L'Adversaire
1945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rik13
Rik13

Publiée le 5 décembre 2010
« L’adversaire » est un superbe film de Nicole Garcia, inspiré de faits réels et tiré du roman d’Emmanuel Carrère. C’est l’histoire d’un homme qui a fait croire pendant 18 ans à tous ses proches qu’il était médecin à l’OMS, alors qu’il n’était rien. Passant ses journées à attendre sur des parkings d’autoroutes ou de supermarchés, il a dupé toute sa famille pour qui il était un médecin reconnu et apprécié par ses pairs. Sentant les soupçons de son épouse à son égard, piégé dans son mensonge, il ne supporte pas les regards et les reproches qu’entrainerait la révélation de ce secret. Pour s’en délivrer, il assassine sa femme, ses enfants et ses parents avant de se suicider. « L’adversaire » repose avant tout sur le jeu de Daniel Auteuil, superbe dans ce film, en personnage torturé et rongé par le remord et la culpabilité, et sur l’atmosphère de plus en plus oppressante au fur et à mesure que le mensonge de Jean-Marc Faure menace d’être révélé au grand jour. Très belle musique d’Angelo Badalamenti.
stans007
stans007

Publiée le 7 mars 2021
Portrait pointilliste d’un psychopathe. Bon travail et bonne photo. Avec Daniel Auteuil et Géraldine Pailhas.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
Un film choc ! Difficile de s’attendre à prendre une telle baffe en voyant sur l’affiche Daniel Auteuil, tête basse. Personnellement, je ne connaissais pas ce fait divers et je n’avais pas lu le livre qui en avait découlé, je ne m’attendais donc à rien de particulier…et pourtant ! Ce film signé la très talentueuse Nicole Garcia, toujours aussi habile lorsqu’il s’agit de dépeindre la psychologie d’hommes de tous les jours, est un vrai ovni, une surprise, tant son scénario semble irréel. Pendant la première partie du film, on souffre avec Daniel Auteuil, simplement incroyable dans ce rôle (peut être l’un de ses meilleurs avec celui dans " Je l’aimais "), on éprouve de la peine pour lui, on se demande comment il va réussir à s’en sortir. Durant, la seconde moitié du film, on est pris de terreur, d’angoisse, face à cette histoire glaciale, morbide, malsaine…jusqu’au dénouement franchement choquant et d’une rare violence. Ce ne sont pas tant les images qui troublent et bouleversent mais la situation en elle-même et le fait de voir un homme du quotidien sombrer car incapable de revenir en arrière. A ce titre, il convient encore une fois d’insister sur la performance d’Auteuil qui parvient à attiser la compassion malgré la violence de ses actes, on ne peut que souffrir pour lui et éprouver de la pitié envers cet homme détruit et au bord du gouffre. Les autres acteurs sont également très bons, de Gèraldine Pailhas à Emmanuelle Devos, en passant par François Cluzet, mais Daniel Auteuil les relègue au second plan par la qualité et l’intensité de son jeu.
En résumé, un film qui met mal à l’aise, dont on ne ressort pas indemne. Une histoire effroyable sublimement mise en valeur par un Daniel Auteuil vraiment inspiré, à la fois touchant et inquiétant.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 29 mars 2023
Intéressant dans son sujet et bien interprété par un Daniel Auteuil magistrale. Malgré quelques lenteurs le film est réussi
TheUnholy
TheUnholy

