976 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dik ap Prale
Publiée le 24 décembre 2023
Une intrigue méticuleuse, dès son premier monologue avec la description d'un costume deux pièces et qui surprend jusqu'à son final innatendu, par ses choix et ses revers. Ce huis clos est une vaste entreprise, diluant progressivement tout scepticisme, tenant à raison toutes ses promesses grâce à des relances incessantes pour maintenir le suspens.
Le film débute avec classe et élégance, où comment un tailleur en voix Off nous présente son métier et ses subtilités. Le récit s'installe avec finesse, on comprend alors que le tailleur sert aussi de boîte aux lettres pour la mafia sans que cela influe sur son quotidien jusqu'à cet incident et que les protagonistes se retrouvent en huis clos dans la boutique. Le scénario s'avère alors écrit comme sur du papier musique, un rythme régulier et soutenu aux rebondissements nombreux qui arrivent de façon tout aussi régulière. Trop sans doute, à tel point qu'on s'attend à une nouvelle révélation toutes les 10 mn. Le scénario est dense, hyper calibré et millimétré, mais trop et les ficelles deviennent vite des cordes. Graham Moore signe un polar à tiroir au style rétro qui ne manque pas de charmes, ça reste prenant on aurait pourtant aimé un ultime sursaut moins invraisemblables avant cet ultime twist bien amené mais qu'on avait aussi soupçonné depuis un moment. Site : Selenie
Un bon huis clos, assez ennuyeux au début (où va t-on ?) et l'intrigue se met en place, efficacement jusqu'au bout. Je ne serai pas étonné qu'une adaptation au théâtre voit le jour. A découvrir ! 3.5/5 !
Quand je parle d'un film ou que je dois noter celui-ci, c'est toujours en fonction de la fin, on peut prendre plaisir à regarder un film, si la fin est mauvaise, ce n'est pas parce qu'on aura aimé le reste du film, que le film en sera meilleur pour autant. Pour autant que je m'en souvienne, j'ai toujours fonctionné ainsi, pour moi, les derniers instants d'un film, d'une série ou même d'un roman détermine tout le plaisir et le mérite du temps qu'il nous aura fait passer. C'est d'autant plus véridique, lorsque comme ici, il y a un mystère à résoudre, quand la personne qui a écrit le récit arrive à nous emporter jusqu'à l'instant final sans qu'on arrive nous même à déterminer l'issue de l'intrigue. C'est pourquoi, je regarde de moins en moins de films policier, mais j'avoue que pour ce film, j'ai fait une exception après avoir vu la bande-annonce. On a ici un excellent film, avec de bons acteurs, une ambiance avec une musique qui donne le ton et surtout une fin qu'on ne voit tout simplement pas arrivé, j'ai tout bonnement été scotché. Ce film arrive au bon moment, moi qui avait perdu tout espoir concernant le cinéma (toute nationalité confondu), c'est quand on tombe sur des histoires comme celle-ci, que je me dis que ça vaut peut-être le coup de rester optimiste.
Ce film est surprenant. On en a pas beaucoup parlé et pourtant il aurait mérité la promotion qu'ont eus d'autres films récemment. J'ai beaucoup aimé ce film genre policier soft. Il semble sans grand moyen financiers, sans acteurs très connus, sans cascades, sans violences excessives. Il se déroule dans un temps très court, dans un seul endroit. On dirait un peu du théâtre... à mi chemin entre un roman d'agatha Christie et usuals suspects. Cela aurait pu donner un film ennuyeux mais dès le début, le tailleur, très bien joué par Rylance m'a intrigué. Cela débutait tranquillement avec les monologues du personnage. Et puis ensuite, tout s'est enchainé et je n'ai pas vu le temps passer Ce film est subtil, avec un mélange de finesse et de sentimentalisme. Il plaira moins à ceux qui aiment les super-héros, les coups de feu incessants et les voitures qui font 3 tonneaux et qui repartent.
Intrigue intéressante avec un finish surprenant, bien joué. Très intimiste , c'st étonnant mais je me sui laissé embarquer dans un bon petit moment de genre de drame policier complètement décalé.
je me suis laissé emporté par ce thriller classique mais qui fait son petit effet. Graham Moore, oscar du meilleur scénario pour "The Imitation Game" signe son premier film en tant que réalisateur, et cela fonctionne dans l'ensemble. les acteurs et actrices font le job. très sympa
Un thriller sous forme de huis-clos, qui manque malheureusement cruellement de rythme... Le personnage interprété par Mark Rylance est le seul qui mérite qu'on s'y intéresse. Le reste est pauvre et fouilli, distribuant des clés scénaristiques qui auraient pu être originales et surprenantes si elle n'avaient pas été noyées dans un flot de discussions monocordes et interminables. Une énorme déception, à ne pas regarder après une journée de boulot éreintante...
Le film, réalisé en huis clos, offre un suspense intense comparable à une partie d'échecs. Les nombreuses surprises nous captivent jusqu’à la fin. Notre cher tailleur vous montrera comment bien tirer son épingle du jeu. Une très bonne surprise.
Amatrice de thrillers et surtout anglais et malgré la présence de bons acteurs et d'une belle photo, me suis profondément ennuyée. Ce film ne tient pas ses promesses car on espère un dénouement explosif, des révélations, un suspens et ...non, rien de transcendant et c'est un euphémisme. Très décevant.