Tanguy
182896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 juillet 2015
En ce monde, il existe un tas de petites choses qui vous emmerdent au quotidien que vous essayez d'éradiquer par tous les moyens mais qui décident de persister et de signer. Et bien, Edith et Paul Guetz sont dans cette situation : il y a quelque chose qui les embête plus que tout : leur fils de 28 ans, prénommé Tanguy qui n'a absolument pas dans l'idée de foutre le camp du cocon parental. A la naissance du garçon, il faut dire que Madame Guetz a commis l'irréparable : dire à son bébé qu'il pourra rester avec ses parents toute sa vie. Vous pensez bien que ce n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd. « Tanguy », j'en avais beaucoup entendu parler. Mes vieux étaient même allés le voir à sa sortie et m'avaient ceci mot pour mot : « on s'est fendu la gueule du début à la fin ». Presque 15 ans après, je me suis donc décidé à le voir et j'en viens à me poser la question suivante : comment peut-on expliquer le très gros succès rencontré par ce film ? J'avoue que je reste un peu circonspect. Le film en lui même n'est pas mauvais, mais est bien loin d'être hilarant. Il y avait de l'idée, il y avait vraiment l'intention de créer quelque chose. Voir un père et une mère faire toutes les crasses possibles à leur fils pour qu'il dégage ce n'était pas bête du tout, mais ça manque vraiment de mordant. De plus, le fils, Tanguy, joué par Eric Berger est un personnage assez désagréable que l'on achèterait exprès pour lui coller de grandes baffes dans la figure. Heureusement qu'il y a le couple André Dussollier/Sabine Azéma et que celui-ci fonctionne bien. Sans eux, le film de Chatilliez serait vraiment très fade. Au final, c'est la déception qui l'emporte. Aussitôt vu, aussitôt oublié.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 19 février 2014
Pour sa dernière réussite, Etienne Chatiliez signe une comédie drôle qui s'emballe un peu sur la fin mais qui est illuminée par le couple Sabine Azéma/André Dussolier, dont la complicité n'est pas plus à prouver que leur talent.
Akamaru

Publiée le 3 août 2011
Véritable phénomène de société à sa sortie en 2001,"Tanguy" a mis sur le devant de la scène les enfants de près de 30 ans ne voulant pas quitter le domicile familial.Par fainéantise?Par peur du monde extérieur?Par excès de coconnage?Par manque de moyens financiers?Quoi qu'il en soit,Etienne Chatiliez privilégiait plutôt la farce hystérique,multipliant les clichés pour mieux les déconstruire.Tanguy a toutes les qualités que des aprents rêvent de voir en leur enfant:diplômé,philosophe,agréable,aimable,généreux...Il est si parfait qu'il en devient agaçant.Eric Berger est parfait en mielleux pot de colle.Le couple de parents,Sabine Azéma et André Dussolier fonctionne comme des roulettes.A tour de rôle,ils se jettent dans l'outrance et l'excès,plus pour faire rire dans les chaumières,que par souci de réalisme.Malheureusement,une fois passé le choc des générations et des pensées,Chatiliez affadit son propos,délaissé par un scénario brinquebalant,empilant ellipses et invraisemblances.La méchanceté ne pousse pas le curseur assez loin.On finit par s'ennuyer de cet arrondissement des angles,et de la paresse de Chatiliez derrière sa caméra.
Kalie
Kalie

Publiée le 22 septembre 2013
Etienne Chatiliez signe là un film un peu moins mou que d’habitude. Il est même parfois drôle (l’exaspération d’André Dussollier et de Sabine Azéma, les crises de leur fiston pour revenir chez papa/maman). Hélas, le réalisateur gâche son sujet par le portrait peu crédible qu’il dresse de cette jeunesse. Dans la réalité, les « Tanguy » ne sont pas insérés dans la vie professionnelle. Ils sont souvent étudiants ou chômeurs. Ils ne travaillent pas comme conseiller auprès d’un ministère ! Leur vie amoureuse (et sexuelle) est souvent proche du néant. Le « Tanguy » de Chatiliez est trop bien dans sa peau pour convaincre. En revanche, le dénouement avec la prise en charge des parents vieillissants après celle des enfants est bien vu.
fandecaoch

