All We Imagine As Light
1273 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lilizz
Lilizz

Publiée le 11 août 2024
Un film immersif, on est embarqués dans la moiteur de la ville, son bouillonnement. De ce point de vue c'est une belle réussite. Les personnages sont touchants, pris subtilements dans les carcans, les jugements de la societé indienne. La réalisation est très sensuelle et renforce le côté immersif. La BO est bien dosée. Il m'a toutefois manqué quelque chose d'indéfinissable pour être totalement embarquée. Un peu trop plat sans doute.
linouille12
linouille12

Publiée le 16 octobre 2024
Film plat et ennuyeux. Le scénario est vide, le film est sombre au sens propre du terme ce qui n’arrange rien. J’ai réussi à ne pas m’endormir. Quelle déception !
FaRem

Publiée le 15 janvier 2025
Dans la métropole surpeuplée de Mumbai qui fait office de ruche humaine avec des histoires qui se croisent, Payal Kapadia a fait le choix de se focaliser sur Prabha et Anu, deux infirmières qui vivent en colocation. La première est mariée à un homme parti à l'étranger tandis que la seconde est dans une relation "interdite" bien que sincère avec un homme d'une autre religion. Chacune de ces femmes auraient pu faire l'objet d'un long-métrage sur leur propre histoire même si le lien qui lie ce duo fait aussi partie du charme du film. Un film sur la vie de plusieurs femmes en Inde donc pour montrer leur quotidien et leur expérience de vie dans cette société qui leur met beaucoup de bâtons dans les roues sur le plan social, sentimental ou administratif. Un quotidien parfois difficile d'où cette échappatoire loin de tout. Cependant, si le chaos urbain de la première partie est cohérent avec les thèmes, j'ai trouvé la seconde partie pas loin d'être ennuyeuse. C'est toujours agréable à l'œil avec de belles images, une ambiance calme et apaisante, des moments de tendresse, mais c'est tout. Je n'ai rien trouvé de spécial à ce film tout comme je ne me suis jamais attaché à ces personnages.
selenie

Publiée le 9 octobre 2024
Dans le style la cinéaste reste focalisée sur un style documentaire, l'immersion est d'autant plus authentique. Mais l'ennui s'installe vite, on baille, on souffle et on se demande quand l'histoire va réellement commencer. spoiler: En ville outre la drague du docteur pour l'épouse, le jeu de cache cache avec son amant l'autre il ne se passe quasi rien, aucune évolution dans les relations ni dans les personnages. On espère alors un rebondissement ou un twist en province, mais idem, le côté contemplatif s'accentue, mais rien ne se passe avant le dernier quart d'heure avec deux "twist" aussi ineptes qu'inoffensifs tandis que la question de l'expulsion est tout bonnement occultée.
En résumé la réalisatrice-scénariste avait une idée en or mais qu'elle a laissé au statut d'une simple ébauche sans que rien ne soit réellement exploité. Et au final, on se dit que même le titre est plutôt abscon. Reste un magnifique trio d'actrices, quelques instants de grâces et quelques jolis plans. C'est trop peu, juste assez pour une sieste. Dommage...
Site : Selenie.fr
Christoblog

Publiée le 15 octobre 2024
All we imagine as light est un film de fiction qui se pare de tous les atours du film documentaire : attention extrême aux détails, capacité à saisir l'essence même de certains lieux, lumière naturelle, absence de péripéties dignes de ce nom dans l'intrigue (l'évènement le plus notable est l'arrivée d'un auto-cuiseur en provenance d'Allemagne).

Que cela ne vous freine pas pour aller voir ce film : la réalisatrice Payal Kapadia, remarquée pour son premier film, le très beau documentaire Tout une nuit sans savoir, est en effet une cinéaste capable de donner à ses trois personnages féminins une grande profondeur.

La première de ces femmes est infirmière, et elle est fidèle à son mari qui travaille à l'étranger. La seconde sort avec un musulman avec qui elle aimerait coucher (mais ce n'est pas facile). Et la troisième se fait évincer de son logement. Les trois femmes éprouvent à des degrés divers des pressions de la société, et leur appétit de vivre doit se frayer un chemin dans une jungle d'interdits et de conventions.

Mumbai est brillamment croquée dans un défilé d'images, recouvertes de voix off qui racontent des histoires dont on ne sait pas vraiment si elles se raccordent à nos personnages. L'ensemble dégage une poésie diffuse, servie par une photographie "plate", souvent bleutée, et des cadrages parfois magnifiques.

Par la grâce de sa mise en scène délicate, Kapadia parvient à ennoblir ces femmes du peuple, et à donner de la sororité une image à la fois douce et puissante.

Probablement la naissance d'une très grande cinéaste.
Hotinhere

Publiée le 13 août 2025
Portrait sensible mais manquant un peu de souffle de femmes en quête d’émancipation dans une société Hindoue contraignante.
Loïck G.

