"Sweet November"(2001) est une comédie romantique désinvolte qui dévoile progressivement sa véritable facette: celle d'un mélo sentimental qui charge sur les mouchoirs. Un publicitaire misanthrope rencontre une chipie excentrique qui semble lui pourrir la vie. Mais n'est-elle pas plutôt là pour sa rédemption? La mérite t-il? Le couple Keanu Reeves/ Charlize Theron est assez bien assorti,le stoïcisme du premier répondant parfaitement à l'exubérance de la seconde. On voit bien trop vite où tout cela va nous emmener,la joie de vivre de Sarah étant tout de même suspecte. Le film repose donc sur son couple vedette,qui s'oppose évidemment sur la conception de la vie(argent/sentiments,prudence/risque,égoïsme/partage),tout en se découvrant de façon inattendue. Cette bluette assez mal dégrossie est clairement un chick flick(film de filles),condensant tous les clichés du genre pour menaçer de débordement. Ceci étant,le charme candide de Charlize Theron dévaste tout préjugé,et c'est pour elle que l'on croit (un peu)à cette rencontre improbable.
"Sweet November" est un joli film qui ne laisse personne indifférent. L'histoire d'amour inattendue entre cet homme carriériste et cette femme atteinte par la maladie, croquant ses derniers instants de vie à pleines dents, est certes touchante mais l'intrigue est beaucoup trop inégale. En effet, le rythme n'est jamais intense et, la plupart du temps, on assiste à une banale accumulation de scènes dignes d'un film sentimental classique. Ceci dit, bien que prévisible, la fin est extrêmement bouleversante. Par ailleurs, on se doit de souligner l'adorable complicité entre le couple de personnages principaux. Dans ce sens, les prestations de Charlize Theron et Keanu Reeves sont remarquables de simplicité et d'authenticité. En résumé, on assiste à un bon moment de cinéma.
Soirée en amoureux, lumière d'ambiance, plateau télé, blottis sous la couette, on avait tout prévu... sauf que le film allait être la plus belle daube du siècle ! Un scénario qui tient en une ligne, un montage déplorable, une accumulation de clichés tous plus éculés les uns que les autres, des dialogues nuuuuuuuuuuuls ! On se demande comment Charlize théron et Keanu Reeves ont pu se fourvoyer à ce point ! On passe bien évidemment sur toutes les invraisemblances du film (du genre la course sur la plage avec 4 caniches royaux d'un blanc immaculé, si si !, ils ont osé !). Tout est tellement affligeant (extrait: "tu vois les lumières de la ville, et bien cest la vie et cest beau") dans ce film que l'on a malgré tout regardé jusqu'à la fin pour voir comment les scénaristes allaient réussir le happy end. La morale de cette belle histoire: « Travailler cest pas bien, l'argent cest pas bien, et ouvrons tous notre coeur à la vie et à l'amour ».
Ce remake d'un film homonyme de 1968 permet au duo K Reeves / C Theron de partager à nouveau l'affiche après l'excellent "Associé du diable". Hélas, ces retrouvailles ne sont pas couronnées du même succès. Certes, "Sweet november" développe des tonnes de bons sentiments, et son scénario malin (quoique prévisible) s'apparente à un conte charmant à la morale inattaquable, mais tout est noyé dans des hectolitres de mièvrerie et de niaiserie. Sans compter que la belle Charlize porte la coiffure la plus hideuse de toute sa filmographie, qui réussit ainsi la gageure de l'apparenter à une grande saucisse dénuée de sex appeal. Je pense que l'original des sixties était bien plus adapté aux problématiques de l'époque et à l'air du temps.
ça commence lourdement, ça se poursuit agréablement et ça se termine en quenouille. pourtant ce n'est pas la faute des acteurs qui font le maximum pour sauver ce qui impossible à sauver. charlize theron est attendrissante. Keanu reeves essaie tant bien que mal de suivre le rythme. mais, rien ça ne prend pas. j'ai été déçu. heureusement que la suite de leur carrière ne ressemble pas à leurs premiers films.
!j'ai choisi ce film à cause du casting. Les comédies sentimentales ne sont pas forcement ma tasse de thé mais j'ai quand même bien accroché au début malgré les gros clichés, bien accroché par l'interprétation de Charlize Theron. Puis très vite, tous s'égare... L'amour parfait, le couple, la femme, l'homme idéal... On se met à patauger dans les faiblesse du scénario qui cache tant bien que mal son jeu comme un habile joueur de poker. La fin révèle le bluff final et on se dit tout sa pour ça ? En résumant le film, le message est qu'il n'y a rien qui vaille la peine de perdre son temps. A la fin du film, vous vous demanderez si par hasard, vous n'avez pas perdu 1h40. Il reste quand même le plaisir d'admirer le jeu des acteurs qui est plutôt bon.
Si vous voulez une vrai comédie romantique regardez ce film. C'est à la fois beau et émouvant, fantastique et tragique. Au début on se dit encore une comédie à la même sauce mais non, j'ai vraiment étée bluffée par la subtilité de ce film. Les acteurs il n'y a évidemment rien à dire, les deux principaux sont parfaits et jouent merveilleusement leurs rôles. Sans compter une magnifique musique. Bref, si vous décidez de voir ce film, vous ne serez pas déçu.
Petite romance gentillette qui se laisse regarder avec la belle Charlize Theron très à l'aise dans un rôle émouvant. Très hollywoodien larmoyant et tout, pour les fans du genre.
Plutôt efficace dans son genre avec le couple qui va bien. Le début est sympathique ensuite on comprend un peu trop vite la situation et on a le temps de préparer les mouchoirs. Coté acteurs, Keanu reeves semble plus efficace pour la comédie, Charlize Théron apparait plus TT.