The Pale Blue Eye
2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 30 novembre 2025
Un thriller gothique solide et atmosphérique, marqué par une belle reconstitution mais freiné par un rythme très lent.

Un enquêteur marqué par la perte et un cadet singulier tentent de comprendre un crime au sein d’une académie militaire. Le film s’attache moins à résoudre une énigme qu’à explorer un climat où le froid, la discipline et le doute prennent le dessus.

Scott Cooper aborde The Pale Blue Eye comme l’adaptation d’un roman gothique plutôt que comme un thriller traditionnel. En écrivant et réalisant lui-même, il cherche avant tout à restituer un univers sombre et resserré, où la rigueur militaire et le silence influencent la moindre scène.

Le film repose sur une reconstitution précise d’un XIXᵉ siècle hivernal, avec des décors austères et une lumière très sombre qui définissent le ton général. L’accueil critique a été mitigé : l’atmosphère et l’interprétation ont été saluées, tandis que la lenteur du récit a divisé.

Le film s’intéresse avant tout à la manière dont une institution censée incarner l’ordre peut vaciller. L’académie militaire apparaît rigide en surface, mais fragile dès qu’un incident la met sous tension. Le récit montre un système qui préfère protéger son image plutôt que chercher réellement à comprendre ce qui lui échappe.

Le film aborde également la solitude et le poids du deuil. Le personnage principal avance avec une fatigue intérieure qui guide ses choix. Une douleur non résolue devient un filtre, modifie sa perception et transforme l’enquête en refuge provisoire.

La présence du jeune Poe ajoute une autre dimension. Le film utilise son regard pour souligner sa fascination pour la mort, les signes et les détails. Il n’est pas encore l’écrivain qu’il deviendra, mais on comprend ce qui, dans sa sensibilité, le rapproche instinctivement de ce monde obscur.

Le message reste clair. Le film montre que les institutions ne protègent pas réellement, qu’elles masquent leurs failles derrière leurs règles, et que les crimes naissent souvent de douleurs invisibles plutôt que de logiques spectaculaires. Cooper insiste sur la manière dont le chagrin peut déformer la justice, détourner les décisions et brouiller la frontière entre compréhension et aveuglement.

J’ai trouvé le film très beau. Les plans, les décors et les costumes installent une atmosphère cohérente. Harry Melling m’a surpris par la justesse de son interprétation, parfaitement adaptée au personnage. Le film manque de rythme, mais son ambiance hivernale fonctionne bien dans un visionnage domestique, posé, presque confortable.

Le film montre toutefois certaines limites. Son rythme très lent affaiblit parfois l’intensité de l’enquête. La tension dramatique reste mesurée, presque trop discrète pour un récit policier. L’ensemble adopte un ton grave et uniforme, sans véritables respirations, ce qui crée une sensation de lourdeur au milieu du film.

The Pale Blue Eye demeure pourtant une œuvre atmosphérique, précise et cohérente, qui préfère explorer les zones silencieuses de la douleur plutôt que s’appuyer sur le suspense. Un film où l’enquête finit surtout par révéler ce que la honte et la vengeance avaient soigneusement recouvert.
claudeleroy28
claudeleroy28

Publiée le 15 janvier 2023
film très inegal. Une première partie plutôt réussie( jeu des acteurs, atmosphère) puis l'histoire devient de moins en moins crédible et tout paraît artificiel, surjoué.
Antoine Soto
Antoine Soto

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 janvier 2023
Bale livre une performance très sensible, Harry Melling est tout simplement époustouflant dans son rôle de E A Poe !
Elgringo
Elgringo

Publiée le 11 février 2023
Pour résumer , l image est particulièrement soigné , les comédiens sont excellents dont Christian Bale qui comme à son habitude dégage une certaine émotion . La réalisation est maîtrisée , j ai passé un super moment .
Taahz
Taahz

Publiée le 5 janvier 2024
Une enquête occulte portée par le magnétique Christian Bale et le surprenant Harry Melling. Le film bénéficie d'une réalisation soignée et d'une ambiance réussie. Sans révolutionner quoi que ce soit, The Pale Blue Eye parvient à tenir en haleine durant toute sa durée grâce à un rythme maîtrisé et des éléments scénaristiques bien venus.
Olivier de VISME
Olivier de VISME

Publiée le 23 août 2023
Un excellent film magnifiquement interprété. Un suspense à couper le souffle du début jusqu'à la fin du film. Sans parler des décors. A voir sans hésiter
Gandoulf
Gandoulf

Publiée le 19 janvier 2023
Un film avec une enquête intrigante, tout ça dans de magnifique décors enneigé avec un léger style gothique.
J'ai bien apprécier ce film. je ne me suis pas ennuyé et les personnage sont tout aussi intéressant a mon goût. Le personnage de Edgard Allan Poe est très bien joué et je trouve très ressemblant.
Un bon film d'enquête, pour passer une bonne soirée
14,5/20
Thomas P.
Thomas P.