Publiée le 21 septembre 2013
Tanguy : Une comédie française (c’est bien de la précise quand c’est bon) : grinçante et piquant qui est vraiment hilarant a des moments. Il y a que Étienne Chatiliez (Tatie Danielle...) pour faire des film aussi sérieux et piquant. Car, ce film traite avec beaucoup d’humour le phénomène « Tanguy » : les vieux enfants qui restent encore et encore chez leur parent. Et la donc, c’est Tanguy qui va passablement énerver et crispé ses parents ^^ car il reste indéfiniment chez eux et ils font en quelque sorte devenir fou. Et c’est la que les gags et les répliques savoureuse commence. Et l’humour en générale est vraiment bien marrant. Même si des fois, l’humour et le ton du film ne plaira pas a tout le monde. Car, le fil à un ton assez sérieux, assez sarcastique qui pourrai en déplaire a certains. Mais, c’est aussi ça qui fait tout la force et la finesse du film. Sinon, les personnages sont vraiment très réussit et le plus souvent drôle. Que ça soit Tanguy qui a vraiment une tête a claque. On encore le père et la mère. Même si le père est bien plus marrant car la mère est un peu énervante des fois mais c’est le personnage qui veux ça. Et donc, les acteurs joue parfaitement la comédie et sans donne à cœur joie et donc ça ce ressent et nous on rigole bien. Donc voila, une comédie française plaisante et originale : c’est le seul film que je connaisse qui parle des « Tanguy » donc voila a voir.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 25 novembre 2020
Une comédie française mémorable (tellement qu'elle a donné naissance à une expression) qui a traversé les temps sans prendre une seule ride. Une idée de scénario originale (reposant sur un phénomène d'actualité qui s’accroisse avec le temps) pour ce film amoral et politiquement incorrect à l'humour caustique et corrosif. Les crasses s'enchaînent à notre plus grand bonheur. Le rythme est emballant, les trois acteurs géniaux ! Ce film est bourré de répliques hilarantes et marquantes. La deuxième partie est un pur chef d'œuvre de folie avec un magistral André Dussollier sortant continuellement de ses gonds face au calme olympien d'Eric Berger. Une véritable passe d'arme s'opère entre ce Tanguy devenu extrêmement poli et volontaire et son père très colérique et autoritaire. On prend finalement le parti et se prend d'affection pour ce pauvre Tanguy (qui n'arrive pas à être antipathique malgré cette nonchalance affichée) devenu souffre douleur de ses géniteurs. Sabine Azéma n'est pas en reste dans son rôle de mère tout d'abord honteusement cruelle envers son rejeton puis retrouvant la "mesure" (chassez le naturel il revient vite au galop) d'une mère poule débordant d'amour. Le duo Sabine Azéma / André Dussollier fonctionne à merveille ! Le scénario est extrêmement malin et bien construit : en premier lieu des parents à l'unisson dans la méchanceté ingénieuse et en deuxième partie une dichotomie avec une contrebalance entre une mère animée d'un amour maternel dévorant face à un père survolté de colère et de phrases assassines. Quant à Eric Berger, il est vraiment parfait dans le rôle de ce fils encombrant qui refuse de quitter le nid familial et n'hésite pas à y honorer ses nombreuses conquêtes bruyamment. Dommage qu'on ne l'ait pas vu plus souvent au cinéma… Une comédie absolument grisante !
chatiment
chatiment

