Better Man
3501 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Franck Cotty
Franck Cotty

Publiée le 22 janvier 2025
Vu en avant-première et surtout en VO ! Oh wouhaou !! Bon je ne suis pas objectif : j’aime déjà l’artiste et ses chansons. Mais QUELLE CLAQUE je me suis pris. J’ai ri, pleuré, chanté, applaudi  certaines scènes sont absolument bluffantes et incroyablement bien filmées. Le fait de voir le film en VO permet d’avoir la vraie voix de Robbie et ses punch lines. MERCI
Math719
Math719

Publiée le 22 janvier 2025
Quel réussite !! On rit,on pleure, c’est dur par moment et toujours énergique et vraiment bluffant.. Le singe qui incarne Robbie est vraiment bien fait et imagé une magnifique métaphore! Du début à la fin le spectateur est dans le film on en perd pas une miette, les musiques du chanteur sont reproduites de manière sublime.
Émouvant, on ne peut pas s’empêcher d’être touché ! Bravo pour se chef d’œuvre signé par Michael Gracey!
ajan
ajan

Publiée le 22 janvier 2025
Merveilleux film réalisé de main de maître. j'ai adoré mais il ne laissera personne indifférent. Tout y est, on est pris dans un tourbillon du début à la fin.
Nicolas Hoareau
Nicolas Hoareau

Publiée le 22 janvier 2025
Très belle interprétation de la vie d’une rock star, sans artifice, juste sa vie, sa descente aux enfers vu par l’artiste.
Popow246
Popow246

Publiée le 24 janvier 2025
Il s’agit d’un des meilleurs biopics que j’ai vu. Les chansons et la danse sont incroyables.
L’histoire est vraie, il ne cache rien, les bonnes et les mauvaises phases de lui, tout est évoqué.
Ce film ne fait que confirmer l’amour qu’on lui porte.
Marie Helene Hoarau
Marie Helene Hoarau

Publiée le 21 janvier 2025
En tant que grande fan de Robbie Williams, j’attendais beaucoup de ce Biopic et je ne suis pas déçue du tout ! On s’habitue très vite au personnage de Robbie, représenté par un singe. Je ressors de ce film, enchantée et émue. Tout était très bien.! Le film en lui même , les chansons sont bien intégrées, les effets spéciaux bien faits. Je me suis régalée et j’ai pleuré : tout ce que j’attends d’un bon film. Celui-ci rend un bel hommage à Robbie Williams. Et je pense que si on n’est pas spécialement fan de l’acteur, on peut également apprécier le film.. et merci pour cette fin en apothéose très émouvante!
Léo b.
Léo b.

Publiée le 23 janvier 2025
Émouvant ! Stupéfiant !
Un attachement fort lie ce Robbie Williams sous une forme animale au public.
J'ai pu m'attacher et ressentir chaque émotions développées dans le film ! Un chef d'oeuvre de 2025
Tarantin0
Tarantin0

Publiée le 22 janvier 2025
Magnifique biopic très original. Une superbe fantasy sur un chanteur sous-côté et fantastique dont l’histoire nous bouleverse.
traversay1

Publiée le 21 janvier 2025
Monkey Business. Si Robbie Williams, presque 50 ans, a déjà droit à son biopic, c'est qu'il y a nécessairement une histoire à raconter mais est-elle réellement originale, comparée à celle d'Elton John, par exemple ? On a droit à un récit très classique dans le monde de la pop : l'ascension irrésistible, la descente aux enfers (drogue, alcool et dépression) et l'obligatoire rédemption. Les partis pris du film sont audacieux, à commencer par l'incarnation de l'idole en chimpanzé de synthèse ("primate donna" ?), symbolique pour signifier l'auto-détestation du susdit qui, au-delà de son phénoménal succès, doit s'accepter en tant qu'être humain. Le thème est universel et pas besoin d'être riche, talentueux et célèbre pour y adhérer. Cependant, Better Man étant aussi une comédie musicale, qui se veut flamboyante et spectaculaire, à l'image de l'artiste, on peut admirer sans pour autant succomber aux chansons de Robbie Williams, si l'on n'est pas un fan au préalable. Il y a comme le sentiment d'être payé en monnaie de singe, tout au long de cette épopée, certes rythmée, et sincère, pas de doute, mais qui ne nous apprend rien de bien neuf sur la célébrité, ses épiphanies, ses contraintes et ses dérèglements. Question : à quel biopic musical aurons-nous droit, à l'avenir ? Celui de Nana Mouskouri ou de Mireille Mathieu pourrait avoir de la gueule, non (plaisanterie) ?
Noepatre
Noepatre

Publiée le 18 janvier 2025
Vu en avant première hier, j'ai beaucoup aimé ce film.
Au début, un peu déconcertée par l'apparence choisie de Robbie Williams, très vite, on oublie et on se laisse transporter dans cette histoire pleine de rythme, de chansons et surtout d'émotions !
Très beau film
Mulderville
Mulderville

Publiée le 17 janvier 2025
Le film Better Man de Michael Gracey est une réinvention audacieuse du biopic musical, un film qui défie les conventions avec son mélange d'imagerie surréaliste, d'honnêteté émotionnelle et d'ambition narrative. En donnant à Robbie Williams, icône flamboyante de la pop britannique, le rôle d'un singe en images de synthèse, dont la voix est celle de Robbie Williams lui-même et qui est physiquement incarné par le travail de motion-capture de Jonno Davies, Michael Gracey donne vie à un portrait profondément personnel et visuellement imaginatif d'un homme qui a passé des décennies à se produire pour être adulé tout en se débattant avec sa propre image de soi. Le concept, dérivé de l'aveu de Robbie Williams lui-même, qui a souvent eu l'impression d'être un singe dansant dans l'industrie du divertissement, fournit une lentille saisissante à travers laquelle l'histoire se déroule. Bien que peu conventionnel, ce choix sert de point d'ancrage thématique à un récit qui est à la fois familier dans sa structure d'ascension et de chute et rafraîchissant dans son exécution.

