Sur mes lèvres
3,8
8956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 octobre 2010
Sur mes levres est un film gracieux et mélancolique. Si vincent cassel est très bon , Devos , elle, est époustouflante. Audiard nous plonge parfaitement en abime dans la vie de ses 2 ames meurtries qui vont lié une relation ambigu faite d' entre- aide mais aussi de manipulation. La réalisation d' audiard se veut réaliste et intimiste. Dommage que le film traine en longueur , à plusieurs moments on ressent un ralentissement et l'ennui qui pointe un peu le bout de son nez. Sans doute à cause de la trop grande volonté du réalisateur de ne pas faire de coup de force , de moments " roulements de tambours" . Sa volonté de faire une chronique sobre , réaliste ... en toute modestie , presque anodine de ces 2 écorchés dessert en partie le film. Mais si elle est aussi grandement responsable de ses qualités.
Publiée le 2 octobre 2010
Audiard réussi, encore une fois. "Sur mes lèvres" est un bon film qui repose sur le talent de ses acteurs ainsi que sur la réalisation, soignée. On retrouve le style d'Audiard, avec des plans toujours plus intimistes et une photographie sombre, qui laisse peut de place à la couleur, sauf le rouge du sang. Le seul regret réside sans doute dans le rythme du film qui s'écrase par moment. Certains aspects du long-métrage semble répétitif et on a l'impression qu'Audiard a perdu la direction qu'il voulait prendre. Le scénario, un peu simpliste et faible, à la chance d'être porté par le très bon duo Cassel/Devos qui permettent de le faire décolé.
À voir.
Agt-DaleCooper
Agt-DaleCooper

Publiée le 29 septembre 2010
Emmanuelle Devos et Vincent Cassel sont vraiment impressionnants dans ce sombre scénario, rien en eux n'est vraiment beau, mais au fur et à mesure du film une autre vision nous apparait, et ce ne sont plus les mêmes.. comme les thèmes du film qui changent également ..comédie / drame / polar /.. Du bon ciné trop axés sur les acteurs peut être sur le jeux de l'ensemble ..
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 22 septembre 2010
Jacques Audiard montre encore qu'il a un sacré talent... Il faut avouer que la, niveau mise en scene, c'est du grand art, du génie ! Un travail parfait sur le son comme sur l'image, c'est brillamment filmé, les plans sont tres intéressants... C'est exceptionnel ! Une sorte de prouesse technique mis en valeur par le jeu de Vincent Cassel et d'Emmanuelle Devos, tout deux brillants ! Un scenario tres tres bien écrit, avec beaucoup de forme, beaucoup d'originalité... Jacques Audiard impose son style, et c'est fait de manière tres plaisante... "Sur Mes Levres" est une œuvre intense et émouvante, débordante de virtuosité et de sincérité.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 24 novembre 2011
Un excellent scénario pour un film noir servi par un duo Vincent Cassel / Emmanuelle Devos remarquable.
Xyrons

Publiée le 26 août 2010
Sur mes lèvres est un bon film de Jacques Audiard. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé et bien mené, le film est intéressant même s’il manque parfois de rythme et pour finir, les acteurs comme Vincent Cassel, Emmanuelle Devos ou encore Olivier Gourmet sont convaincants dans leurs rôles.
Publiée le 19 août 2010
Grand film de Mr Audiard qui offre de trés grands rôles à ces deux acteurs principaux qui sont incroyables.
Pas besoin de s'entendre il faut le VOIR !!!
Publiée le 18 août 2010
Film un peu ovni d'Audiard, il est premièrement très intéressant dans son intrigue que révèle le titre"sur mes lèvres", don de Carla, personnage principal ayant par sa surdité, appris à lire sur les lèvres.
Malheureusement le film manque parfois de rythme et aussi de couleurs, le film est très froid, il parait aussi très vieux pour un film récent, je ne sais pas si c'est voulu par le réalisateur.
C'est un peu dommage car le film pourrait être bien meilleur!
xavierch
xavierch

Publiée le 1 août 2010
Film très pesant mais très intéressant entre 2 paumés de la vie, qui se retrouve par hasard, malgré 2 univers très différend, et qui finissent par faire un bout de chemin ensemble. Très bon jeu d'Emanuelle Devos & Vincent Cassel.
Publiée le 28 juillet 2010
Comment ne pas rester insensible à un tel tourbillon de réussite en tout genre ? Émouvant, sincère, disposant d’une réalisation sublime et interprété avec brio, Sur mes lèvres est tout simplement un film à l’aura universel et immortel. Jamais perverti par une morale douteuse et trop académique, Jacques Audiard surpasse son œuvre pour la transformer en un génie artistique et cinématographique.
La critique complète sur: www.cinemarium.fr
Publiée le 14 juillet 2010
Mitigée je après revisionnage de ce film. Certes une belle histoire et un superbe jeu de Vincent Cassel, mais soit je m'ennuies soit c'est le jeu d'Emmanuelle Devos qui m'exaspère...
Manu711
Manu711

Publiée le 10 novembre 2015
C'est typiquement le genre de films pour lesquels je n'ai pas grand chose à dire alors que j'ai passé un bon moment de cinéma. Un pitch social nul mais donc extrêmement intéressant car original, des rebondissements dans le scénario, un dénouement haletant, et deux performances d'acteurs de renom. Un bon film, en somme.
cinephile74
cinephile74

Publiée le 1 juillet 2010
Audiard concocte une rencontre des plus inédite. Elle (Emanuelle Devos, magistrale) est une secrétaire sourde et brimée par ses collègues de travail. Lui (Vincent Cassel ,animal) est un ex taulard qui tente de se réinsérer.

La mise en scène étouffante d'Audiard (qui privilégie presque exclusivement les plans rapprochés) capte au plus près les gestes et les regards de ces deux marginaux dont la relation oscille constamment entre séduction et manipulation.

Après une première partie admirable (qui brosse ,au passage, un portrait caustique sur les rapports professionnels en sein de l'entreprise), le film s'enlise dans une intrigue policière bien moins passionnante (et un peu grotesque).

Malgré tout, "Sur mes lèvres" peut s'appuyer sur une interprétation sans faille et réalisation inspirée, ce qui est déjà beaucoup!
reymi586

Publiée le 22 mai 2012
Un film coup de poing comme Jacques Audiard sait si bien le faire. En lisant le scénario on pourrait craindre le pire pourtant mais avec la mise en scène parfaite et les deux acteurs qui portent ce film, on est tout simplement devant un grand film. Vincent Cassel et Emmanuelle Devos sont excellents, Jacques Audiard sait comme sublimer ses acteurs. Un final plein de force et de suspense.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 26 mai 2010
Surfant sur la vague de la réussite , Jacques Audiard sort un grand film. L'atmosphère fébrile , sombre rend la tension pesante , dans un thriller jouissif . On trouve en ce film , ce qui se fait ou se faisait de mieux en France . Pour un film français , on a vraiment apprécié . En tout cas , Sur mes lèvres a connu la plébiscite du public , grâce notamment à un duo d'acteurs , V. Cassel et E. Devos qui sont très compatibles . Avec des mouvements de caméra variés , Jacques Audiard a mis ses atouts en premier plan . Dans une atmosphère aussi dur , on y voit un petit soupçon d'émotion , les personnages y sont touchants . La routine des drame romantique n'est pas présent dans ce film et heuresement !