6516 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mateo Supercars/gaming
Publiée le 29 septembre 2022
Une belle histoire dans ce drame que sont les attaques terroristes. Une recherche de réponses pour Virginie Efira qui a perdu la mémoire, une quête même pour savoir ce qui s'est passé ce soir là : était elle cachée dans les toilettes ? Était elle seule ? Était elle lache ou courageuse ? Un beau film à voir !
Assez déçue par ce film dont j'attendais la sortie avec impatience. Une histoire à l'eau de rose avec pour point de départ les attentats du Bataclan (mais ça aurait pu être n'importe quel autre drame). C'est convenu et attendu, la mise en scène manque d'originalité et les acteurs ne semblent pas donner le meilleur d'eux-mêmes. Un film sur les suites de ces événements tragiques pour les survivants aurait mérité mieux.
Film puissant, on se laisse embarquer dans cette page qui se tourne et qui modifie tous les anciens repères. Bravo à Virginie Efira, Je me suis surprise à regarder l'heure en me disant super il reste encore 30 minutes.
Très bon film qui rend un bel hommage aux victimes des attentats. Alice Winocour montre le besoin de se souvenir exactement du déroulé de l'attentat afin de l'accepter pour aller de l'avant, ne pas être dans la négation de l'événement et le besoin de se reconstruire ensuite en étant conscient que ce choc a pu nous changer profondément. Des couples devront se séparer, des proches des victimes auront besoin de trouver un moyen de leur dire au revoir une dernière fois sans leur présence physique. Le personnage de Virginie Effira a besoin de retrouver l'homme qui lui a pris la main pendant l'attaque et qui l'a aidé à tenir le coup sur le moment. Le réseau des victimes est également bien mis en lumière, avec de la solidarité entre elles, des groupes Facebook pour communiquer et s'entraider. A voir.
Bouleversé par les questionnements de cette mère astronaute dans « Proxima » ; le nom d’Alice Winocour à la mise en scène m’a convaincu d’aller voir un film qui ne me tentait guère. Cette histoire de femme victime des attentats devant faire preuve de résilience pour se reconstruire bien que très réaliste ne m’a que très peu touché. J’ai trouvé le film très bobo parisien avec un couple central trop loin de « M. et Mme Tout le Monde » pour s’identifier. Leur relation semble figée et artificielle dès le début. Tous les rôles des personnes qui gravitent autour de la victime manquent d’écriture ; le plus criant concerne celui de la victime agressant Virginie Effira dès sa première visite des lieux de l’attentat quelques mois après. Et plusieurs scènes sont du même acabit, on ne voit pas l’intérêt de tels caractères pour faire avancer son récit. Après, tout ce qui tournent autour des vies bousculées, chahutées voire détruites des victimes constitue un beau et solide témoignag. Les résurgences de la mémoire sont aussi filmées avec beaucoup de tact, de justesse et de talent. Film utile, mais j’aurais aimé être ému et emporté par le sujet. Trop plat et approximatif à mon sens. TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
REVOIR PARIS est un film absolument magnifique, très bien mis en scène sur un sujet terrible. Il est servi par deux acteurs superbes, Benoît MAGIMEL et Virginie EFIRA. L émotion est extraordinaire. Superbe
J'ai été déçue par ce film qui ne décolle jamais. sujet sensible mais ce film n apporte rien de plus à l'horreur des attentats. on s attend à presque tout dans ce film il est lent et pesant. J'aime beaucoup Virginie Efira mais pour ce film elle n est pas arrivée à me toucher tout était trop convenu. Benoît Magimel pas exceptionnel.
C'est loin d'être un film inintéressant, mais je l'ai trouvé plutôt plat.On attend à ce que ça décolle à un moment donné, mais ça ne décolle jamais. Ce sujet délicat aurait mérité d'être mieux raconté.
Un film poignant sur un thème encore malheureusement d'actualité. Virginie EFIRA y est époustouflante. Elle vit son personnage et nous fait passer avec brio son mal-être généré par l'attentat. Quant à Benoit MAGIMEL , il se bonifie en vieillissant. Il était déjà incroyable plus jeune d'ailleurs
Habitué des block buster je me suis laissé tenter et j'en sors tout retourner les plans le jeu d'acteur nous prends aux tripes et nous fait relativiser sur la vie en tant que telle. Loin d'être anxiogène il est un hymne à la vie.
Une très belle évocation cinématographique à l'européenne des traumatismes dus à des événements inattendus et extrêmes. Sobriété et humanité au programme, pas de super-héros.
Comme le dit un contributeur, on a envie d'aimer ce film qui touche à nos sentiments. Les acteurs sont parfaits, mais le scénario patine un peu. Je ne suis pas entrée en empathie avec les personnages qui n'arrivent plus à vivre dans le quotidien, hantés qu'ils sont par cet attentat. Un peu déçue d'être déçue.
On a beau avoir l'estomac noué durant tout le film (qui peut être une raison pour l'aimer), ce n'est quand même pas une raison pour applaudir à tout casser. Le film se mêle parfois les pinceaux entre scènes montrées, scènes non montrées puis montrées, scènes imaginées, flashbacks, scènes revues une fois un souvenir revenu, scènes revues une fois un doute installé... Ce n'est pas un chef-d'œuvre de réalisation. Mais c'est un chef-d'œuvre d'interprétation, essentiellement Virginie Efira. Et, ce faisant, un bel effort pour tenter de montrer comment un traumatisme peut détruire une vie, et comment un traumatisé peut se reconstruire. Tenter. Tenter seulement, car il existe d'autres moyens de se reconstruire. Le film montre "une" histoire de reconstruction. Cette histoire sera comprise par ceux qui ont vécu un traumatisme et qui ont réalisé ensuite qu'ils ne peuvent s'en remettre qu'en le revivant, en le "revoyant", d'une façon ou d'une autre (d'où le titre ?). Cette histoire ne pourra pas être entendue par ceux qui réagissent différemment, qui "surmontent" autrement, qui "conjurent le sort" d'une autre façon. Revoir, ici, c'est se souvenir (mais "il faut être deux pour se souvenir" quand on ne se souvient plus) ; c'est retrouver, un inconnu par exemple qui était là au moment du traumatisme ; c'est partager ensuite, quand l'autre accepte, sans tourner le dos. Mais ça restera un mystère, pour les spectateurs qui n'ont pas connu la mort de près, soudaine. Un mystère, ce nœud qui se noue dans l'effroi sur le moment (avec un inconnu). Un mystère, cette recherche, plus tard, du détail insignifiant (mais signifiant pour le traumatisé). Un mystère aussi, ce besoin d'inventer chez d'autres (il y en a un exemple dans le film). Un mystère enfin, ce besoin de faire quelque chose de cette histoire, un jour... A.G.
Un film pas sur les attentas de Paris mais sur leurs conséquences et séquelles psychologiques pour les survivants. La récupération, la réappropriation de sa mémoire. Se construire un après, pas se reconstruire car on ne redevient pas ce que l'on était mais on doit devenir une personne a laquelle cela est arrivé.
Le film montre, évoque beaucoup d'aspects séquelles physiques, parcours hospitalier. Psychologiques bien entendu mais aussi le rapport aux autres, aux proches qui quelque soit leur empathie sont a coté de la victime. Victime qui ne peut être comprise que pas ceux qui sont passés par la même épreuve d'où l'importance de groupe de parole.