L'Adversaire
3,3
1945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Inspiré d'une histoire totalement vraie, L'Adveraire raconte comment Jean-Claude Romand à réussit à mentir à sa famille sur sa situation professionnelle en les menant en bateau pendant 20 ans jusqu'au jour ou la vérité était proche d'éclater. Il ne supporte pas cette idée et finit par "craquer" en janvier 1993 en massacrant toute sa famille.
L'ambiance du film est très noire il y a comme un désespoir de cette personne qui n'est pas présenté par le réalisateur comme un pur tueur mais comme une personne qui aurait rêvé de voir son mensonge dans lequel il s'est enfermé pendant 20 ans, durer encore et encore mais qui sait que tôt ou tard il devra avouer en faisant absolument tout son possible pour gagner du temps jusqu'au jour ou tout se termine tragiquement avec ce geste totalement désespéré.
dblp666
dblp666

Publiée le 2 février 2011
Le film est long au possible, extrêmement mal construit avec des morceaux de scènes tronquées par ci par là... Bref un puzzle indigeste qui ne vaut pas le détour... Le documentaire sur jean claude Roman, dont est tiré ce navet, est bien meilleur !
Pascal I

Publiée le 10 décembre 2010
Biopic sur une forme de parano. On ne peut pas critiquer l'interprétation. Ce qui fait réellement défaut, c'est la mise en scène avec trop de longueurs et aucun rythme. Un thriller en deuxième moitié de film aurait donné un souffle salvateur. 2/5 seulement !
Publiée le 14 janvier 2011
Autant ce tragique fait divers a sa place sous forme de reportage dans "Faites entrer l’accusé", autant son adaptation cinématographique est dénuée de tout intérêt, tant la vie que menait ce sinistre personnage, tout du moins avant son pétage de plomb, était pathétique et inintéressante au possible.
Publiée le 6 octobre 2010
D'après une histoire vraie, Nicole Garcia brosse le portrait d'un homme et de sa folie. Juste, intense et troublant.
Publiée le 30 juin 2016
Interpretation remarquable pour cette histoire vraie monstrueuse
La mise en scene est admirable reussissant à degager une atmosphere glauque à souhait et rendnat à merveille le cote tourmenté d'auteuil sur qui son piege se referme petit a petit de maniere ineluctable
Tedy

Publiée le 4 juillet 2007
Un film tiré d'une histoire vraie, long et ennuyeux, qui ne devient un peu intéressant qu'au moment tragique, c'est à dire à la fin, après deux heures interminables.
Hotinhere

Publiée le 14 janvier 2022
D’après l'histoire tragique de Jean-Claude Roman, Nicole Garcia met en scène un drame psychologique intense et glaçant, à l'atmosphère pesante voir insoutenable, porté par l'interprétation brillante d'Auteuil en homme au bord du gouffre.

Publiée le 30 juin 2016
"L'Adversaire" (2002) Arte le 29.06.2016

Un fait divers de 1993 qui avait marqué les esprits : la réalité dépasse parfois la fiction ! Il avait fait l'objet d'un livre, lequel aura fait l'objet de cette adaptation cinématographique de Nicole Garcia : c'est dire qu'il n'y a plus grand chose à voir entre les crimes d'un fou dangereux du siècle dernier, même s'il cache admirablement bien son jeu, et cette affaire qui a vieilli : combien s'en souviennent ?. Ce film est lugubre au possible et se traîne en longueur mais on ne peut lui reprocher d'être inintéressant : ceux qui aiment s'épancher en considérations psy vont se régaler autant que les forts en "philo" !
Ce film bénéficie d'un casting exceptionnel : Auteuil joue dans un registre inhabituel et s'en sort admirablement bien. Ce sera aussi le dernier rôle pour le grand écran de Bernard Fresson dont on voit qu'il est rongé par la maladie : il mourra l'année de sortie de ce film. Par contre, Devos joue aussi faux que d'habitude ! Ce film soigné bénéficie d'une prise de son et d'une musique admirables qui animeront mieux ce film pour peu qu'on abandonne les haut-parleurs minimalistes de sa télé au profit d'un complément sonore comme le plateau Bose Solo 15 que j'utilise par exemple . Amateurs de comédies gaies s'abstenir néanmoins !
Laurent H
Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
Extraordinaire. On suit une descente à l'enfer où un homme bascule. a voir
louvgirl
louvgirl

