The Killer
3,3
4503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 12 novembre 2023
Fincher recevait un César d'honneur en début d'année et ça veut tout dire : merci mais maintenant c'est bon, t'es vieux, va à la retraite, t'es devenu gaga... Je ne sais pas si Fincher a perdu son talent à cause de Netflix, si c'est parce qu'il a perdu son talent qu'il est allé chez Netflix et j'en viens même à me demander s'il a déjà eu la moindre once de talent...

Parce que pour tourner des monologues intérieurs qui sont aussi creux et adolescents sans jamais se dire à un seul moment : bon c'est un peu con, si notre tueur taciturne se taisait ça serait peut-être pas mal en fait ? je me dis qu'il faut quand même pas avoir beaucoup de jugeote...

Le film s'ouvre sur notre tueur qui est en plein travail, il attend et pour représenter l'attente est ce que Fincher poserait sa caméra pour montrer quelqu'un qui attend ? Non, il fait dire à son personnage une phrase nulle sur les jeunes qui blablabla savent plus être patients et lui, en petit impatient médiocre il coupe grâce à la magie du montage. Plutôt que de dire, montre ? à tout hasard ? histoire de faire un peu de cinéma...

La voix off assomme, il ne la ferme jamais, pour dire en plus toujours la même chose, ça rend le film foncièrement pénible à endurer.

Fincher échoue lamentablement à instaurer ne serait ce qu'un début d'ambiance dans son film, il n'y a pas de rythme, visuellement il est sans âme, les péripéties s'enchaînent, mais il n'y a aucune gradation, aucune montée en puissance. En gros tout le film c'est lui qui va d'un pays à un autre pour tuer quelqu'un et en fait c'est juste plat, tout ça n'évoque rien chez le spectateur, c'est même pas un peu tendu... D'ailleurs la seule vraie séquence d'action est illisible, dans le noir, on voit rien, clairement c'est raté.

Et c'est là que je me dis que Fincher ne sait juste plus faire, même dans Mindhunter, série bien moins bonne que ce l'on en dit, dans les quelques épisodes qu'il a réalisé on sent par moment de vrais moments de tension... Là, rien. Tout va trop vite, même ses assassinats qui sont censés être préparés méticuleusement on passe très vite sur le plan (lorsqu'il en a un et qu'il est montré). En fait toute la personnalité du tueur est dite, sur l'affiche, par des dialogues, mais jamais montrée, jamais on ne voit un personnage méticuleux et taciturne.

La fin aurait pu amener à réfléchir, mais tout le reste était tellement vide que ça fait juste artificiel, scénarisé, faux.

De manière générale le film ne sort jamais des sentiers battus. Tout ce qu'il propose on l'a déjà vu ailleurs en mieux. Qui va me faire croire qu'il n'a jamais vu un mec surentraîné qui va traquer son ancienne organisation qui l'a doublé en passant d'un lieu à l'autre... en fait il y a tous les clichés du genre (sauf la petite fille à protéger que le mec bourru ne veut pas au début, mais à qui il finit par s'attacher) et il n'en fait absolument rien, il ne cherche pas à dévier des conventions établies d'un iota. Et vu que la mise en scène est pas folle, que la photo est bien terne, que le montage est haché, ben forcément ça donne rien de bon.

Je lirai peut-être quand même la BD, vu que j'ai fait l'effort de me la procurer, pour savoir si c'est le matériau de départ le problème ou si c'est juste Fincher qui n'a pas su adapter à un autre medium cette histoire et à faire les changements nécessaires.

En tous cas c'est un film triste comme un frigo vide.
Vador Mir

Publiée le 11 novembre 2023
un suspens rondement mené, un Michael Fassbender magistral, Fincher toujours aussi efficace ! On oscille entre John Wick et Collateral.
Une tension de tous les instants, très bon.
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 13 novembre 2023
David Fincher fait son comeback avec l’adaptation d’une bande dessinée française du même nom et nous offre un thriller classieux, atmosphérique, efficace et d’une grande maestria technique comme il sait si bien le faire ! Cependant, même si son film est très réussi, il ne crée aucunement la surprise et semble un peu trop classique dans sa structure et sa narration. Une œuvre peut-être trop sage selon moi...
David MA
David MA

Publiée le 13 novembre 2023
Avec une note Allocine de quasi 4 je m'attendais à un excellent film, quelle deception.. Pourtant j'adore Mickael Fassebender et il y a tous les ingredients pour faire un super film, mais pour ma part j'ai attendu tout le film que le film démarre vraiment pour me dire à la fin : ça se termine comme ça ? Tout ça pour ça ? J'ai trouvé le film trop plat et sans émotion
HomoLibris
HomoLibris

