très bonne, et le scénario - bien que reprenant, là aussi avec intelligence, des motifs empruntés à l'histoire du polar - offre quelques séquences d'une densité rarement vue. Personnellement, j'ai savouré "Limbo" du début à la fin.
Jean-Philippe L.
Jean-Philippe L.

Publiée le 11 mai 2024
Incroyablement glauque et sombre, bande son très pénible et histoire simpliste, complaisance et acharnement sur les personnages féminins. Certains parlent de chef d’œuvre mais c’est d’une violence incroyable et d’une noirceur extrême.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 11 mai 2024
Limbo est le genre d’œuvre à vous rester durablement en tête, tellement chacune des images qui la composent vous déstabilise tout en vous fascinant. Film urbain à l'ambiance pesante et poisseuse, la ville de Hong-Kong y est filmé comme rarement jusque-là, entre ombres et lumières, sublimé par un noir et blanc totalement hypnotique et soulignant encore plus toute la dualité de cette œuvre, entre beauté et horreur. La beauté des images et l'horreur de ce que celles-ci nous montrent et nous racontent et heureusement assez adoucit par la non présence de la couleur pour ce film . Entre la misère humaine et les laissés pour compte, les personnages doivent enquêter dans un Hong Kong dépeint comme une grande décharge publique où les déchets et la crasse sont plus présents que les humains. C'est presque un décor post-apocalyptique où règne une atmosphère oppressante. Pour les amateurs du genre, ce "Limbo" est un très bon film qui est à la fois cru, âpre et sombre.
Magali Pouchin
Magali Pouchin

Publiée le 10 mai 2024
C'est un film misogyne qui n'a aucune raison d'exister. Si j'avais les moyens, je dénoncerais Canal Plus pour mettre ce contenu à disposition de ses clients.
DesFlims
DesFlims

Publiée le 10 avril 2024
Je ne partage pas l'enthousiasme pour ce film. L'ensemble est très caricatural et ne laisse pas de place à la complexité que l'on peut attendre d'un bon polar.
Sandie Durand
Sandie Durand

Publiée le 9 avril 2024
trop d'incohérences et cousu de fil blanc
déçue
il y a de belles perspectives mais ça s'arrête là malheureusement
Aaaarrrrrgh
Aaaarrrrrgh

Publiée le 14 mars 2024
Visuellement ahurissant, superbement mis en musique, Limbo péche malheureusement par un scénario peu inspiré et des protagonistes caricaturaux au possible. Vraiment dommage d'avoir une telle ambition de mise en scène pour finalement bâcler l'écriture.
Redzing

Publiée le 6 janvier 2024
Les polars coréens inspirés de David Fincher vous paraissent trop optimistes et joyeux ? Qu'à cela ne tienne, les hong-kongais ont pensé à vous !
"Zhìchǐ" évoque l'enquête deux flics qui traquent un serial killer, habitué à laisser traîner les mains gauches de ses victimes. Ca commence avec du déjà vu (le policier expérimenté et respecté, le jeunot plus académique), mais rapidement le film pose sa propre ambiance. Et quelle ambiance !
Entre la pluie battante, les bas fond hong-kongais qui ressemblent à une ville post-apocalyptique, le noir et blanc aussi surréaliste que sinistre, et nos personnages qui passent leur temps à évoluer dans les poubelles, le film est des plus sombres !
Comme si ça ne suffisait pas, la noirceur s'étend aux personnages, tous torturés ou presque. Et qui prendront très, très cher. A travers toute cette violence physique et psychologique, les notions de vengeance ou de pardon seront abordées.
Ce qui est un peu dommage, c'est que si l'atmosphère est réussie, le scénario ne l'est pas toujours. Quelques répétitions ou facilités viennent un peu plomber l'enquête.
Toujours est-il que sans surprise, le film a quelques peu divisé son public, et ne sera clairement pas pour tout le monde. Par contre leur titre international "Limbo" était peut-être mal avisé, d'autres films occidentaux sont sortis avec le même titre en 2021/2023, dont un australien en noir et blanc...
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 5 janvier 2024
Deux flic que tout oppose, aux méthodes bien différentes, vont devoir s'unir pour traquer un tueur en série. Rien de bien emballant et d'original sur la papier, et pourtant.
Ce polar urbain, ultrasophistiqué par l'image, se révèle être une petite claque de part son ambiance et son atmosphère pesante comme rarement, sa violence autant graphique que psychologique et le calvaire que subisse certain personnages.
Visuellement c'est vraiment très impressionnant, c'est poisseux, on passe de décharges en décharges, bidonville après bidonville, ça transpire la crasse à travers l'écran.
C'est le film à ambiance par excellence qui cache facilement les quelques facilités scénaristiques fort dommageables qui empêchent "Limbo" d'être un véritable chef d'œuvre.
mi53785
mi53785

Publiée le 4 janvier 2024
Film long, ... très long.
Avec des scènes improbables.
Un scénario qui manque de cohérence.
On a l'impression de voir un film d'auteur, un drame, en plusieurs actes.
On peut faire un film comme Sin City en noir et blanc, mais là...
Je voulais voir un thriller avec un tueur en série.
On en voit de moins en moins.
Déçu.
Beachben
Beachben

Publiée le 31 décembre 2023
Très bel esthétisme dans ce film tourné dans les bas-fonds de Hong-Kong. Très bon polar, violent, rythmé, haletant... Très bonne performance des acteurs ! Le noir et blanc ajoute énormément à l'ambiance pesante. Grand moment de cinéma mais pas forcément un chef d'œuvre. Le film divisera. Pour moi, le bémol reste l'introduction qui annonce un peu la fin de l'histoire.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 30 décembre 2023
Présentant de faux airs de roman graphique par son atmosphère glauque, cette enquête policière fait entrer en collision deux affaires dont les rebondissements psychologiques et émotionnels constituent l'intérêt d'une narration d'abord aussi froide que son blanc et noir esthétisé. Montant crescendo dans les plongées interlopes et l'insalubrité humaine (difficile scène de viol) le récit devient tragédie avec une cynique brutalité émouvante. Poisseux, douloureux, âpre.