Publiée le 7 mars 2025
Trois femmes quittent Mumbaï pour un village côtier où la vie semble reprendre un cours plus conforme à leurs aspirations. Besoin de vivre réellement, pleinement, en toute conscience des barrières qui se dressent sur leur parcours et leur féminité. Elles ont oublié la misère de la ville, pour prendre la lumière d’un jour nouveau. Un renouveau que la réalisatrice ne cesse de convoquer dans toutes ses intentions scénaristiques, sans jamais les atteindre pleinement. Ses personnages demeurent en retrait, hésitants, cloisonnés. Sur une portée plus onirique, Payal Kapadia réussit à prendre le pouls de la femme indienne toujours en quête d’une survie plus confortable. Languissante, compatissante, la réalisatrice ne s’interdit aucun détour pour faire passer le message. Une grammaire particulière qui gagnerait à un peu plus de clarté. AVIS BONUS Un passage de l’équipe au MK 2 et quelques scènes inédites
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
LCDC YT
LCDC YT

Publiée le 26 juillet 2024
Singulier par son contexte et l'élégance du geste, le film de KAPADIA sonne comme une ode à la liberté de la femme, et la compréhension de sa place, dans une société qui l'enferme souvent, mais qui donne lieu à un moment émouvant et puissant, porté par 3 interprétations magnifiques
soulman
soulman

Publiée le 6 octobre 2024
Comme souvent, on peut regretter la longueur d'un film qui aurait gagner en densité s'il n'avait duré que 90 minutes. Ceci dit, on est sensible à ces trois portraits de femmes indiennes, qui - à l'intérieur des carcans d'une société éminemment patriarcale - luttent pour leur émancipation et pour imposer leurs choix. C'est ce que réussit "All We Imagine as Light" (notons la paresse incompréhensible du distributeur qui le diffuse sous son titre anglais), particulièrement avec le personnage d'Anu, qui - plus jeune des trois femmes - a le plus à jouer.
La dernière partie, dans la campagne de Parvaty, au bord de la mer, est la belle visuellement, tout en échappant à la carte postale. Elle capte avec finesse le caractère solaire des trois femmes et leur influence sur le milieu qu'elles ont investi spoiler: (la scène de la réanimation du noyé et de ses soins)
rvrichou
rvrichou

Publiée le 7 novembre 2024
Un voyage en Inde aussi agréable que dépaysant. Les couleurs, les bruits, les parfums,les épices sont un régal pour les sens. La bande son est des plus originales. On découvre que dans ce pays il y a plus de vérité dans les rêves que dans la réalité.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 17 octobre 2024
Ou l'on suis le destin croisé de trois jeunes femmes dans une Inde en pleine mutation , c'est coloré ça grouille de monde partout les images sons belles ont rentre dans l'histoire de ses trois femmes qui nous emportent avec leur vie pas toujours facile bref ce film mérite largement son prix à Cannes enfin le renouveau du cinéma Indien depuis le début de l'année j'arrive à voir quelques film ouf enfin
Patrick Braganti
Patrick Braganti

Publiée le 9 octobre 2024
En faisant de trois femmes les héroïnes de son film, la scénariste et réalisatrice Payal Kapadia livre un manifeste d'abord féministe avec en toile de fond la situation de son pays, l'Inde. Divisé en deux parties,; l'une à Mumbai et l'autre dans un village côtier, All We Imagine As Light fait la part belle à la rêverie et à l'errance, même s'il n'édulcore en rien les conditions de vie professionnelle comme sociale. Le travelling latéral est le motif principal du fragment urbain caractérisé aussi par une explosion de couleurs. L'ambiance y est néanmoins sombre et nocturne. La lumière sous toutes ses formes, organique comme symbolique, surgit dans l'escapade au bord de la mer.
All We Imagine As Light est certes un beau flm au rythme souvent languide, articulé autour de figures archétypales (la première dont le mari ne donne plus de nouvelles depuis plus d'un an se refuse à toute aventure, la deuxième plus jeune fréquente dans le secret un jeune homme tandis que la troisième est une victime des mirages de la capitale). Ce statut de stéréotype désincarne sans doute une narration au scénario très volontariste aux raccourcis parfois simplistes. On est cependant loin de Bollywood et après Santosh, le Grand Prix du dernier festival de Cannes mérite largement le détour.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 11 octobre 2024
Trois portraits de femmes assez intimistes et contemplatifs. Une fin onirique qui finit le film sur une note positive.
leobis
leobis

Publiée le 10 novembre 2024
Ce film, bien que traitant de la condition difficile de la femme en Inde, à travers l’histoire de ses trois héroines ne manque pas d’esthétisme. Les couleurs y sont chatoyantes, les visages superbement photographiés et la nature
, particulièrement les arbres, magnifiée.
Régine T
Régine T

Publiée le 22 octobre 2024
Un trio de trois femmes dont l’une est infirmière obstétricienne, qui à cause de tous les aléas sentimentaux, se construisent une carapace qui les conduira à la liberté et au bonheur de retrouver enfin l’homme aimé.

Excellent jeu des trois actrices indiennes. Une Inde bien présente mais l’intrigue aurait pu avoir lieu ailleurs.