Tout le monde aime Jeanne
2295 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

grey_egg
grey_egg

Publiée le 17 septembre 2022
Film beaucoup plus profond qu'il n'y paraît, la bande annonce fait craindre une comédie lourdingue, pas du tout ! C'est très drôle, certes, mais également touchant sur la question du deuil... Très bien joué, filmé avec originalité. Une qualité rare pour le cinéma français...
Compote
Compote

Publiée le 17 septembre 2022
Au secours... Trois personnes dans la salle et nous n'avons pas tenu jusqu'à la fin.
Heureusement que les cartes d'abonnements sont là pour amortir les navets dont le cinéma français veut trop souvent nous abreuver.
jcdelagrange
jcdelagrange

Publiée le 17 septembre 2022
Tres juste psychologiquement, ce film sur le deuil laisse le temps aux acteurs de s'exprimer.
Blanche Gardin apporte ce côté décalé, enfermée dans son propre échec, pendant que Laurent Laffitte vient, par son exubérance, bousculer ses certitudes ! Tous les acteurs, y compris les enfants sont très bon, et la petite voix intérieure, en forme d'animations, est une excellente idée qui allège le propos du film.
Malgré le sujet , on ressort de la séance avec le sourire.
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 17 septembre 2022
Vendu comme une comédie, c'est en fait plutôt l'inverse puisqu'il s'agit d'un film sur le deuil, deuil d'une carrière professionnelle et d'une mère ici en l'occurrence. L'originalité du film c'est que les scènes du film alternent avec des scènes d'animation sensées révéler les pensées de la principale protagoniste. Et c'est ça qui nous fait sourire. Si l'on pouvait lire dans les pensées des gens, on agirait souvent bien différemment.
Le bémol se situe plutôt au niveau du scénario qui s'étire un peu en longueur. Par contre, le jeu de l'actrice, Blanche Gardin m'a paru particulièrement juste.
RENEE D.
RENEE D.

Publiée le 16 septembre 2022
Un film original et drôle, tendrement drôle. Une réalisatrice à suivre. C'est un rôle parfait pour Blanche Gardin .... et aussi pour Laurent Laffite, 2 perdants de la vie, qui s'attirent finalement. Le cadre de Lisbonne convient bien à l'histoire et permet de donner des couleurs à l'intrigue, faite de décès et pertes.
Margaux P
Margaux P

Chouette film, 3 supers acteurs
très belle musique de Flavien Berger
Je recommande.
AZZZO

Publiée le 17 septembre 2022
Céline Devaux est une artiste complète qui a réalisé un film atypique où l'action est entrecoupée de scènes animées qu'elle a elle-même conçues et auxquelles elle a prêté sa voix. C'est à la fois l'originalité et la faiblesse du film. Trop nombreux (en particulier au début du film), ces intermèdes finissent pas lasser car ils laissent moins d'espace à l'intrigue et au jeu des acteurs. Trop de choses sont dites durant ces petites séquences alors que le jeu de Blanche Gardin, tout en retenu, permet facilement de comprendre les tourments qu'elle éprouve après la mort de sa mère. Saluons la nouvelle prestation décalée et hilarante de l'extraordinaire Laurent Lafitte.
Vaikai
Vaikai

Publiée le 16 septembre 2022
Très bon film, fin, drôle et sensible à la fois. Un récit qui sur un rythme lancinant vous berce dans cette procrastination dépressive du deuil avec beaucoup de bienveillance et une note persistante d'autoderision face à notre fragilité.
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 16 septembre 2022
très dubitatif en sortant de la salle. Quelques bons répliques de Laurent Lafitte, Blanche Gardin sur la retenue, un dessin animé omniprésent qui casse le rythme je me suis un peu ennuyé et pourtant je suis bon public.
Dommage...
Victoire M
Victoire M

Publiée le 15 septembre 2022
Je m'attendais à mieux. Le film manque, de mon point de vu, de profondeur. Sympathique moment, ou j'ai pu sourire mais jamais rire... Blanche Gardin super
Loïck G.