Publiée le 8 novembre 2012
Je m'intéresse beaucoup à ce genre d'histoire, peut être parce qu'une horreur pareil soulève beaucoup de questions auxquelles je cherche des réponses. Je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre mais je pensais être satisfaite. J'étais loin de me douter que je perdais mon temps à ce point. Ce film étant français, il est forcément lent et monotone mais quand même il y a des scènes qui ne servent vraiment à rien. Mais le pire du pire ce n'est pas l'ennui d'un personnage chiant et les réactions pas du tout réaliste des personnages (sa femme se tape un monstrueux fou rire personne se demande pourquoi et même nous on ne sait pas trop à quoi ça a servi) Bref le pire c'est les petits morceaux passé/futur qui se pointent au milieu d'une scène. On dirait que le film a été démonté pour être remonté n'importe comment. ça n'a ni queue ni tête, ça ne fait pas du tout réaliste, c'est bâclé, il manque des éléments, des réponses aux questions et la fin est pardonnez moi mais merdique à souhait. Bref sauvez vous, fuyez n'écoutez pas ceux qui vous disent qu'il est super.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 9 mars 2012
Un grand drame humain servit par un casting impeccable et une mise en scène sobre !
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
L'Adversaire est un excellent film. Nicole Garcia dirige un Daniel Auteuil confirmant un talent de comédien immense de films en films.
La musique d'Angelo Badalamenti, compositeur attitré de David Lynch et de films comme Un Long Dimanche De Fiançailles, Arlington Road ou encore Cabien Fever, est magnifique, parfaite, envoutante,... Inoubliable.
Malgrès quelques longueurs, je ne peux pas dire que le film est ennuyeux. Bien au contraire, les longueurs sont indispensables pour maintenir un rythle uniforme et éviter les hausses et les baisses de rythme incessantes comme dans certains films (Un Long Dimanche De Fiançailles, Matrix,...).
Quant au scénario, il est passionant et même si l'on connaît la destinée tragique du protagoniste principal, le final reste très émouvant, très fort,... Surtout quand l'on découvre l'enregistrement vidéo de la confidence désespérée de Daniel Auteuil.
Quant à Cluzet, Berléand, Devos,... Ils sont tous très bons et césarisables. C'est bon de penser que ce film a attiré environ 1,1 millions de spectateurs dans les salles obscures lors de sa sortie alors qu'il s'agissait d'un film difficile et sujet malgrès tout prenant...
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 16 juillet 2012
Inspiré par le tragique fait divers relatant la folie meutrière de Jean Claude Romand, qui un beau matin assassinat sa femme, ses deux enfants ainsi que ses parents, ce film de Nicole Garcia convainc malgré ses longueurs. Grâce à l'interprétation d'un excellent Daniel Auteuil on reste accroché à cette terrible histoire et l'on suit le parcours de ce faux médecin mythomane qui finira rattrapé par ses mensonges.
Publiée le 17 juillet 2007
On ressent le mal être de Jean Marc Faure, plus que du désespoire, il a dépassé ce stade, il s'est perdu et il est incapable de combattre cet ennemi gigantesque qu'est le mensonge qui prend source dans un moment de détresse avec cette question :"Tu l'as eu ?" (concernant ses examens de médecine) et cette absence de réponse, presque involontaire qui a résonnée de par son silence comme un "Oui". L'éffondrement de cet homme incapable d'affronter ses peurs et ne trouvant comme solution que de quitter ce monde avec ses proches en les y obligeant est tout a fait boulversant et effayant quand on sait qu'il s'agit d'une histoire vraie qui est ici représentée fidèlement dans le moindre détail.