Publiée le 26 octobre 2024
C'est bavard (la voix "off" pollue toutes les scènes pour ressasser toujours le même leitmotiv), long, ennuyeux, sans grand intérêt. Le scénario accumule tous les clichés du genre, sans aucune originalité, sans jamais éveiller le moindre intérêt… Je ne sais pas comment je suis arrivé jusqu'à la fin ! … peut-être pour écouter les Smiths sur le générique ?!
gunbuster

Publiée le 12 novembre 2023
La bande-annonce était plus que convaincante, montrant un polar particulièrement noir et tendu.

Mais le long-métrage est l’anti-thèse : un tueur taiseux, qui nous communique ses pensées intérieures via de fréquentes voix-off.

On sent que l’ensemble du film a été dénaturée par la volonté de donner une image lisse, froide, sans couleurs de l’univers des tueurs à gages, lui donnant également une dimension sans saveurs, sans personnalité.

Le film ressemble à un tuto « être un tueur professionnel ». Je m’attendais justement à ce que le pendant au côté tueur froid et maître de ses émotions, lui donne des lubies, des à-côtés surréalistes, qui lui donnerait un intérêt. Il n’y en a aucun.

Le rythme du film et la musique est catastrophique : toujours les mêmes scènes à chaque chapitre (un chapitre = un endroit = 1 cible).

À l’image de l’attente insupportable du tueur, il n’y a pas de rythme, rien qui contrebalance ses moments de vide et de solitude.

La musique en sourdine, discrète, reflète le vide de la mise en scène, voulant à tout prix s’écarter du sensationnalisme.

Préférez revoir l’excellente série sombre et torturée Quarry (2016), on n’a pas fait mieux depuis en terme d’ambiance sale et sordide, et d’acting qui prends a tripes.
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 8 octobre 2023
Ayant eu la chance de le voir déjà 3 fois, j'ai pris un pied intégrale devant ce The Killer (et ce n'est pas simplement parce qu'il s'agit du nouveau film de mon cinéaste favori !)

D'une structure narrative globalement extrêmement simple et épurée (un assassinat tourne mal et notre protagoniste va remonter la chaîne alimentaire pour se venger), Fincher livre une leçon totale de mise en scène tout simplement ahurissante.

On pense légèrement au classieux Melvillien du Samouraï (surtout au début), mais le film se rapproche selon moi bien plus d'un Thief de Michael Mann (dans la manière de montrer un expert mono-maniaque solitaire) ou d'un Charley Varrick de Don Siegel (d'un point de vue dramaturgique ou dans sa violence sèche très 70's).

C'est à la fois le parfait film Hitman (rien que son superbe générique d'intro en images de synthèse fait penser à 47) et une belle adaptation de la BD de Matz/Jacamon (bien que très libre) : tout en redoutable efficacité de chaque instant, The Killer est dopé par l'impressionnante performance toute en intériorité de Michael Fassbender. En résulte un anti-héros froid, méthodique, programmatique et même psychopathe, dont oncapte véritablement toute l'essence via la voix-off quasi omniprésente (un véritable outil dramaturgique hérité de la BD, et qui est aussi prépondérant que la scénographie ou le montage).

Ainsi, le modus operandi du tueur avant chaque chapitre du film (d'une brillante scène d'attente à Paris à de l'infiltration à Chicago, en passant par de la filature en République Dominicaine) devient source constante de fascination et de tension, sublimée par une mise en scène millimétrée. De plus, le sound design se veut aussi un des plus impressionnants de la carrière de Fincher et Ren Klyce (saupoudrées d'une BO atmosphérique de Reznor-Ross du plus bel effet) trouvant d'ailleurs son point d'orgue dans un morceau filmique d'anthologie en Floride, via un mano-à-mano hyper brutal dont le découpage m'a réellement décroché la mâchoire !

On est loin du film d'action (c'est même majoritairement lent et précautionneux à tous les niveaux), mais quand ça envoie on est bien au-dessus du tout venant concernant le cinéma anglo-saxon. Malgré tout un regret subside : l'épilogue est selon moi décevant en regard du reste. Rien d'incohérent ou de hors-sujet, mais la finalité se veut beaucoup trop classique et sans sentiment de plénitude post-climax (surtout quand juste avant la dernière ligne droite on a très belle séquence dialoguée avec Tilda Swinton).

