6127 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 décembre 2008
Le second film de Dominic Sena après le relativement réussi "60 secondes chrono" est ce genre de film qui énerve, avec des acteurs talentueux soumis a des rôles plus que moindres. Franchement, Halle Berry mérite bien mieux que ce rôle de pétasse prétentieuse, qui n'hésite pas à dévoiler le balcon quand l'occaz s'en présente. Je passerai sur les autres rôles, peu enrichissants. On retiendra de ce film insolent seulement sa mise en scène, un peu futée. (Quoique...)
Un film qui m'a ennuyé au plus haut point que j'ai trouvé long, inintéressant et assez fourre tout. Malgré une intro sympa avec le soliloque de J.Travolta on nous plombe d'un film d'action lambda aux rebondissements interminables : pas ma tasse de thé.
Début des années 2000, le cinéma d'action continue de bien tourner et juste après le très efficace 60 secondes chrono, Dominic Sena récidive dans le genre avec succès. Thriller d'action mettant notamment en scène le piratage informatique, Opération Espadon fait revenir (pour la énième fois) John Travolta au premier plan dans un rôle qui lui sera encore aujourd'hui récurrent : le méchant toujours souriant, machiavélique et joueur. À ses côtés, les retrouvailles de Hugh Jackman/Halle Berry qui se retrouvent une nouvelle fois à l'écran après X-Men. Si Travolta en fait légèrement des tonnes, notre cher Wolverine de service s'en tire avec brio dans son rôle de hacker fresh & cool manipulé mais toujours concis. Halle Berry montre sa poitrine, joue les femmes fatales, et le fait avec une certaine aisance : ni potiche, ni extravagante, elle assure dans son rôle du début à la fin. Hélas, son rôle n'est je trouve pas assez exploité et c'est le plus gros défaut du film. Beaucoup de seconds couteaux et de personnages dits principaux sont sacrifiés au profit de l'action et c'est bien dommage (j'entends par là Don Cheadle mais aussi les bad guys Vinnie Jones ou William Mapother). Ainsi, on aurait préféré un tout petit peu plus de psychologie quitte à rajouter quelques minutes au film. Mais ne boudons pas notre plaisir, ne serait-ce qu'avec le final dantesque et surtout le début explosif (du jamais vu à l'époque), Opération Espadon vous fera passer un excellent moment bourré d'action, de jolies punchlines et de fusillades bien orchestrées.
Pas brillant, mais pas mauvais non plus, Opération Espadon part d'une bonne base scénaristique, mais qui plonge dans le déjà vu. La réflexion nourrie au final n'est pas aussi réfléchie que prévue... Il en reste un bon petit film de samedi soir...
John Travolta est super dans ce film . L'histoire est bonne et les scènes d'action aussi mais la fin est un peu tirée par les cheveux. A part ça, ce film est tres bon.
Sur le papier, cela donnait envie : un casting 4 étoiles, une histoire intéressante et un divertissement bon et costaud. Du solide, quoi. Mais, non. Le film est un remake de pêle-mêle Cypher, James Bond, Mission Impossible et Antitrust. Jamais prenant, on se demandera jusqu'au bout où veux nous emmener le réalisateur, sans avoir de réponse, sinon faire du surplace pendant 1h30 à 80 Millions de dollars. Le réal' arrive même à laisser tomber le twists final pour un happy end crétin, où comble du moralisme bien pensant américain, le héros a aidé une gentille organisation terroriste qui tue uniquement des méchants terroristes s'en prenant aux intérêts américains à l'instar d'un Dexter. Maintenant je vais dormir tranquille, car je sais que mon pire ennemi veille sur moi. On en rit après coup, tellement c'est c**!
Un bon thriller ne s'embarrassant pas de détail et autre futilité pour faire dans la psychologie et une fin surprenante permettent d'élevé ce récit dans la catégorie des bons film d'action. J'ai bien aimé Travolta, souvent très bon dans le rôle de méchants.
Wow wow wow !!! Le sublime trio John Travolta, Hugh Jackman et Halle Berry fait vraiment des ravages ici, danc ce pur film d'action/aventure. Rien n'est éxagéré, rien n'est prévisible, et "rien n'est impossible" (cf : Hugh Jackman). De bons acteurs, des scènes à tomber des nus et de la sensualité (portée par la superbe Halle Berry). On en redemanderai presque
Un bon film d'action servi par un John Travolta excellent dans son rôle. La présence de la jolie Halle Berry, des scènes d'action très bien réalisées, un bon scénario avec de nombreux rebondissements, bref tout ce qu'il faut pour passer un bon moment.
Film très prenant, un peu démonstratif dans le effets spéciaux et les écrans animés d’ordinateurs. De bons acteurs, un bon scénario. J’aurai bien mis 3 étoiles mais il manque le petit quelque chose qui en fait un film différent, comme l’idée de lutter contre le térrorisme, mais qui fait malheureusement anecdotique.
Bon film d'action qui posséde un denouement qu'on à pas l'habitude de voir dans ce style de film. C'est à dire que le "méchant" ne meurt pas et méme s'en sort bien.