Publiée le 12 janvier 2023
Un peu longuet. Certaines scènes n'apportent rien tandis que certains personnages auraient dû être un peu approfondie. Ou en mettre un peu plus pour brouiller les pistes. Ça se regarde mais il faut être bien éveillé avant de commencer.
Kevin Gougeon
Kevin Gougeon

Publiée le 22 novembre 2024
The Pale Blue Eye, réalisé par Scott Cooper, est un véritable chef-d'œuvre pour les amateurs de thrillers gothiques et de récits captivants. Adapté du roman de Louis Bayard, le film mélange habillement mystère, drame et un soupçon de macabre, offrant une expérience cinématographique riche.
L'intrigue, centrée sur une série de meurtres dans une académie militaire au XIXe siècle, est brillamment construite. L'idée d'intégrer un jeune Edgar Allan Poe comme personnage central est audacieuse et fascinante. L'enquête évolue avec un rythme calculé, offrant des indices subtils et un crescendo de tension qui garde le spectateur accroché jusqu'à la révélation finale.
Christian Bale, dans le rôle de l'enquêteur Augustus Landor, livre une performance nuancée et intense, fidèle à son habitude. Son jeu transmet parfaitement la complexité et les démons intérieurs de son personnage. Harry Melling, incarnant Edgar Allan Poe, est une véritable révélation : il capte à merveille l'esprit tourmenté et l'étrangeté du futur maître du macabre. Leur alchimie à l’écran est remarquable, ajoutant une profondeur émotionnelle à l'histoire.
La bande-son, composée par Howard Shore, est un autre point fort. Elle soutient l’atmosphère sombre et mélancolique du film, tout en amplifiant les moments de suspense et de mystère. Chaque note semble soigneusement choisie pour renforcer l’immersion dans cet univers lugubre.
Le twist final est magistral. Juste au moment où le spectateur pense avoir tout compris, le scénario bascule et offre une toute autre perspective sur les événements. Ce retournement donne une dimension tragique et profondément humaine à l'histoire, laissant une impression durable.
The Pale Blue Eye est bien plus qu’un simple film d’enquête : c’est une exploration poétique et sombre de la nature humaine, de la perte et de la vengeance. Avec son scénario intelligent, ses performances puissantes et son ambiance immersive, il s’impose comme un des meilleurs films récents du genre. Une œuvre à voir absolument pour les fans de mystères historiques et de récits gothiques.
vito jim
vito jim

Publiée le 16 janvier 2023
Vraiment dommage avec un tel casting, image, c est long , très long, je dirais même très très long, pour rien ....j en suis presque désolé.......je comprends maintenant que c est netflix.....
Montagnes hallucinées
Montagnes hallucinées

Publiée le 3 juin 2023
Très bon divertissement. C'est beau, bien joué, avec du suspense. Big up pour Harry Melling, que l'on découvre excellent et émouvant dans le rôle du poète macabre. L'histoire tient la route, sans être extraordinaire. Plus thriller que film d'épouvante, avec assez peu de scènes effrayantes. Mais ça vaut le coup.
abdessamad ayadi
abdessamad ayadi

Publiée le 11 janvier 2023
Le film aurait pu être top, un beau décor, un duo d'acteur géniale. Cependant le film est très lent, il y a d'énormes longueurs, on s'ennuie, à la fin un dénouement surprenant qui nous laisse sur notre fin on aurait aimé avoir plus avant . Il se regarde mais ça casse pas des briques non plus.
Moodycat
Moodycat

Publiée le 30 octobre 2023
Je n'ai pas été séduite par ce film que j'ai trouvé très mou, sans conviction, avec le jeu de Christian Bale non convaincants en VF ( je devrais peut être le visionner en VO ?). Heureusement, l'arrivée de Gillian Anderson complétement hystérique donne un peu de vie et de rythme à cette histoire. Le rebondissement final est également intéressant car imprévisible...donc, restez jusqu'à la fin !!.
MaxxRebbo
MaxxRebbo

Publiée le 3 février 2023
l'intrigue perdure jusqu'à la fin, de très bons acteurs, une ambiance assez glauque comme j'aime. très beau film
TheThing06
TheThing06

Publiée le 11 janvier 2023
Bale est sans aucun contexte un excellent acteur, il porte le film littéralement.
Ce qui m'a attiré c'est cette histoire avec Poe dont j'adore les écrits, et je n'ai pas vraiment saisi ce qu'il faisait là au final.
L'époque est très bien rendu, l'enquête est assez intéressante, et puis il y a la surprise de la fin fin qui est sympa.
Par contre c'est excessivement lent, beaucoup de dialogue pseudo intellectuel qui deviennent rapidement lourds.
Je suis resté sur ma faim.