Pour le reste, The Killer est à l'image de son anti-héros : implacable, net, sans bavure. Une série B noire d'excellente facture, quine sera pas dans les grands films de Fincher, mais qui malgré tout met une sacrée mandale à l'industrie...une fois de plus !
Cinévore24

Publiée le 12 novembre 2023
"Respecte le plan. Anticipe, n'improvise pas. Ne fais confiance à personne. Ne cède jamais le moindre avantage. Ne mène que le combat pour lequel on te paye. Bannis l'empathie. L’empathie, c'est de la faiblesse. La faiblesse, c'est de la vulnérabilité. À chacune des étapes, pose-toi la question : qu'ai-je à y gagner ? Voilà les conditions. Voilà à quoi il faut t'engager si tu veux réussir."

David Fincher revient au ciné...pardon, sur Netflix avec cette adaptation d'une BD française du même nom, et signe ici une œuvre efficace, au rythme lent et prenant à la fois.

Certes, le film ne brille pas de par l'originalité de son scénario, qui rejoint la longue liste des histoires de tueur professionnel qui se fait lâcher par sa hiérarchie après qu'une mission ait mal tournée et cherche à prendre sa revanche (oui, je vous ai plus ou moins résumé le film).
Mais malgré son déroulé très attendu, je n'ai pas décroché durant les 2 petites heures que dure le film.

Premièrement grâce à la présence et au charisme de Michael Fassbender (qu'on avait pas vu dans un rôle de premier plan depuis quelques temps, et ça fait plaisir) dans la peau de ce tueur peu causant, mais tout en monologues internes, froid et méticuleux, ressemblant à une sorte de "fantôme" sans véritable identité, programmé pour mener à bien sa mission.
Et deuxièmement pour la mise en scène toujours aussi millimétrée de Fincher, poussant toujours aussi loin son souci du cadrage, de la lumière, du moindre détail.

Une réalisation carrée et perfectionniste, filmant l'attente, la précision et l'exécution, et qui colle finalement très bien à son sujet et à son protagoniste principal. Pas très étonnant donc que Fincher se soit emparé de cette histoire-là plutôt qu'une autre.

Certains d'entre vous n'y ont peut-être vu qu'un simple exercice de style avec un peu d'épate à l'intérieur, ce que je pourrais comprendre.
Perso, j'y ai plutôt vu la mise en images d'une déshumanisation nécessaire pour briser les rouages d'une machinerie fatale, tout cela à l'intérieur d'un monde ultra-connecté.

Bref, sans jamais atteindre la qualité narrative et la force cinématographique de ses meilleurs films, une œuvre maîtrisée et très plaisante à voir.
kabah974
kabah974

Publiée le 13 novembre 2023
Retour en force de Mickaël Fassbender (excellent) avec sa froideur méticuleuse que l'on lui connaît dans un film de tueur à gages intimiste et original (la voix off) et redoutablement efficace l
Une mise en scène de David Fincher efficace de qualité une très bonne bande son.Un film assez violent.On espère vite le revoir au ciné ou ailleurs.
Vincent P.
Vincent P.

Publiée le 14 novembre 2023
Franchement quand il n'y a ni scénario ni dialogue et qu'il y a un cruel manque de recherche sur la technique alors il est préférable de ne pas regarder ce film même si on adore Fincher
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 11 novembre 2023
David Fincher Revient ici avec l'un de ses thèmes de prédilection le Thriller. Et c'est encore une fois une réussite. Porté par l'excellent Michael Fassbender en tueur qui ne laisse rien au hasard, nous le suivons dans sa quête de vengeance complètement immergé dans l'histoire avec lui. Peu de dialogue, voix off, un travail du sons remarquable, tout est fait pour créer l'immersion du spectateur.
De plus la mise en scène millimètrée du réalisateur sert un film maitrisé, au rythme finalement assez lent mais qui offre plusieurs scènes brillantes. Un film qui aurait mérité une exploitation en salle.
andrea sebire
andrea sebire

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 novembre 2023
Quelle médiocrité, un thriller mou, tout est dans l’attitude, il n’y a pas de fond la caméra est inexistante. Une accumulation de scène répétitive à souhait. Sincèrement, gagnez deux heures de votre vie.
Frans V
Frans V

