Opération Espadon est un gros blockbuster d’action du début des années 2000, plutôt décevant au final, même si, comme pour 60 secondes chrono, l’efficacité de Sena dans l’action compense des faiblesses nettes. Le casting est intéressant mais finalement globalement peu exploité. Don Cheadle par exemple fait presque de la figuration, Halle Berry étale sa plastique plus qu’elle ne joue véritablement, Hugh Jackman avait sans doute plus à offrir que ce qu’on lui fait jouer ici, à savoir un personnage de hacker assez creux. Il n’a d’ailleurs pas toujours l’air bien à l’aise avec ce rôle. Le seul qui surnage au final, en cabotinant comme un petit fou, mais c’est ce qui fait son charme en méchant, est John Travolta qui nous sert une prestation assez similaire au méchant de Volte Face. Il s’en tire, d’autant que sa folie permet d’amener un grain de second degré dans ce film qui en avait besoin. Le scénario est faible. C’est le souci de ce film, qui cherche à appâter le spectateur avec une intrigue plus travaillée a priori que le blockbuster moyen, mais en réalité décevante. Le film veut nous amener quelque part mais on ne sait pas trop où, la narration est parfois chaotique (pourquoi nous assener un flash-back au début), et si le rythme est là, il faut avouer qu’il y a un gros sentiment de superficialité gênant. Opération Espadon donne le sentiment d’être creux, de ne pas avoir de structure, alors même que le film cherche à développer une intrigue alambiquée, jusqu’au final, pas très bien trouvé en fait. Visuellement Dominic Sena offre une bonne mise en scène, c’est certain. Ses qualités dans l’action pure son là, notamment avec le fameux plan séquence d’ouverture, et son style clipesque se prête quand même bien à ce genre de film. On appréciera aussi des cascades spectaculaires, mais par contre un ratage assez notable sur les explosions en numérique peu convaincantes. La photographie aussi est pénible, beaucoup trop jaunasse pour faire « in » mais en réalité vite agaçante. Les décors de bonnes tenues compensent un peu ce point noir. La bande son a été soignée, mais n’est pas non plus tonitruante. Elle se laisse écouter mais ne laisse pas beaucoup de souvenirs. En fait Sena est pour beaucoup, avec Travolta, dans le sauvetage d’Opération Espadon, qui pour le reste n’est pas franchement des plus enthousiasmants. Je ne peux pas dire qu’on passe un mauvais moment véritablement, mais le sentiment d’assister à un spectacle vain, se fait trop souvent sentir. Pour ma part je donne 2.5 à ce film.
Un film d'action survitaminé qui se perd dans un scénario décousu . C'est mon sentiment après le visionnage de ce long métrage où à part Hugh Jackman crédible dans son rôle, on a du mal à croire au reste tellement Dominic Sena surgonfle sa réalisation . Le but premier étant de passer un moment de cinéma sans se prendre la tête, on peut dire que c'est réussi, mais pour la profondeur et la psychologie des personnages, c'est totalement raté . Pas vraiment mauvais mais pas top non plus . Une oeuvre basique dans son genre .
Fan de Dominic Sena, peu de films mais dans pleins de genres différents, toujours avec des castings haut de gamme. Celui-ci mélange la vieille génération d'Hollywood (Travolta, Shepard) et la nouvelle (Jackman, Berry). Le scénario est bien ficelé et joue avec les spectateurs, certaines scènes d'action sont (ou étaient pour l'époque) juste énormes (l'intro). Série B de luxe, plaisante à revoir.
Un bon film avec john travolta , hugh jackman et halle berry , un mélange réussi entre action pure et intrigue a rebondissements . Une réalisation convenu dans le style action , des acteurs qui s'en sortent pas mal et surtout une dernière demi-heure qui monte d'un cran dans le suspense , et une fin légèrement tordu mais bien amené (Même si la morale est franchement discutable) . Un bon petit film d'action , pour passer un simple et bon moment bon film de la part de dominic sena !
Quand Hugh Jackman s'adonne aux joies de l'informatique cela donne un thriller très explosif. Si l'acteur est crédible dans sa fonction de hacker, John Travolta dans son rôle de méchant l'est beaucoup moins. En effet son personnage en fait beaucoup trop au point de rendre certaines scènes ridicules (cf l'entretient d'embauche par exemple). Un plaisir pour les yeux et les oreilles, l'action est présente du début à la fin. Chapeau pour la réalisation qui reste toujours impressionnante.
