A Classic Horror Story
622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bryan _
Bryan _

Publiée le 23 avril 2026
On prend une petite pincée de "Blair Witch", une deuxième pincée de "Ronaoke", ainsi qu'un peu de "The Village", puis on mixe le tout à "Midsommar" pour obtenir le sympathique et quasi surprenant "A Classic Horror Story".

A Classic Horror Story est un film d'horreur italien distribué par Netflix en 2021. Eh non, ce n'est pas un spin-off d'Américain Horror Story. Le métrage a son propre style même si l'histoire est très clichée, il sait s'imposer par sa mise en scène et bandes-son énigmatiques. L'ambiance est quant à elle aussi suggestive que stridente avec un brouillard de mystère qui englobe le tout. De plus, tout est sombre, autant scénaristiquement que visuellement, pourtant, en ce qui concerne le gore, il ne règne peut-être pas dans les meurtres malgré quelques petits détails peu démonstratifs. Des petits détails qui finalement sont assez suffisants.

Le film a une allure de légende urbaine/creppypasta dans le fond avec ses quelques clichés inévitables, des clichés utiles pour le genre. Il va jusqu'à donner la sensation d'être un bel hommage au cinéma de genre. Ce n'est peut-être pas l'originalité qui prône, mais les amateurs de ce genre d'ambiance ne pourront qu'un minimum apprécier. De plus, le film va jusqu'à proposer un gros retournement de situation quasi-final, certes, il n'est pas totalement surprenant, mais mine de rien, il est assez bien joué, cela permet de le démarquer tout en sachant être totalement d'actualité et dans l'air du temps, tout comme cette triste fin d'ailleurs. Après, la scène finale est quant à elle bien sympa, certes, le coup a déjà été fait dans d'autres productions (comme The Den par exemple), mais cela n'offre pas moins un certain effet de surprise plutôt plaisant.

Enfin bref, un bon film aux superbes bandes-son, on retrouve bien cette bonne ambiance faussement rétro qu'ont les films d'horreur Italiens.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 16 mars 2025
Les deux réalisateurs italiens avec ce folk horror movie proposent, comme son titre en version originale l'indique, "une histoire d'horreur classique" pas profondément originale puisqu'Ils jouent avec les ficelles connues du genre depuis "The wicker man" ou encore le récent "Midsommar". Toutefois, s'ils ne cherchent jamais à s'affranchir de ces modèles, ce que certains pourraient leur reprocher, ils se montrent relativement respectueux de leurs illustres aînés avec une esthétique qui leur est propre et surtout, un final sur l'impact des images et le voyeurisme des gens assez astucieux. Bref, c'est un bel hommage malgré parfois des airs de déjà-vu !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 30 décembre 2024
Un film d'horreur italien distribué par Netflix et qui n'a rien à voir avec la série "Américain Horror Story" .
Ce n'est vraiment pas l'originalité qui prône, mais les amateurs de ce genre d'ambiance ne pourront qu'un minimum apprécier. Quelque plan visuel de la maison vraiment réussi. Quelque moment dans le premier tiers un peu ennuyant, le film possède plusieurs retournement de situation et va jusqu'à proposer un très gros quasi-final, certes, il n'est pas totalement surprenant, mais mine de rien, il est assez bien joué et un peu satisfaisant, cela permet de ce démarquer tout en sachant être totalement d'actualité et dans l'air du temps, tout comme cette triste fin d'ailleurs. Après, la scène finale est quant à elle bien sympa, certes, le coup a déjà été fait dans d'autres productions, mais cela n'offre pas moins un certain effet de surprise plutôt plaisant.
Raphaël Giordano
Raphaël Giordano

Publiée le 10 janvier 2024
Honnêtement, mauvais film d’horreur, on est plus proche d’une comédie française.
Je ne recommande pas, le scénario est à l’image du titre : très, trop, beaucoup trop classique.
Martin E.
Martin E.

Publiée le 4 décembre 2023
Ils ont voulu faire un film original spoiler: et on le découvre à la fin
mais je n'ai pas trouvé ça très bien senti ni réussi. Jolie héroïne, globalement ça se regarde mais la chute est bof.
Gilles Alavant
Gilles Alavant

Publiée le 1 décembre 2023
Ce film d'horreur italien ne présente pas d'originalité particulière et je trouve qu'il lorgne beaucoup sur le dérangeant Midsommar spoiler: en termes de "communauté de félés"
. Néanmoins je l'ai pris comme une sorte de curiosité, le cinéma transalpin ne produisant plus beaucoup ce genre de thématiques.
Au début, je me suis inquiété et j'ai cru me retrouver dans un "footage movie" mais assez vite on se retrouve dans quelque chose de plus classique : un accident de la route au milieu d'une forêt mystérieuse.
Le suspense monte crescendo jusqu'à une révélation plutôt inattendue, d'où ma note au-dessus de la moyenne, même si on ne comprend pas trop le véritable intérêt du/des coupable(s) à faire subir un si horrible sort aux voyageurs égarés.
Bref à voir au moins une fois et sans doute oublié rapidement...
Christellecarpediem
Christellecarpediem

Publiée le 31 août 2023
Un bon moment de tension et quelques scènes où faut fermer les yeux ^^

Personnages auxquels on peut s'identifier beaucoup d'incohérences sans importance car en plus d'une tension qui ne lâche pas un dénouement intéressant et inattendu avec critique de la superficialité de la société qui ne prend pas garde à ce qu'elle produit : spoiler: et l'on comprend oh combien ce film d'horreur est un classique du quotidien banal de l'humanité assoupie ...