Publiée le 10 janvier 2019
Jean-Claude Romand a tous les attributs de la réussite: argent, carrière de médecin, beaux enfants, maîtresse, épouse ravissante et dévouée. Sauf qu'il n'a jamais été médecin, il n'a même jamais travaillé, détournant pour vivre l'argent de ses proches, et l'air de rien, ça fait 18 ans que ça dure. Sa supercherie est toutefois en train de s'écrouler, ce n'est plus qu'une question de mois, sans doute les mois les plus intéressants de son histoire, aussi était-ce très malin d'en faire un film. La pression qui monte, sa femme qui comprend petit à petit, lui qui ne sait plus quoi inventer pour gagner du temps, pour être encore un peu le Dr Romand, tout ça est bien amené. Un film à la lenteur savamment dosée, rythmé aux bons moments par quelques coups d'accélérateur bien sentis. Daniel Auteuil est magistral, joliment secondé par Géraldine Pailhas en madone et Emmanuelle Devos en putain, sans oublier Cluzet et Berléand, deux grands acteurs dans des rôles sur-mesure.
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 21 février 2023
La force de cette histoire vraie fait beaucoup pour ce film qui n'est pas totalement convaincant sans qu'on puisse facilement dire pourquoi. On ne s'ennuie pas malgré un rythme lent.
Publiée le 13 janvier 2011
Le plus mauvais film qu'il m'ait été donné de voir.
S'il y avait eu un reportage "faites entrer l'accusé" pourquoi avoir passé du temps et de l'argent à faire ce film. Si vous avez aimé je pense que vous avez un problème... Le meilleur moyen pour gâcher une soirée.
Publiée le 5 septembre 2019
Un film que je revois et revois avec grand plaisir malgré un sujet difficile. On entre, vite, dans le vif du sujet. On partage la solitude et l’angoisse du personnage.
La musique de Angelo Badalamenti ajoute une dimension incroyable aux scènes qui se veulent réalistes pour illustrer le quotidien pathétique de Jean-Marc Faure, alias Jean-Claude Romand. Daniel Auteuil est magistral ainsi que les autres acteurs qui savent jouer avec un tel naturel qu’on a l’impression d’esiopnner un groupe de personnes.
Stupéfiante réalisation de Nicole Garcia qui a le sens du détail et de la retenue.
christophe M.
christophe M.

Publiée le 14 juillet 2016
Le plus impressionnant quand on y réfléchit dans ce film est qu'il relate un fait divers réél. Comment un homme a pu vivre près de 20 ans ainsi enfermé dans ses propres mensonges? Autrement il y a beaucoup de longueurs, de lenteurs, de flashback avant arrière qui imposent de la concentration pour comprendre quelque chose.
Publiée le 31 janvier 2013
L'adversaire réalisé par Nicole Garcia, L'adversaire écrit par Emmanuel Carrére, L'arversaire : fait divers de Jean-Claude Romand. Le film est bon, le livre est meilleur et le fait divers inspire... A voir.
Publiée le 9 janvier 2013
Bon film. Malheureusement, on découvre dès les 30 premières minutes du film ce qu'il(JMF) n'est pas, le suspens perd de sa valeur. A voir si on ne connait pas déjà le fait divers original bien entendu...
Rob1
Rob1

Publiée le 7 décembre 2019
C'est un très bon film, Daniel Auteuil incarne très bien son personnage, les autres acteurs jouent très bien aussi, de plus c'est un film avec du suspense que l'on pourrait qualifier également de "thriller". Malheureusement, je trouve par moments que l'histoire tourne un peu en rond et que le film est un peu trop long.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 8 mars 2026
Histoire hors normes, adaptée fidèlement. Spirale du mensonge qui conduit au pire. L’enquête policière postérieure au drame aurait pu être plus développée.
Publiée le 17 mars 2007
Un film noir, réalisé avec soin, un thriller entre schyzophrénie et psychose. On se demande encore à la fin si le docteur était un véritable tueur, s'il était conscient ou alors s'il était victime de folie ( cf psychose ). Ce film quoiqu'un peu longuet nous dévoile avec précision les angoisses contemporaines; le chômage, le secret, la peur de l'autre car en deumeurant parmis ces amis et sa famille, il est seul dans sa tête et mystérieux . Un véritable thriller psychologique
Lucie Bloem
Lucie Bloem

Publiée le 13 mars 2026
quelle nullité ce film
A part le jeu de Daniel Auteuil
Rien de bon
On s'ennuie tout le long.
Et que dire du montage avec des retours en arrière