Publiée le 19 octobre 2006
désolé pour tout ceux qui ont apprécié mais moi non, quand je l'ai vu au cinéma, j'ai failli m'endormir à plusieurs reprises...
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 6 novembre 2010
Gentille comédie familiale, honnête et sans prétention superflue, qui ne souffre que de quelques invraisemblances de scénario inhérentes au thème choisi, ce dernier donnant aussi au film une histoire assez spéciale et en limitant l’intérêt à la plus stricte étude sociale. A classer parmi les innombrables du genre.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 8 décembre 2008
Réalisateur à succès dans les années 80 & 90 avec La Vie est un long fleuve tranquille (1988) & Tatie Danielle (1990), Etienne Chatiliez nous revient enfin avec une comédie corrosive et à l’humour noir. Tanguy (2001), un adulte de 28 ans qui crèche encore chez ses parents a du mal à quitter le cocon familial alors que ses parents, eux, commencent à saturer depuis un bon bout de temps. Que faire pour qu’il décampe ? Ses parents n’ont d’autre solution que de lui pourrir la vie afin qu’ils se lasse et décide de s’installer ailleurs.
Les situations sont cocasses, désopilantes, les acteurs sont parfaits, notamment Sabine Azéma et ses crispassions intestinales, André Dussollier qui dérape à la vue de son fiston et enfin Eric Berger, qui lui, a le physique de l’emploi pour ce type de rôle et lui correspond donc très bien !
Une comédie qui va loin, très loin même, venant de ce réalisateur, on n’est donc pas surpris, on adhère et on prend un malin plaisir à voir cette famille se disloquer et partir en vrille !
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 4 juillet 2016
On passe vraiment un très bon moment et on rit beaucoup car, en plus d'un très bon scénario (l'idée de départ du film est vraiment un phénomène d'actualité), il y a d'excellents acteurs qui jouent leur personnage à merveille : Sabine Azéma est vraiment sublime en mère qui enfouit au fond d'elle ses pensées "honteuses" envers son fils, André Dussollier joue très bien les scènes où il s'énerve et Eric Berger est une parfaite "tête à claque".
Une petite réserve néanmoins avec la fin du film qui manque un peu de rythme selon moi.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
Une sacrée déception. "Tanguy" se veut être une comédie sympathique et sans prétention, que l'on regarde le dimanche soir en famille pour se détendre. C'est en fait un film bien franchouillard qui souffre d'un cruel manque d'imagination. A partir d'une bonne idée de départ et de comédiens à leur place, Chatillez aurait pu réussir une satire sociale méchante, voire sadique et à travers laquelle il aurait été difficile de masquer ma jubilation. Mais ce n'est pas le cas : il ne propose que du caricatural, du superficiel, du déjà-vu en veux-tu en-voilà et des vannes franchement faciles au point d'être énervantes et de vite enterrer l'ensemble. Je ne dis pas que c'est désagréable, loin de là. Mais comme c'est ennuyeux ! Il n'y a asolument pas besoin de regarder un film si c'est pour trouver des ressorts comiques usés jusqu'à la corde comme ici. Les quelques répliques ou situations qui auraient pu être franchement drôles tombent à l'eau à cause d'une exposition les précédant nous décrivant déjà le gag avant de le voir. Et hop, fini la suprise ! Les dialogues sont bien ternes et on a parfois l'impression qu'Eric Berger a une facheuse tendance à réciter son texte. On ne va pas parler cinéma au sens intellectuel et psychologique du terme (heureusement parce que c'est pire que vide), "Tanguy" n'étant en aucun cas une étude philosophique mais bien une comédie de boulevard. Oui, mais fade, avec des personnages sans relief, une mise en scène bien terne, un scénario sans intérêt, et comble de tout, avec des blagues même pas drôles ! Bon, je mets une étoile quand même parce qu'il n'y avait pas d'autre intention que de divertir, et puis surtout, parce qu'André Dussolier relève la barre par instants. Par instants seulement...
Pernille
Pernille

