Je salue Robbie Williams et les réalisateurs qui ont su trouvé l'astuce pour se démarquer de la tripotée de biopics déjà sortis ou à venir: incarner son propre rôle avec une tête de singe...
J'ai beaucoup aimé les prises de vues, effets spéciaux, les scènes avec danse, la façon de filmer. Si on réfléchi bien, la vie de Robbie Williams n'a rien d'exceptionnelle en soi et est moins tragique que celle de nombreux artistes: une enfance marquée par le départ d'un père pseudo artiste, mais toujours entouré de sa mère et de sa grand-mère., quelques moqueries de la part de ses camarades, quelques difficultés financières mais loin du dénuement total, des difficultés pour percer et se faire remarquer (comme de nombreux artistes) et enfin, l'opportunité d'intégrer un boy band.
Cette partie de sa carrière est à mon avis trop courte, mais permet de comprendre les difficultés de Robbie au sein de Take That, les conflits avec son manager, la mise en avant du leader Gary Barlow créant un sentiment de jalousie et de frustration chez Robbie qui va s'adonner à tout sortes d'excès, puis, la séparation.
La 2ème partie concerne sa carrière solo, ses amours avec Nicole Appelton des All Saints, (histoire que j'avais complètement zapée) les difficultés du début, les succès de sa compagne qui le font encore plus sombrer dans les excès et la dépression. Et enfin la consécration d'un artiste solo, avec de nombreux hits, des récompenses et un concert grandiose.
Le film est très bien et j'invite à le voir mais il sort à mon avis un peu tôt. L'artiste est loin d'avoir terminé sa carrière et sa vie n'est pas si marquante que ça, si on compare à de grands artistes comme Elvis, Whitney, Freddy Mercury pour n'en citer que quelques uns. Mais Better man a le mérite de montrer un Robbie Williams plein de faiblesses: gâté, égocentrique, jaloux, hautain, égoïste, infidèle, immature, drogué, alcoolique, manque de confiance et problème d'image; ces deux derniers points pouvant expliquer pourquoi l'artiste a préféré tourner avec une tête de chimpanzé. Mais on voit aussi que le chanteur a su combattre ses démons, pardonné, faire la paix avec son père, s'excuser auprès de ses anciens amis et membres du groupe Take That et gagné en maturité.
La dernière scène est très émouvante.
On espère que Robbie Williams s'est réellement assagit et que sa vie soit apaisée.