Les Premières minutes qui débutent par le monologue de Travolta annonce un film de grande qualité,on sent qu'on vas passer un bon moment, C'est chose vraie,mais revue un peu a la baisse, Travolta en méchant ça passe bien, Jackman en hacker,j'aime déjà moins ,mais ce n'est que casting est juste exceptionnel, et le jeu d'acteur ;sans être parfait, n'est pas dé scénario tiens la route et offre un bon moment.
Un play-boy richissime et fortuné engage un pirate informatique pour commettre un braquage. Pendant ce temps, un autre pirate informatique finlandais se fait tuer dans un commissariat lors d'une garde à vue. Excellent film d'action sur les cyberpirates. Le film reprend une scène d'une prise d'otage d'un film d'Al Pacino et une autre scène du film " Une après-midi de chien" de Sidney Lumet. Ce film a été présenté au festival américain de Deauville en film a été réalisé par Dominic Sena , le réalisateur de "60 secondes chrono" et " Kalifornia". Avec un casting 4 étoiles : John Travolta , Hugh Jackman ,Halle Berry, Don Cheadle. Le rôle de John Travolta ressemble beaucoup à celui de From Paris with Love sans le crâne rasé et la crête mais avec le look de ses 40 ans : ses cheveux longs et sa petite barbichette.
Le film tient la route surtout grâce à sa distribution prestigieuse, d'acteurs tous talentueux. Mais il manque quelque chose à "Opération espadon" pour qu'il devienne nettement intéressant et de meilleure qualité. Reste à savoir quoi! Peut être que si le réalisateur ne s'était pas aussi précipité sur certains passages, si il n'avait pas passé certaines scène à la vitesse de l'éclaire, offrant une mise en scène presque façon clip musical, qu'il avait un peu plus expliqué son scénario, le rendant ainsi plus limpide, et qu'il n'avait pas offert une fin en queue de poisson, le long métrage aurait déjà été bien meilleur!
Des flingues, des belles bagnoles et des courses poursuites, des explosions, des nanas quasi à poil, du pognon, bref un condensé de ce qu'il faut pour un film du genre. Le plus sympa reste de voir Hugh Jackman dans un de ses premiers rôles et surtout dans un style différent de ses futurs personnages.
Trés bon film cet Opération Espadon, le début est excellent et nous met tout de suite en situation avec les personnages. Des acteurs convaincants (Travolta joue à merveille son rôle de bad guy), un bon scénar et une bande-son qui envoi du lourd. 4/5
Opération espadon un film d’action semi thriller avec Hugh jackman et John travolta.. Ici on a droit a un bon scenario qui tient la route, Un john travolta Bien dans son rôle avec une prestation pour le moins emblématique d'un homme tout pour décrocher ses milliards et qui propose ici une tactique différente avec un style illusionniste pour berner tout le monde;.. Un Hugh Jackman qui ici joue le pirate qui doit débloquer les verrous et qui souhaite plus que tout retrouver sa fille... Une Halle Berry plutôt effet tableaux de Louvre sur la scène qui n'apporte pas grand chose et qui semble pratiquement inutile a vrai dire;.. La mise en scène veux nous offrir du punch et de l'action via Hugh jackman qui du coups trouve ses épaules extrêmement lourde car tout repose sur lui... le début, la fin, le milieu... rajouter des effets visuels plutôt concret et vous aurais un film qui se regarde jusqu'au bout certes pas très prévisible avec ce John travolta ayant tout le temps la bougeotte mais avec un suspens intéressant qui nous fait sourire.
L'introduction est vraiment bonne et met l'eau a la bouche , malheureusement ça ne durera pas longtemps car le film suivra une ligne deja vu en terme d'action avec un scénario classique et peu d'actions et lorsqu'il y a de l'action ça en fait souvent beaucoup trop . Coté casting c'est pas mal mais Travolta dans le rôle du méchant qui n'hésite pas a tuer est vraiment pas crédible et lorsqu'il y a des gros plans sur son visage ça en devient presque comique . La fin du film est tout de même bonne et rattrape les 1h d’ennui sans surprise et trop classique que l'on a subit mais n'en remonte pas pour autant tout le niveau du film et en fait un film d'action moyen .