Tanguy
183021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Min S
Min S

Publiée le 28 avril 2020
Un film que j'avais aimé il y a long temps et en le regardant à nouveau je vois qu'il a mal vieilli... pas drôle et long et lent
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 3 mai 2023
Un petit divertissement qui part du postulat suivant : les parents ne veulent pas voir vieillir leur enfant.
Pourquoi pas! Mais comme il s'agit d'un film, tout est exacerbé. L'enfant est un surdoué. Il lui est impossible de vivre seul. Ses parents n'en veulent plus du tout!
Les situations s'enchainent, paraissent plus ou moins ridicules, mais on finit par s'identifier, réagir à cette relation un peu particulière.
A voir par les amateurs de comédie pas trop difficile.
Frédéric L
Frédéric L

Publiée le 4 février 2017
Chatillez a encore la verve de ses débuts et sa vision doucement "méchante" du confort bourgeois dans Tanguy est finaude. Les gentils parents indignes se butent amoureusement au grand duduche, petit poussin d'une fraiche naïveté et d'un bon sens parfaitement agaçant. Du comique de situation réussi dans la lignée de Tatie Danielle ou la Vie est un Long fleuve tranquille.
Lankaiyi
Lankaiyi

Publiée le 4 juin 2012
J'ai adoré haïr Tanguy. Pour une fois, les parents paraissent plus drôles, incarnés à merveille par ce couple. Malgré quelques scènes un peu lourdes et un Tanguy trop poli, le film dans son ensemble est très drôle et tout à fait réaliste. Mention spéciale pour l'accent sur la Chine, malgré quelques stéréotypes trop apparents.
Shawn777

Publiée le 12 février 2019
Ce film réalisé par Étienne Chatiliez et sorti en 2001 n'est pas mal du tout ! C'est l'histoire de Tanguy, âgé de vingt-huit ans qui n'arrive pas à quitter le nid familial, ses parents vont tout mettre en œuvre pour le dégouter de cette vie. L'idée est très originale, de même que le scénario. Le style de Chatiliez est très présent, nous avons une comédie grinçante à l'humour acerbe qui donne lieu à de très bonnes scènes ! On ne rit pas toujours aux éclats mais le film contient de très bons gags, notamment toutes les scènes au téléphone. Ce scénariste/réalisateur arrive toujours à transformer ce qui s'apparente à un drame familial pour en faire une comédie cynique toujours en étant le reflet d'une certaine partie de la société. Ici, c'est une nouvelle fois le cas puisqu'il se sert de cette comédie pour faire une critique sociale assez intéressante. De plus, l'histoire est très bien écrite, de même que les dialogues qui sont très bons et très drôles. On ne s'ennuie pas non plus car mis à part peut-être une petite baisse de rythme dans sa seconde partie, le film reste toujours intéressant. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Sabine Azéma, André Dussollier et Éric Berger qui jouent très bien. "Tanguy" est n'est donc pas un grand film mais il constitue tout de même une bonne petite comédie française !
conrad7893

Publiée le 30 août 2017
Une comédie acide comme sait bien le faire Etienne chatiliez . André dussolier a mis la barre haute avec une sabine azema toujours aussi drôle. Une comédie tellement vraie !
Jouissif
Aulanius
Aulanius

Publiée le 11 août 2010
Je l'ai vu il y a un moment, à l'époque cela avait crée le buzz par son originalité et par ce phénomène des enfants à rester chez leurs parents ... les acteurs sont pas mauvais, c'est touchant et à la fois drôle. A découvrir si ce n'est pas encore fait. 12/20.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 30 juillet 2008
Une situation cocasse qui se prête habillement à tous les sketchs, dialogues et vaudeville pour obtenir un franc succès. Drôle, touchant et parfois agacant de réalisme...
Biertan64
Biertan64

Publiée le 21 octobre 2021
Depuis le film d'Etienne Chatiliez, Tanguy est entré dans le langage commun comme l'exemple du jeune adulte refusant de quitter le nid familial.
Loin d'une réalité souvent économique qui fait qu'il est plus difficile qu'autrefois de s'éloigner du cocon protecteur, ce Tanguy de cinéma n'est ici pas contraint par des soucis financiers mais plus par la facilité et le manque d'envie d'affronter le monde seul.
Plus axé comédie que critique sociale donc, avec une ambiance cliché qui fait parfois sourire même si la relation parents-enfant est par moment trop grosse pour être crédible.
Simple, léger et malgré sa réputation un peu exagérée (suite à sa réussite en salle) se laisse regarder tranquillement sur le canapé avec papa-maman.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 28 mars 2009
Le syndrome de la comédie française qui ne va pas au bout de ses intentions continue! Manque cruel de méchanceté et de bêtise gratuite. Un moment sympa, sans plus.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 25 août 2012
Evidemment, Etienne Chatiliez n'a plus la finesse mémorable de son premier film "la vie est un long fleuve tranquille". Il n'empêche que Tanguy est une sacrée bonne comédie, corrosive au possible, subtile, avec un trio d'acteurs épatant. Il est impressionnant de voir comment Chatiliez capte une réalité quotidienne, puis la fait lentement basculer dans la méchanceté, voire même le mauvais goût. Dommage que le film verse parfois trop dans la caricature, notamment sur la fin. Mais c'est encore un excellent Chatiliez.
Publiée le 4 juin 2011
Un comédie culte réalisé par Étienne Chatiliez. ( Le bonheur est dans le pré ) réalise la un autre excellent bon filme qui traite bien l'actualité des événements , l'acteur qui interprète Tanguy ( Éric Berger ) joue son rôle a la perfection , de bon décors , des scènes bien tournées , la mise en scènes menées par les parents pour faire fuir leur fils est tout simplement excellent , de belle mise en scènes , bon film a voir et a revoir !!!
A voir absolument !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Publiée le 20 octobre 2010
Film qui se regarde une fois c'est marrant et peut rappeler certaines personnes que l'on connait ;-) Mais ce film n'est pour moi pas une grande comédie
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film m'a beaucoup fait rire. Une histoire amusante, un "gamin" incroyable, des belles nanas par-ci par-là. Azéma et Dussolier admirables en parents dépassés. Bravo ! J'adore ! Un très bon moment de cinéma.
stebbins

Publiée le 3 janvier 2009
Sans être le meilleur film d'Etienne Chatiliez, Tanguy n'en demeure pas moins l'un des plus drôles. Même si la rigolade met du temps à s'installer, le quatrième long métrage du cinéaste devient sacrément désopilant quand il vire au jeu de massacre. André Dussollier, Sabine Azéma et le jeune Eric Berger sont tout à fait justes ; le ton est celui de la farce corrosive, a mi-chemin entre la comédie de moeurs et le burlesque. Une fois encore, Chatiliez critique la société actuelle par un détournement comique, il présente ses personnages comme des êtres emprunts de médiocrité et d'imperfections en tous genres ( cynisme, hypocrisie, obséquiosité...). Tanguy part d'ailleurs d'une idée assez commune et fort peu cinématographique : celle de la difficulté purement sociale de quitter le nid familial. Heureusement, les qualités d'écriture du réalisateur et les prestations du trio d'acteurs - mention spéciale à Dussollier, hilarant en père odieux - font de Tanguy une comédie qui redonne le sourire. Un très bon moment de détente...