Notre critique est disponible dans son intégralité sur notre média Mulderville
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 16 janvier 2025
Cher Antoine. Ne prends pas cette note comme un résumé de notre soirée. Ce film n'a pas été à la hauteur du moment passé ensemble, il n'est qu'à la hauteur de son synopsis, ce qui est pauvre. Seulement quelques scènes de comédie musicale à sauver dans un flot de grossièreté visuelle comme auditive. Un manque de subtilité qui ne peut me laisser apprécier ce film !
ccbaxter
ccbaxter

Publiée le 15 janvier 2025
Vu en festival à Toronto. Un grand spectacle avec des numeros musicaux assez dingues. On oublie presque le singe et on se laisse prendre par l’emotion. Super film
AlexT
AlexT

Publiée le 15 janvier 2025
Grâce au parti-pris audacieux de représenter Robbie Williams par un singe et à l’aide d’excellentes idées de mise en scène, le film aborde avec justesse et dureté le parcours de l’artiste qui dévoile ici sans aucun filtre ses tourments les plus intimes. Sans jamais tomber dans le mélodrame ou la comédie musicale lourdingue, le film émeut par son aspect authentique et les thématiques difficiles qu’il aborde, autour de la vie de Robbie Williams mais pas seulement. Une vraie réussite et une réinvention audacieuse du genre du biopic musical.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 14 janvier 2025
Vu à Montreal.

On ne peut nier que l’on trouvait ce projet extrêmement bizarre et capillotracté : faire un biopic musical sur la star de la pop Robbie Williams avec un singe en lieu et place d’un acteur pour jouer son rôle. Mais, au final, cette idée à priori saugrenue fait du sens tant le chanteur a été comparé à un primate au vu de ses excès et pitreries durant sa carrière (des singeries donc) et qu’il donne sa voie et son regard (par ses yeux) au singe du film qui l’incarne créé par la grâce d’effets spéciaux très réussis. On sait, depuis la nouvelle saga « La Planète des singes », les progrès incroyables faits en matière de reproduction simiesque et ils sont admirablement mis à profit ici. Et, pour le coup, cela permet à « Better Man » d’être probablement le meilleur et le plus surprenant biopic de chanteur ou musicien depuis celui de Baz Luhrman avec « Elvis », tant les autres sortis récemment étaient lisses, triviaux, prévisibles ou, pire, ratés. On pense notamment au catastrophique « Back to Black » sur Amy Winehouse ou au récent et quelque peu classique « Un parfait inconnu » sur Bob Dylan. Espérons d’ailleurs que ceux sur Mickael Jackson et Johnny Hallyday, les plus grandes stars, respectivement américaine et française, ne soient pas de la même veine...

Au moins, ici, pas de souci de mimétisme ou de ressemblance entre l’acteur et la star dont on retrace la vie et c’est tant mieux. Et il faut dire que le singe en CGI qui prend la place du chanteur (et de ses démons, il faut voir le film pour comprendre) est extrêmement performant et crédible au point qu’on en viendrait presque à oublier le délire initial. Ensuite, il faut avouer que le chemin narratif emprunté par « Better Man » est classique et propre à celui des trois quarts des films du genre : enfance, débuts, découverte, succès, chute et gloire sont au programme, dans un ordre adapté à la vie du chanteur et ses déboires. On apprécie tout de même que le chanteur britannique - qui a participé à l’écriture et la gestation du film - ne fasse pas l’impasse sur ses mauvais côtés et tente de porter un regard parfois un peu ironique envers lui-même. Mais sinon, c’est les grandes lignes de sa vie de célébrité qui sont retranscrites ici, de ses débuts dans le boys band Take That à sa rencontre avec la chanteuse des All Saints, Nicole Appleton, en passant par ses succès en solo. La première partie, celle de l’enfance et de Take That, est d’ailleurs plus cool et captivante que la seconde où il y a certaines longueurs et redondances.

Cependant, là où « Better Man » impressionne, c’est sur la qualité de sa mise en scène et de ses numéros musicaux. Michael Gracey, déjà à l’œuvre sur le très réussi « The Greatest Showman » nous livre un récit qui fourmille d’idées formelles, plein d’énergie, de rythme et de folies visuelles. Et celles-ci explosent lors des numéros musicaux où la discographie de Williams est utilisée à bon escient selon les passages de sa vie rencontrés dans le film. Par exemple, l’utilisation du morceau « Rock DJ » est un modèle de mise en scène. On voit le groupe Take That sortir de la maison disques sur Picadilly Circus et offrir des chorégraphies géniales où les tableaux s’enchaînent tels des morceaux de bravoure clippesques. Pareil mais sur une tonalité plus tragique avec le morceau « Angel » mis en parallèle du décès de sa grand-mère ou celui sur sa rencontre avec Nicole Appleton sur un bateau. Parfaitement intégrés narrativement et visuellement, ils font toute la différence d’un biopic sincère, amusant, qui déborde d’idées (parfois un peu trop) et carbure à l’énergie que ne renierait pas un film du genre comme « Moulin Rouge ». Une folie et une énergie qui peut être aussi épuisante que revigorante. « Better Man », c’est un film surprenant et jubilatoire pour qui aime l’originalité et l’innovation tout en étant capable de plaire à tous!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.