Tout le monde aime Jeanne
2289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinz1
Vinz1

Publiée le 20 janvier 2023
« Tout le monde aime Jeanne » est une comédie romantique qui manque un peu d’envergure. Si le concept de mettre les pensées/la conscience de Jeanne en séquences d’animation avec une voix off rigolote était assez drôle, on ne rira pas plus devant les (més)aventures de cette femme un peu perdue au niveau sentimental et qui en plus doit faire le deuil de sa maman. Et même si Laurent Lafitte et toujours aussi sémillant et que Blanche Gardin n’a jamais été aussi belle, on restera un peu sur notre faim devant ce film sans véritable scène marquante qui, sur le papier, avait pourtant du potentiel ! « Bluette mélancolique un peu terne au goût d’inachevé », c’est ce qui résume le plus de ce premier long-métrage de Céline Devaux. En attendant donc mieux pour la suite !
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 8 juillet 2025
C'est compliqué pour Jeanne moins pour le film qui avance paisiblement sans susciter une once d'émotion.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 21 août 2025
Premier long-métrage de Céline Devaux, qui s’était fait connaître à travers des courts d’animation, Tout le monde aime Jeanne parvient à imposer un ton personnel et original, nous embarquant avec bonheur dans une sorte de comédie sentimentale a l’atmosphère dépressive sous le soleil du Portugal. Porté par des Blanche Gardin et Laurent Lafitte franchement excellents, ce film est entrecoupé de petites séquences d’animation qui plongent dans la psyché de notre héroïne cafardeuse. Une petite ode très réussie aux losers et un bel essai sur le spleen des sociétés occidentales contemporaines.
soulman
soulman

Publiée le 13 octobre 2022
Sympathique comédie de la névrose où Blanche Gardin est plus vraie que nature. A ses côtés, Laurent Lafitte parvient à composer un personnage assez improbable, auquel on finit par croire grâce aux circonvolutions du scénario. Sans être indispensable, ce premier long-métrage réserve quelques jolis moments dont quelques vues non touristiques de la ville de Lisbonne.
Michael R
Michael R

Publiée le 25 janvier 2023
Une comédie douce amère sur la dépression et le deuil, d'une sensibilité folle et rare grâce à ses interprètes (Blanche Gardin est parfaite et Laurent Laffitte campe un génial hurluberlu), sa réalisation alternant dessins façon les cahiers d'Esther, sa bande son (Flavien Berger) et sa truculente voix off.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 10 octobre 2022
Pas grand chose de nouveau dans ce film qui parle de dépression après le décès d'un parent. Si l'intrusion d'images animées est un peu originale, elle devient rapidement assez lassante. La seule qualité de ce film est l'interprétation des acteurs notamment Laurent Lafitte que l'on sait de la comédie Française de Blanche Gardin au jeu remarquablement expressif.
Paul B
Paul B

Publiée le 10 juillet 2025
La plupart du temps l'humour ne fonctionne pas, l'ennui se fait tout le temps ressentir et on voit vraiment le temps passer.

Seuls les acteurs rattrapent vaguement ça.
vincent t
vincent t

Publiée le 19 juillet 2023
Je suis pourtant fan de blanche gardin mais pas accroché, j'ai arrêté au bout de 30 minutes, c'est particulier. Même si le film aurait pû être bien. Le style d'humour étant pas mal pourtant. Dommage
Fêtons le cinéma

Publiée le 23 août 2024
Tout le monde aime Jeanne est à ce point assuré de sa singularité tonale et visuelle, lourdement assénée à coups de voix off et d’animation redoublant par le dessin les émotions de notre héroïne, qu’il en oublie ses comédiens, statiques alors que le scénario exigeait d’eux un mouvement perpétuel, polaires là où la rencontre des contraires aurait dû les rendre solaires, théoriques sans incarnation aucune. Le film suscite une impression de tristesse générale, causée en partie par le démantèlement désabusé des situations vécues de façon non pas libre – comme le voudrait les partis pris d’autrice – mais mécanique. Un exercice de style qui se complaît dans les syndromes dépressifs représentés, dépourvu de tout sens et de toute rigueur comiques, en dépit de quelques trouvailles et de l’antithèse opposant la grisaille de cœur aux couleurs chaudes de Lisbonne.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 26 septembre 2022
Tout le monde aime Jeanne...puis tout à coup (dans l'eau) plus personne ne l'aime. Excepté peut-être cet ancien camarade farfelu rencontré à Lisbonne où elle vend la maison de sa défunte mère. Une comédie douce amère avec une Blanche Gardin dans un registre qu'on lui connait déjà, celui de l'humour dépressif. La réalisatrice est également illustratrice, tant mieux pour elle, mais de nous imposer la présence de ses personnages laids et vociférants est une fausse bonne idée particulièrement horripilante.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 31 octobre 2022
Après un début parisien assez drôle avec un humour noir et des retrouvailles amusantes dans un aéroport entre Jeanne (Blanche Gardin) et Jean (Laurent Lafitte), Tout le monde aime Jeanne prend à Lisbonne la tournure d'un mélodrame sur le deuil filmé avec élégance mais un peu banal dans son scénario.
Lucie D
Lucie D

Publiée le 29 octobre 2022
Premier long métrage de Céline Devaux, présenté à la Semaine de la Critique à Cannes, ce film est sans doute la comédie de la rentrée. Mêlant les genres, alternant entre le drame et la comédie pure, la réalisatrice relève haut la main le défi d’un premier film réussi.
Anna_
Anna_

Publiée le 1 mars 2023
Tout le monde aime Jeanne est pas mal mais il manque quelque chose, le film aurait mérité d'être d'avantage travaillé.
Il y a de bonnes idées mais ça traine en longueur si bien qu'on a du mal à re rentrer dans cet humour.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 14 mars 2023
C'est dommage, l'idée de la petite voix et sa mise en scène sont excellentes tout comme la première partie du film. Mais dès l'arrivée au Portugal, le récit trop classique ennuie et l'animation n'est pas toujours là sans que l'on comprenne pourquoi.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 14 juillet 2025
C'est vide. Le jeu de Blanche Gardin est plat. Quant à Laurent Laffitte, il a le mérite d'essayer d'apporter une peu de vie.
Et ces séquences animées qui retranscrivent les pensées de Gardin sont d'une mocheté visuellement et énervantes.
Bref même si vous avez du temps à perdre ne vous infligez pas ça.