8896 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
evariste75
Publiée le 16 juin 2026
Excellent duo Cassel-Devos Un énorme point commun avec le film Virtuose ou comment un handicap auditif devient un atout énorme exploité à des fins crapuleuse...
Très bonne analyse des personnages... Film captivant du début à la fin...
Silences et paroles, mots et gestes, réussite d'actrices er acteurs, merci et bravo, on a besoin de ce cinema aussi pret et grand pour nos vies actuelles.
Très bon mélo social. Le principal intérêt du film, c'est les acteurs, et particulièrement Emmanuelle Devos. Superbe mise en scène d'Audiard qui s'intéresse au plus prêt à ses personnages. Si l'histoire est très bien écrite, le première partie, plutôt jouissive, est relativement prévisible. Les deux protagonistes, paumés, sont un peu dessinés au couteau. Pourquoi pas. Cela sert l'intrigue. Audiard réalise non sans talent le syncrétisme de la comédie humaine à la francaise et du drame urbain à l'américaine. C'est plutôt convaincant. Souvent émouvant.
Domage!! que la fin faut l'imaginer ques til arrivé a la femme de l Agent de probation? et il son tous morts, et le patron de la boîte ? Une chose qui est sur Emanuel Devos va assouvir c'est fantasme avec castel je parle bien du film évidamment
Puisqu’il semble qu’il fallait avoir vu ce film, je l’ai vu et été très déçu. L’idée à la base est très bonne mais la réalisation est bourrée d’invraisemblances et fait désordre. Il faut souligner cependant l’excellence du jeu des acteurs et particulièrement celui d’Emmanuelle Devos dans un rôle difficile.
Je me demande si ce film a mal vieilli au regard de la société machiste et violente qu'il nous présente ou si ce n'est juste pas une vision que j'ai envie de voir au cinéma. Plusieurs scènes de violences physiques, psychologiques et sexuelles bien trop inutiles à mon goût, résultat j'ai trouvé ce film stressant et glauque. Si c'était l'objectif c'est réussi sinon passez votre chemin !
Un thriller intense et captivant porté par des performances brillantes, surtout celles d’Emmanuelle Devos et Vincent Cassel. Une atmosphère sombre et prenante, avec un suspense bien maîtrisé. Très réussi.
Encore une interprétation de Vincent Cassel époustouflante. Ce film nous présente beaucoup trop de qualités à travers ses personnages attachants, une certaine retranscription des relations toxiques tout en ajoutant par moments des petites doses d’humour bien dosées et gérées. Avec un titre au service de son histoire bien ficelée, cette œuvre nous offre un concept aussi original que passionnant.
Jacques Audiard réalise son troisième long-métrage en 2001. On y retrouve son goût prononcé pour les histoires réunissant des personnages solitaires, vivant le plus souvent en marge de la société, mais qui une fois assemblés puisent une force intérieure indestructible. Ici, il s’agit d’une jeune femme malentendante menant une existence morne jusqu’au jour où elle rencontre un ancien taulard. D’une petite comédie sociale et romantique, le scénario évolue vers un thriller sombre au suspense haletant. La mise en scène reste bien entendu étourdissante (au sens propre comme au figuré). Mais c’est surtout la direction d’acteurs qui impose le respect. La prestation subtile d’Emmanuelle Devos (lui valant le César de la meilleure actrice) associée à celle plus bouillonnante de Vincent Cassel crée une parfaite alchimie. Bref, un film efficace totalement maîtrisé.
Dans "Sur mes lèvres", Audiard manipule habilement les codes du film noir pour créer un thriller passionnant. La relation entre Carla, malentendante, et Paul, ex-prisonnier, est construite avec une sensibilité rare, offrant une dynamique fascinante. La performance d'Emmanuelle Devos est remarquable, apportant une profondeur émotionnelle intense. Audiard confirme son talent pour créer des personnages complexes et prenants.
Un polar bien serré, noir de la part de jacques Audiard grace a une mise en scène muscle, mais aussi une direction d acteur impeccable. Au-delà du scénario et l intrigue bien écrit,l interprétation des rôles est excellente, et surtout celle d Emmanuelle Devos qui est tout bonnement exceptionnelle. Le film nous montre 2 handicapés de la vie qui se trouve et vont collaborer pour sortir de leur situation, et peu à peu vont naître des sentiments qui va en premier lieu les déstabilisés et puis va ensuite les rassemblez. Un bon polar
Intrigant au début, le film devient vite ennuyeux et finit en grand n’importe quoi. Je n’arrive vraiment pas à comprendre toutes ces critiques élogieuses envers ce film. J’ai trouvé les acteurs au mieux corrects, le thème de la surdité est très mal exploité (Emmanuelle Devos lit sur les lèvres mais je ne vois pas ce que cela apporte au personnage joué par Vincent Cassel). Non vraiment, l’intrigue est bancale et c’est beaucoup trop tiré par les cheveux et encore une fois toute la partie centrale est extrêmement molle. Bref, je n’ai pas apprécié.
J’ai vu ce film à la télévision, dommage je n’ai pas compris 30% des dialogues qui sont inintelligibles.
Je n’ai donc rien compris à l’intrigue.
Il est quand même incroyable qu’à notre époque les ingénieurs du son soient assez nuls pour rendre des dialogues incompréhensibles à la TV. Curieusement quand je regarde des films des années 50 ou 60, les dialogues sont parfaits.
"Sur mes lèvres" est un film français réalisé par Jacques Audiard en 2001, avec Emmanuelle Devos et Vincent Cassel dans les rôles principaux. L'histoire suit Carla, une secrétaire sourde et solitaire qui va faire la rencontre de Paul, un ancien détenu, et se lancer avec lui dans une entreprise criminelle. Bien que le film soit acclamé par la critique, certains éléments justifient une note de 2/5.
Tout d'abord, le scénario du film est assez prévisible et manque d'originalité. La trame de l'histoire suit un schéma classique de film noir, avec une protagoniste solitaire qui se retrouve mêlée à une entreprise criminelle. Les personnages manquent de profondeur et ne sont pas toujours attachants, malgré la performance convaincante d'Emmanuelle Devos.
Ensuite, la réalisation de Jacques Audiard est inégale. Si certains plans sont très bien réalisés et réussissent à immerger le spectateur dans l'univers du film, d'autres sont un peu trop stylisés et peu naturels. Le film souffre également de certaines longueurs, qui rendent l'histoire parfois ennuyeuse.
En revanche, la distribution du film est plutôt réussie. Emmanuelle Devos livre une performance convaincante dans le rôle de Carla, une femme solitaire et mal dans sa peau. Vincent Cassel apporte également sa contribution avec une performance convaincante en tant que Paul, un personnage ambigu et mystérieux.
Enfin, le thème de la surdité, qui est au cœur du film, est bien traité. Jacques Audiard réussit à rendre compte de manière convaincante de la difficulté de communiquer avec les personnes sourdes et de la stigmatisation dont elles peuvent être victimes.
En somme, "Sur mes lèvres" est un film qui manque d'originalité et de profondeur, mais qui bénéficie d'une distribution convaincante et d'un traitement intéressant du thème de la surdité. Les fans de film noir pourront apprécier l'atmosphère du film, mais les autres pourront être déçus par un scénario trop prévisible et une réalisation inégale. La note de 2/5 est donc justifiée pour ce film moyen.