Publiée le 15 septembre 2022
Ca transparait plus que ça n’apparait, mais c’est bien un film sur la dépression que pose de façon assez légère Céline Devaux qui trouve en Blanche Gardin l’interprète idéale et peut-être inattendue d’une femme un brin déglinguée. Sa rencontre avec un spécimen du genre ( Jean évoque son passé en hôpital psychiatrique avec bonne humeur ) fait le pendant à une aventure d’abord chaotique puis ensuite vraisemblablement sentimentale sur laquelle la réalisatrice se penche sans trop se forcer. Laissant à son processus imaginaire, l’incrustation de dessins, le soin de pallier les ressorts qu’auraient sollicité une mise en scène plus inventive. Tout ce que pense l’héroïne passe par ses figurines bien sympathiques. Les interprètes , heureusement , ne bénéficient pas trop de l’artifice. Ils expriment toutes leurs raisons d’être à travers des personnages de cinéma très attachants. Gloire à Blanche Gardin et Laurent Lafitte de nous donner le meilleur d’eux-mêmes.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Michel C.

Publiée le 15 septembre 2022
Film assez original puisqu'il combine des dessins et animations, sous formes de scènettes enfantines, ponctuant, avec beaucoup d'humour telle une voix intérieure les péripéties de Jeanne (Blanche Gardin) avec Jean( Laurent Lafitte) ou Simon (Maxence Tual). Curieusement, à l'image, nous avons un gouffre entre l'attitude monocorde, monotone, de Jeanne, et de la créativité débridée de cette "expression intérieure" ! Pour le reste, Laurent Lafitte s'offre une petite promenade récréative, semble autant à l'aise, qu' incohérent et c'est bien ce qui est drôle ! Pour moi, c'est plutôt Blanche Gardin que je trouve trop effacée. Le scénario est également très très mince, frôlant l'indécence par moments. Tout le monde n'aimera pas "Jeanne".... c'est une certitude...!!**
tixou0

Publiée le 19 septembre 2022
'Tout le monde aime Jeanne". Sauf elle - spoiler: en tout cas depuis qu'elle est à la limite de la faillite personnelle, après un retentissant fiasco de sa vertueuse entreprise prétendant lutter contre les ravages du plastique sur l'écosystème marin. La quadra, au bord de la dépression, se résout à mettre en vente (avec l'accord de celui-ci) l'appartement lisboète dont elle est propriétaire indivise avec son frère Simon, depuis le suicide l'année précédente de leur mère. La scène sera donc sur les bords du Tage...
Un premier "long", coproduction franco-portugaise, (scénario et réalisation) vraiment réussi, pour Céline Devaux, qui a d'ailleurs fait un passage remarqué au dernier Cannes ("Semaine de la Critique"). Un récit de (ré)apprentissage, à l'écriture fine et originale (voir en particulier les passages animés - CD a été formée au cinéma d'animation - jouant, ironiquement, le rôle du "choeur", par Jeanne & avatars chevelus...), et un excellent duo Blanche Gardin/Laurent Lafitte spoiler: (Jeanne/Jean - un ancien condisciple au lycée français de Lisbonne, croisé au départ de France à l'aéroport, et du genre... envahissant) :
de vrais atouts. À découvrir, et savourer !
Phil
Phil

J'ai détesté ce film
J'ai trouvé les acteurs sans intérêts pour leur rôle
Les dessins je n'ai pas adhéré du temps
J'ai trouvé ça pénible
Et l'histoire... Et bien pour moi il n'y a pas d'histoire
Christian DEVE
Christian DEVE

Publiée le 14 septembre 2022
Ça faisait très longtemps que cela ne me m'était pas arrivé mais j'ai bien failli quitter la salle avant la fin de ce film extrêmement décevant, sans consistance et dont le scénario est d'une pauvreté affligeante. Pourtant j'aime bien Blanche Gardin en tant qu'humoriste, mais alors là, ce film je l' ai trouvé totalement nul !!
Nous n'avons même pas droit à quelques belles images de Lisbonne où il a été tourné.
Dommage !
Christian.