Publiée le 11 novembre 2023
Film totalement nulle sans aucun intérêt. C'est un monologue sans fin. On ne s'attache jamais à aucun personnage. On ne comprend absolument pas le but du type à part flinguer quelques personnes et nous saouler en permanence avec ses états d'âme répétitifs. C'est tout simplement affligeant, bavard sans fin et on doit sans doute y trouver une esthétique ou penser : 'finalement tueur à gage est un joli métier, même un peu classe, bien mieux qu'employé de banque ou pompier'. On ne comprends d'ailleurs pas où ce psychopathe, car ça en est clairement un, trouve des sentiments pour une nana au fond de sa fosse à purin qui lui sert de cœur. ça défit toute logique. Il doit apparemment se convaincre lui même pendant tout le film et nous sert des phrases répétitives et vides de sens telles que : 'pas d'empathie' - avant de buter, brûler vif, étrangler, enfin franchement, vous ne trouvez pas ça un peu ridicule? "Quand on doit flinguer quelqu'un on ne raconte pas sa vie" comme le disait l'autre. On est très très loin du tueur dans 'No country for old men' qui lui était un authentique badass tout à fait crédible. Je suis content que demain on me coupe Netflix, car j'en ai ras le bol de ces navets ! La pauvre Tilda Swinton, clairement une actrice en fin de parcours, a aussi un rôle pathétique dans ce film. On est content tout de même qu'elle y passe ! Notre tueur aurait au minimum pu avoir la décence de suivre cet exemple à la fin du film, mais non, il s'en sort. Hélas...
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 12 novembre 2023
Probablement qu'à l'image du personnage joué par l'excellent Michael Fassbender, il faut apprécier la méthodologie bien organisée pour tirer le meilleur de ce film sans quoi vous risquez de vous ennuyer. Le film est lent et ce choix de rythme est souvent un problème dans le cinéma car le désintérêt du spectateur est à craindre s'il attend de l'action. Pour moi, ici, ce n'est pas de la lenteur. C'est un tempo bien posé, réfléchi et riche en informations qui devait de toute façon coller au personnage du film.
"The killer" a la particularité de suivre à l'écran, en permanence, un seul personnage avec un plan de montage cadré en plan rapproché. Bref, on ne voit pratiquement que lui. David Fincher a la réputation de soigner ses plans au point de recommencer autant de fois que nécessaire.
Pour ma part, c'est parfaitement maitrisé et cela donne ce côté intime avec ce personnage qui n'a pas de nom. Et pour cause, il est à classer dans la catégorie des maniaques hyper organisés pour qui tous les détails comptent afin d'atteindre la perfection dans sa profession. Et c'est donc impensable de donner son nom. Et comme dit le titre, ce personnage très froid est un tueur professionnel. Il doit vivre avec la peur d'être identifié, d'apparaître au grand jour, ce qui est est impensable pour lui. Il cherche donc en permanence à se fondre dans la masse et ce stress permanent semble lui procurer du plaisir. Il y a quelque chose de fascinant, voir de satisfaisant de le voir procéder de la sorte : une des forces du film.
Comme il est peu bavard, une voix OFF fait le relai de sa pensée mais celle-ci est aussi austère que lui. Elle ajoute toutes ces règles verbales très strictes qu'il s'impose et qui justifient ses actes.
Personnellement, j'ai apprécié ce style. David Fincher (Seven, Gone Girl, Mindhunter...) nous propose ici un film de tueur solitaire complexe et posé à consommer d'une traite car il est pensé comme ça. Le ton est volontairement froid et cynique mais pour ma part le résultat est brillant et intense. Je recommande : une belle découverte et donc une bonne surprise d'autant plus que j'ai commencé ce film sans rien y attendre.
Nicothrash

Publiée le 15 novembre 2023
Un polar très sombre de David Fincher pour Netflix qui tranche quelque peu avec ses travaux précédents, d'où un public assez divisé. Ce qui change notamment ici c'est que l'on suit un méchant, un tueur à gage plus précisément, froid, calculateur et sans empathie, parfaitement incarné au passage par Michael Fassbender. La photographie et l'ambiance musicale et sonore sont les grands atouts de ce métrage, on dira ce que l'on veut mais c'est particulièrement beau au niveau de l'image, en témoigne la scène d'intro à Paris, très prenante. La voix off est une bonne idée également, tranchant avec le mutisme du personnage principal et rythmant finalement pas mal l'ensemble. On voyage aux 4 coins du monde en sa compagnie, la tension est palpable, les quelques scènes d'action efficaces et de petites pointes d'humour viennent de temps à autre désamorcer l'angoisse ambiante. Alors oui ce n'est pas du grand Fincher, on vibre peu mais les qualités sont là notamment visuellement et Fassbender ainsi que son introspection constante sont un véritable atout pour ne rien lâcher des deux heures. J'ai apprécié.