Publiée le 15 septembre 2025
Oh, oui je l'ai vu et il est loin de m'avoir emballée. Mais mon avis négatif sur ce film est aussi lié au second opus, pourquoi en remettre une couche, quand on fait de sérieux contre-sens sur une situation, mieux vaut persister dans l'erreur ? D'un cas particulier, faire une telle "comédie", n'est pas une bonne idée, d'autant qu'elle tombe très rapidement à plat, vraie lassitude pour plein de raisons. Si les deux acteurs principaux, Sabine Azéma et André Dussolier que j'aime bien, s'en sortent pas trop mal grâce à leur talent, peut-on en dire autrement de leur "fiston de cinéma" ? J'en doute, pour jouer quelqu'un d'agaçant et pénible,le rôle, le réalisateur a fait un choix judicieux, mais pas agréable à voir. Le scénario part un peu dans tous les sens et la fin est bâclée. On est dans le caricatural, mais qui ne fait pas rire : on se demande même si c'est vraiment une comédie.
En effet, le problème de départ est le postulat qui crée ce film et qui peut être discutable. On généralise à partir d'un exemple, désignant ainsi toute une génération accusée de profiter de la situation en squattant chez des parents qui en ont marre, voulant profiter d'une situation confortable. Caricatural ! Un cas particulier devient généralité. Alors que chaque cas est différent. Il y a plein de situations où il n'y a aucun conflit d'enfants qui finissent leurs études et galèrent vraiment à trouver un premier emploi, ballottés de stages en stages non payés, n'ayant pas l'argent pour se loger, logements de plus en plus chers. C'est sans doute cela le plus énervant, c'est comme si le réalisateur voyait un cas de son entourage, à Paris, et ignorait qu'il peut y avoir tellement de situations différentes à l'échelle du pays. Je devrais évoquer plein d'autres cas qui peuvent expliquer des situations similaires. Mais avant tout c'est comme si on remettait en cause, le fait que les parents peuvent et doivent aider leurs enfants souvent après leur majorité, car la situation n'est pas simple. Et plus tard, la réciprocité de ces enfants envers leurs parents âgés : sujet plus grave avec le vieillissement de la population et si peu abordé, voire tabou, même s'il est essentiel, quand des enfants ingrats se "débarrassent" de leurs parents en Ehpad sans jamais aller les voir ! L'idée générale encore que les parents doivent profiter et ne pas être ennuyés par leurs grands enfants, c'est aussi montrer un vrai égoïsme. Dans un sens ou dans un autre, c'est aussi une forme de remise de la famille, de la solidarité familiale, comme je l'écrivais plus haut, réciproquement !!! Autre lecture, c'est un affrontement des générations qui me paraît dangereux, car cette petite musique qui se développe encore plus actuellement, désigne la génération de ces parents, les "boomers", responsables de tous les maux. C'est faux, tout est plus complexe, mais il est pas très raisonnable de monter les uns contre les autres, et d'une certaine manière, c'est ce que fait ce film. Le moins agréable pour moi, fut d'entendre, un prénom devenir un nom commun, où on met tout ce que l'on veut, à tort, car tout est plus complexe !!!
reymi586

Publiée le 14 décembre 2008
Un très bon Chatillez! Vraiment très drôle! Le personnage de Tanguy est devenu culte!
SHWARZIE
SHWARZIE

Publiée le 12 mars 2011
franchement à 3 dans un plumard et avec ses parents c'est pas un peu trop non ?
selenie

Publiée le 2 décembre 2008
Déçu... Etienne Chatiliez est allé droit dans la facilité sans jamais approfondir du côté psychologique. Le début est réussi et présente les protagonnistes et les bribes des caractères ; doucement ça se met en place. ET tout d'un coup ça part dans tous les sens des gags sans aucune finesse. Les parents qui inventent des trucs pas possibles pour que le fiston prennent son envol et un enfant de 27 ans (?! un peu poussé 24-5 max suffisait) le plus ingrat possible. Les personnnages sont bien écrits et les acteurs sont parfaits. Le bémol est bien le scénario ; Pas de description du quotidien, pas de dialogues nourris entre parents et enfant (pourquoi unique ?!) mais une espèce de guéguerre bête et méchante, incompréhensible surtout des parents. Bref au lieu de chercher une histoire riche en rebondissement Chatiliez s'est contenté d'une classique comédie familiale sans envergure.