Pas mal pour un film d'horreur qui fait le boulot ^^

spoiler: Et naturellement personne peut rêver élever un mome dans cette société endormie et superficielle qui ne voit pas plus loin que le bout de son nez le devenir de ses actes ...

C'est réussi 3,5.
philippe t
philippe t

Publiée le 13 août 2023
Comme beaucoup de films d horreur qui ne sont pas américains sont nuls en + tournage pendant le covid ce qui est assez long !
nchami
nchami

Publiée le 26 mai 2024
A Classic Horror Story est un film d'horreur italien qui promettait beaucoup avec son concept intriguant, mais malheureusement, il n'a pas réussi à tenir ses promesses.

L'histoire débute avec un groupe de voyageurs pris au piège dans une forêt mystérieuse après un accident de la route. La prémisse était intéressante et revisitait les clichés du genre tout en rendant hommage aux classiques du cinéma d'horreur. Cependant, au fil de l'intrigue, le film se perd dans des choix narratifs confus et alambiqués.
Les personnages, bien que dotés de motivations complexes, manquent de profondeur émotionnelle, ce qui rend difficile de s'attacher à eux ou de ressentir de l'empathie pour leurs destinées.

A Classic Horror Story tente d'intégrer des éléments satiriques pour jouer avec les conventions du genre, mais cette approche se révèle souvent maladroite et perturbe l'équilibre de l'horreur, créant un sentiment de décalage.

De plus, le film souffre de quelques incohérences et de scènes peu crédibles qui nuisent à sa crédibilité. Certains événements et choix narratifs ne sont pas clairement expliqués, ce qui peut rendre l'histoire confuse et déroutante pour les spectateurs.
Les moments censés être effrayants manquent souvent de tension et de suspense, rendant les scènes d'horreur prévisibles et moins impactantes. L'atmosphère oppressante et terrifiante, pourtant essentielle dans un film d'horreur, ne parvient pas à s'installer de manière constante, ce qui enlève de la force aux moments-clés du récit.

Enfin, la conclusion du film laisse certains spectateurs sur leur faim, car elle n'offre pas les réponses attendues ou une résolution satisfaisante à l'intrigue.
En somme, A Classic Horror Story est un film qui, malgré sa prémisse intéressante, est plombé par des personnages sous-développés, des choix narratifs confus et une combinaison délicate entre horreur et satire. Les incohérences et l'absence de tension font que l'expérience globale du film est moins convaincante qu'espéré. Malgré quelques rares moments d'intérêt, le film ne parvient pas à saisir pleinement l'attention et l'engouement des spectateurs pour en faire une expérience d'horreur mémorable.
thomas.lefort _
thomas.lefort _

Publiée le 15 juin 2023
les critiques sont incompréhensible un film vraiment génial qui est plaisant pendant la première moitié et devient génial avec le twist final surprenant et qui emporte dans un film tout a fait différent. Une super surprise passé inaperçu il faut le voir
Juju Rasta
Juju Rasta

Publiée le 24 avril 2023
Je m'attendais à une bonne daube et au final j'ai passé un très bon moment devant ce film, certes c'est pas le film de la décennie mais c'est plutôt sympa
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 10 septembre 2023
Le plus intéressant... une douce conclusion. Des protagonistes qui ne savent pas s'orienter dans les bois, une expérience foutraque de Revival servis par des décors, des maquillages et des accessoires pas déplaisants. Sinon, mieux vaut passer par un autre chemin. Il a des bois bien plus flippant qui joue autrement du hors champ.
Nicothrash

Publiée le 19 avril 2023
Encore un film "d'horreur" qui fait plus rire que peur. Malgré des personnages débiles et détestables ça ne partait pas si mal, assez classique finalement comme son nom l'indique, puis tout part en vrille. C'est mal joué et inintéressant au possible, sans parler du "twist" ridicule, on n'a pas respecté le cinéma d'épouvante italien ... Reste un zest de sang histoire de satisfaire nos instincts les plus basiques lors de la vision de ce genre de métrage. Ah si ! J'aime beaucoup l'affiche ! Point, à la ligne.
Publiée le 9 avril 2023
Le début est lent, enfin disons que le film met longtemps avant d'être un minimum interessant. Puis il le devient, il y a même des rebondissements c'est cool (même si ce n'est pas le scénario du siècle entre nous) mais la fin est vraiment mauvaise, pourquoi spoiler: la fille se suicide dans l'eau a la fin après s'être démenée pour survivre
? Ca n'a aucun sens cette fin grosse décéption pour la fin...
Louloute
Louloute

Publiée le 15 mars 2023
Les critiques son mauvaise et pourtant le film est super.
Avec des retournements de situations, des scènes qui inquiètes et interpelles. Il n'y a pas de moment long, vraiment un super film d'horreur avec une fin étonnante qui change de ce qu'on a l'habitude de voir. Je conseille à 100 '/.