4784 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
laurence l
Publiée le 25 juin 2023
En dehors du decort et des acteurs je ne sais pas ce que j'ai vu... Un méli mélo de scènes qui ne se raconte rien de cohérent... Dommage pour un réalisateur qui avait un style à part... Très déçue et des personnes sont sortis de la salle...
Wes Anderson fait… du Wes Anderson. Après The French Dispatch, le réalisateur américain nous propose à nouveau un film choral où les histoires se mêlent et s’entremêlent à la frontière du théâtre. Il en joue d’ailleurs dans ce nouveau film où des enfants surdoués sont accueillis le temps d’un week-end pour présenter leurs inventions. L’histoire n’est pas très originale, mais les décors sont magnifiques, tout comme les musiques de ce film.
Des événements bouleversent de façon spectaculaire l'itinéraire d'une conférence de jeunes astronomes et de cadets de l'espace, dans une ville désertique des États-Unis d’après guerre
Le film est d'une beau visuellement c'est certain. Avec une alternance entre le pastel et le noire et blanc. Mais c'est à peu prés tous. Le scénario et l'histoire dans l'histoire ne prend pas. Il en va de même avec les gags qui ne font pas rire. Passé la première partie, quelques spectateurs quittent déjà la salle, ce qui est le signe d'un film raté ou du moins qui ne prend pas. Wes Anderson avec The Grand Budapest Hotel nous avait habitué à beaucoup mieux
Une cata ok le casting est dingo mais personne ne sait pourquoi il est là quel est le propos du film les décors et les costumes qui sont sympa auraient pu être juste un court métrage pourquoi en faire un film sans but sans histoire sans intérêt... d'un ennuis faites attention si vous êtes fatigués ont peut s'endormir d'ennuis.
Une esthétique délicieuse pour amateurs de dinners américains et de grand ouest années 50, un théâtre en plein air, gourmand, sucré, jouissif, qui incarne bien l'Amérique! Tendre et intelligent.
Superbe film, poétique, inspiré, décalé et extrêmement drôle. Les personnages sont étonnants, le décor et la mise en abîme, totalement génial. J'ai adoré ce film !
Je me suis ennuyé en regardant ce film ,beaucoup trop de longueurs d'incompréhensions des scènes. Je suis parti à la moitié du film car je m'endormais. Personnellement je n'ai pas du tout compris ce film.
Ce film est d’un ennui abyssal. Inutile, sans but, terne. Il est assez incroyable d’avoir réuni une pléiade d’acteurs aussi riche Sumer une histoire aussi creuse, dénuée de sens et de plus mal jouée.
On reconnaît toujours la patte Wes Anderson : des plans parfaitement cadrés, le souci du détail exacerbé, un casting bourré de talent. Malheureusement l'ennui est de mise dans Asteroid City. C'est à se demander si l'ennui n'est pas le sujet du film ? Le film embrasse le théâtre et nous offre donc 3 actes dans une bourgade désertique où un astéroïde s'est écrasé. Le film est lent, très peu lisible et sans grand message. Désolé Wes mais là tu m'a déçu !
Incarnation paroxystique de tout ce que je déteste dans un film, il ne se passe rien, aucune émotion, des silences interminables, une histoire à peine compréhensible, avec un casting doré, le réalisateur a réussi à tout gâcher. Triste que de tels scénarios soient financés. Zéro pointé.
Un Wes Anderson fidèle à lui-même. Un casting toujours cinq étoiles avec ses habitués. Tout comme à l’écriture, à la musique ou à la technique (très peu d’effets spéciaux). Film chorale, intrigues qui s’emmêlent, scénario loufoque et drôle. Le tout est aussi plein de mélancolie, de tendresse et de poésie, visuellement splendide et finissant par être poignant et émouvant. Une fantaisie bien plus appréciable que je ne le pensais. Une excellente surprise et un excellent cru donc pour ce dernier Anderson.
Vu durant le festival de Cannes en avant première, ce film est incroyable. L'ésthétisme est superbe, avec de belles couleurs signés Wes Anderson (que j'ai croiser d'ailleurs, ce bg), des changements de couleur au noir et blanc et de formats superbes. Le film est rythmé par des scènes drôles (comme spoiler: l'alien ). Puis les changements de temporalités, waw, mais incroyabes. Le casting est ouf, les acteurs jouent tellement bien et arrivent sans problème à bien incarner leur personnage.
Il semble que beaucoup se soient lassés de Wes Anderson. Nombreux sont ceux qui trouvent son dernier opus assez vain. Cela tient sans doute à la structuration du récit et au sort que le cinéaste réserve à ses personnages. Le film déploie en parallèle des saynètes isolées aux caractères récurrents. Chacune cherche à susciter des émotions, parfois fortes. Mais le découpage est ainsi fait qu'on passe vite à la suivante, sans lien, sans continuité, et donc l'émotion retombe. On sort donc du film avec l'impression morcelée d'avoir vu un kaléidoscope de belles scènes esthétisantes, sans que ça forme vraiment récit.
Peut-être faut-il voir Asteroid City deux fois pour mieux le comprendre ? Connaissant la trajectoire finale de tous les personnages, on en apprécierait mieux chaque fragment. Mais peut-être constatera-t-on alors que la mise en scène hyper-esthétisante écrase définitivement tous les caractères et détruit l'histoire ?
Car la mise en scène d'Asteroid City va très loin. La bande-annonce le montre bien. Mais celle-ci cache totalement toute une série de scènes qui sont parmi les plus belles. spoiler: Tournées en noir & blanc, elles insistent sur le fait que le récit principal n'est en fait qu'une pièce de théâtre jouée par des comédiens. Ce pitch, diffusé partout dans la presse, s'avère bien plus développé qu'on ne le croit. Ce n'est pas juste une ouverture, mais tout un récit parallèle. Et c'est là que Wes Anderson va le plus loin en proposant des dispositifs hors pairs.
Enfin, constatons une constante dans l’œuvre de ce cinéaste : la fascination soudaine pour un être exceptionnel. C'était par exemple le cas du poisson découvert au fond de la mer dans La vie aquatique, ou encore le loup dans Fantastic Mr Fox. Ici une scène du même ordre, comme suspendue dans le temps, est aussi fondée sur le surgissement d'un être hors normes... N'en disons pas davantage.
Je ne comprends pas cet engouement. Bien sûr que c'est beau. Mais ce côté décalé, là, ne marche pas pour moi, qui ne suis pas américain. Toute cette pléiade d'acteurs pour rien. Je n'adhère à ce réalisateur que peu souvent. Ennuyeux.
A voir pour la forme, les couleurs, la musique. Tourné en mode kitch caricature de l’Amérique c'est distrayant et permet l'espace d'un instant de se vider la tête et le film terminé on l'oublie tout aussi vite.